questo è uno dei miei "sapori dell'infanzia"
, la mia nonna li preparava spesso in estate: sono una sorta di pomodori gratin, cotti al tegame.
dopo aver tagliato i pomodori (maturi ma ben sodi) a metà nel senso orizzontale e averli svuotati dei semi, io di abitudine li lascio un po' "spurgare" dell'acqua di vegetazione dopo averli un po' cosparsi di sale fino (questo fa sì che perdano acidità e siano quindi più digeribili).
nel frattempo preparo un composto di:
pane grattugiato
olio di oliva
sale
prezzemolo
(la mia nonna metteva anche un po' di burro, ma io evito)
riempio i pomodori col composto di pangrattato, dopodiché li copro con fettine di formaggino.
il formaggino deve essere "morbido al punto giusto", cioè del tipo che non secca in cottura, ma non deve nemmeno fondere completamente
infine, una spolverizzatina di prezzemolo tritato.
li cuocio in tegame con un po' di olio di oliva e un goccio di acqua (altrimenti asciuga troppo), inizialmente con coperchio, poi faccio finire la cottura a tegame scoperto.