Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 22:10



Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ] 
 Kaki da mangiare anche fuori periodo 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

I kaki a me piacciono molto, fortunatamente ho un bellissimo albero in giardino che quest'anno ha fruttificato tantissimo.
Mi piacciono così tanto da farli seccare, in modo da poterli mangiare anche quando non se ne trovano più.
In genere qui, in Giappone, si fanno seccare i kaki allappanti, che legano la bocca, (ho postato il procedimento lo scorso anno).
L'unico modo per poterli mangiare senza la paura che allappino è tenerli al sole per molti giorni.

Invece questi sono kaki dolci, abbastanza duri anche se maturi
Immagine Immagine
Il picciolo attaccato alla corolla deve essere a T, per agganciarvi l'occhiello dello spago, dopo averli sbucciati.
Immagine Immagine

Ficcare l'occhiello nella T e appenderli al sole, li ho agganciati ad una griglietta con le mollette così la sera è facile rientrali per non farli inumidire.
Serviranno almeno 10-15 giorni per essere pronti da mangiare o da conservare. Se schiacciandoli si sente che la parte centrale non è più dura, sono pronti!
Immagine Immagine

Ne ho messi alcuni sottovuoto ed altri avvolti in pellicola alimentare e poi in freezer. Quando ne ho voglia, ne prendo uno dal freezer e dopo 5 minuti lo riesco ad addentare perché è ritornato morbito.

Ma ho usato anche un altro procedimento, per farli seccare, che mi ha dato le stesse soddisfazioni
Immagine Immagine Immagine

Senza sbucciarli, li ho affettati dopo averli ben lavati ed asciugati e li ho messi al sole (solamente di giorno, la sera li rientravo)
coperti con il velo per non far avvicinare i moscerini o gli uccelletti. In questo caso si seccano più velocemente, dopo una settimana si erano ristretti ed ammorbiditi.
Immagine Immagine

Una parte li ho passati per un'ora nel forno a 100°C e, appena freddi, li ho invasati e riposti in un ambiente fresco. La restante l'ho messa (senza infornarli) in una busta per alimenti e poi in freezer.
La cosa fantastica è che non diventano ghiacciati e duri, sono sempre morbidi. Solo se non si riesce a farli seccati bene, si forma del ghiaccio intorno ad ogni fettina di kaki.
Per ovviare a questo, è necessario lasciarli esposti al sole per una settimana.

Questi a pezzi si possono usare in cucina e anche per farne dolci, oltre che mangiarli come frutta secca. Il prossimo inverno non mi mancherà questo frutto tanto buono!


Anche nel mio blog

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il venerdì 21 ottobre 2016, 9:20, modificato 2 volte in totale.



domenica 8 novembre 2009, 17:54
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
accidenti anna..che idea bellissima!
ma noi come facciamo..che adesso qui c'è freddo, umido e buio splash
se le faccio seccare sul termo?
in forno a temp bassa?
che ne dici?

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 8 novembre 2009, 17:56
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Brii, ho provato a farli seccare in forno, ma il sapore è diverso, sono più buoni quelli seccati al sole.
Si possono tenere in casa ed appena esce il sole metterli fuori, e poi passarli un poco nel forno.

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il venerdì 21 ottobre 2016, 9:56, modificato 2 volte in totale.



domenica 8 novembre 2009, 18:06
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
grazie anna, proverò così...mi piace troppo l'idea! love

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 8 novembre 2009, 19:09
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Allora anna sono cachi vanilla giusto? Non credevo che dovessero essere spellati... vedo se li trovo di questo tipo al supermercato ma secondo te andranno bene anche i nostrali duri?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 8 novembre 2009, 22:02
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
tatiana ha scritto:
Allora anna sono cachi vanilla giusto? Non credevo che dovessero essere spellati... vedo se li trovo di questo tipo al supermercato ma secondo te andranno bene anche i nostrali duri?

Tatiana, questi miei sono dolci, ma in genere si fanno i kaki allappanti, quelli che legano.
Per questo vanno benissimo quelli nostrani! Anzi, vanno meglio quelli nostrani!

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


lunedì 9 novembre 2009, 1:32
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

Immagine
Che buoni i kaki a maggio!!!! uhmmm uhmmm Il sapore è proprio buono uhmmm
Chi si ricorda dei kaki che ho fatto seccare a novembre e poi messo in freezer?
Ogni tanto ne mangiucchio dei pezzi, ma anche quelli interi sono goduriosi, basta toglierli dal freezer ed aspettare 5 minuti. gnam gnam

Anche quest'anno l'albero del mio giardino sembra pieno di frutti, speriamo bene!
Mi farò una scorta ancora maggiore dell'anno scorso occhiolino


_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 25 maggio 2010, 11:58
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ma guarda che meraviglia, Annina... stai facendo venire voglia di kaki a me che non li posso soffrire! ahaha

...e mi tocca pure tenermela, che a maggio QUA non ci sono davvero!
Però penso che fatti così siano molto più buoni di quelli freschi... mi sanno di miele dolce e profumato, denso caramelloso... uhmmm

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 25 maggio 2010, 12:55
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Vale, ci hai azzeccato si si Il sapore è proprio come lo immagini tu!
A me piacciono sia appena colti che secchi, perciò sono di parte occhiolino

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 25 maggio 2010, 13:12
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Cii ha scritto:
e se li tagliassi a fettine ... e li essiccassi con l'essiccatore? dubbioso Occhietti si sì si sì ci provo... almeno diluisco nel tempo gli zuccheri.....
grazie Anna. occhiolino


Cinzia, se i kaki sono dolci, fai benissimo ad usare l'essiccatore, fai molto presto.
Ma se sono un poco allappanti, non so se con l'essiccatore diventano mangiabili: è il sole che li fa diventare dolci si sì

Stamattina ho fatto questi, li sto facendo essiccare
Immagine
Ne ho comprato un sacchetto da 2 Kg, ne conteneva 10, due non avevano il picciolo a T diavolo
ho dovuto sopperire a questo problema creando un contenitore.

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


lunedì 29 novembre 2010, 7:37
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
,i sarebbe piaciuto provare a fare questa ricetta ma con due casse comprate sono riuscita a mangiarne uno solo battiditi mia sorella e mia mamma sono una cosa indecente diavolo

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 30 novembre 2010, 14:01
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
ahaha ahaha ahaha ahaha
Povera Tati occhiolino occhiolino

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 30 novembre 2010, 14:04
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
a parte che il sole non c'é ma dovrei metterli appesi mah! forse con una tagliola ehh zac!!!!! ihih

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 30 novembre 2010, 17:31
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Allora , sto facendo seccare un bel pò di caki tagliati a fettine.. uhmmm come sono buoni sembrano datteri...
Una parte ...quelli che proprio con tutta la buona volontà mi sono maturati troppo in fretta, li ho spolpati .. si sì e messi a congelare nel freezer.., sicuramente prossimamente proverò a farci il gelato in 5 mn...senza gelatiera.. gli altri sono li che aspettano...i prossimi giorni.
grazie Anna per le dritte!

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


domenica 5 dicembre 2010, 19:57
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
woww confermo si sì quelli essiccati sono divini uhmmm uhmmm uhmmm

Cii, oggi siamo stati a pranzo in un noto ristorante di Pavia; fra i sorbetti c'era anche il Sorbetto di cachi...mi son detta: "ecco come sfruttare i cachi maturi" occhiolino

Io proverò quindi a fare anche il sorbetto e tu il gelato ok :brava ...così avremo una vasta scelta di utilizzo, oltre alle ricette già sin'ora postate sul forum, dedicata a questo meraviglioso frutto love

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 5 dicembre 2010, 20:45
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Ragazze, ho sistemato le foto ed il testo, non so se può servire a qualcuno per farsi i kaki secchi.
E' giusto il periodo
ok ok ok

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


lunedì 2 novembre 2015, 16:49
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Brava Anna, grazie! ok

Ora è proprio il periodo giusto ed io, avendoli già provati, mi sa che li rifaccio.
Me li ricordo bene....buonissimissimi ! uhmmm uhmmm uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 2 novembre 2015, 19:42
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2452
Località: Prato
grazie Anna!!! giusto in questi giorni Cinzia ha fatto vedere la sua produzione di kaki essiccati e mi sei venuta in mente!!!!

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


martedì 3 novembre 2015, 19:29
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3646
Località: Genova
Sono anni che in questa stagione... secco... secco e secco cachi...
Grazie Anna

_________________
Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


martedì 10 novembre 2015, 17:32
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
la memoria non i ha tradita nemmeno questa volta... ecco un'altra "curiosità" di stagione!

_________________
alessandra


martedì 18 ottobre 2016, 15:08
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Grazie Alessandra, adesso è anche in Facebook.
love love love

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


venerdì 21 ottobre 2016, 9:59
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ricetta pubblicata sulla pagina fb di Peccati ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 23 novembre 2017, 11:44
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 22 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010