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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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Questa pasta è fatta a mano e è caratteristica della nostra zona. E' una pasta povera perchè è soltanto acqua farina e qualcuno mette un uovo. Ingredienti: 500 gr di acqua 3 cucchiai di olio 300 gr. di farina di grano duro (De cecco) farina 0 tanta quando basta per avere un impasto sodo ( tipo impasto della pasta all'uovo) L'impasto deve essero sodo. Formare delle palle e avvogerle nella pellicola e far riposare 10-15 minuti: Stendere con il mattarello e ungere l'impasto Tagliare a striscioline Appiciare con il palmo della mano esercitando una leggere pressione sulla pasta Quando sono fatti tuffarli in un contenitore con farina di grano duro per non farli attaccare e stenderli in un vassoio coperti con un tovagliolo. Cuocere in abbondante acqua salata e condire con un sugo all'aglione.
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venerdì 19 novembre 2010, 21:58 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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mamma mia che grande lavorazione di mani, rollare rollare in pratica quanto devono essere lunghi sti pici, quanto uno spaghetto? Provo a farli, dubito che mi verrano tutti precisini come questi in foto ma ci provo eh!!! grazie di averli postati li metto in pasta fresca
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 19 novembre 2010, 22:39 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bellissimi io sono affascinata dalla pasta a mano ma alla fine la faccio poche volte
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 20 novembre 2010, 1:12 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Che belli che sono Mi puoi spiegare se la farina di grano duro va mescolata con la farina 0? Cioè se è uno degli ingredienti dell'impasto? Oppure la farina di grano serve per tuffarci i pici dopo averli fatti? Sono proprio belli, invogliano a mettere subito le mani in pasta
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 20 novembre 2010, 2:04 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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anna. ha scritto: Che belli che sono Mi puoi spiegare se la farina di grano duro va mescolata con la farina 0? Cioè se è uno degli ingredienti dell'impasto? Oppure la farina di grano serve per tuffarci i pici dopo averli fatti? Sono proprio belli, invogliano a mettere subito le mani in pasta Ciao Anna si la farina di grano duro serve prima di tutto nell'impasto perchè li rende più ruvidi e prendono meglio il sugo. Per non farli ataccare si può usare una semola che costi meno. Non devono essere tutti precisi ma inregolare più grossi e più fini è il bello della pasta fatta a mano.La lunghezza uguale e sicuramente verranno più lunghi di uno spaghetto i miei a volte arrivano ad un metro Ho visto che organizzi corsi di cucina anche io li ho fatti fino all'anno scorso ora sono un pò a riposo qui è un periodo tranquillo ma a primavera riprenderò. Ciao buona giornata
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sabato 20 novembre 2010, 10:47 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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tatiana ha scritto: mamma mia che grande lavorazione di mani, rollare rollare in pratica quanto devono essere lunghi sti pici, quanto uno spaghetto? Provo a farli, dubito che mi verrano tutti precisini come questi in foto ma ci provo eh!!! grazie di averli postati li metto in pasta fresca Mi raccomando l'impasto deve essere sodo Una volta che uno ci ha preso la mano è una pasta velocissima io ieri mattina in due ore ne ho fatti 6 kg. per un agriturismo della zona. qui a Montepulciano (vicino a dove abito sono solo 30 km.) si condiscono con le briciole. In una padella metti olio aglio e peperoncino mentre sofrigge sbricioli del pane raffermo toscano e lo tuffi nell'olio bollente, aggiusti si sale e pepe una manciata di prezzemolo tritato e ci risalti i tuoi pici. Piatto povero ma ottimo
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sabato 20 novembre 2010, 10:54 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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UN METROOOOOOOO oh mamma beh il tavolo lungo ce l'ho il problema che li volevo anche seccare mi tocca far gomitoli
Con mezzo chilo di farine miste dovrebbero avere una bella resa immagino per quante persone la calcoli? Stavo pensando di mettermi all'opera visto la giornata bigia
sei kg accidenti roba da farsi smontare i polsi dalle mani Si avevo letto questa ricetta e avevo pensato avendo frullato del pane secco per il pangrattato che la parte rimasta più grossolana di usarlo per questa salsetta o pensi che ci voglia proprio mollica?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 20 novembre 2010, 10:57 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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mmmmmmmmmm buona la pasta fresca a volte mi diletto ma il sugo all'aglione come si fa
_________________ Lucianna
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sabato 20 novembre 2010, 11:00 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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lucianna è una ricetta toscana si fa facendo indorare con 4/5 spicchi d'aglio schiacciati, si aggiunge del peperoncino tritato anche i semi e poi del pomodoro tagliato a dadini fai cuocere poco una decina di minuti, deve rimanere fresco il pomodoro e poi ci salti i pici dentro con del prezzemolo tritato se è troppo asciutto aggiungi acqua di cottura dei pici
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 20 novembre 2010, 11:24 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bene bene ho capito i pici posso farli ma sicuramente non all'aglione qui non vogliono aglio ma io lo uso in polvere e glielo rifilo lo stesso e se chiedono se c'è aglio .............. io non sento bugia ma il peperoncino è proprio
quindi mi sa che visto che con il pomodoro li avevo già fatti parecchio tempo fa li proverò sicuramente un sughetto di alici ci starebbe bene mi sa di si
chissà che domani non prenda ispirazione tanto è prevista acqua
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sabato 20 novembre 2010, 13:32 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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Si il pane si può frullare ma a me piace di più sbriciolato con le mani viene più grosso
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sabato 20 novembre 2010, 14:27 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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sabato 20 novembre 2010, 14:38 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Bribry ti dice niente i pici sulla nana? li abbiamo mangiati con mio marito e una coppia amici camperisti di Padova in un ristorante sul lago....... non mi ricordo il nome.......dopo un giro per la val D'orcia! i padovani si sono portati a casa un tegame di sugo con la nana!!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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sabato 20 novembre 2010, 20:44 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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li ho preparati, li ho conditi con il sugo della mamma di mariella con le sarde... buonissimi anche se è stata un'impresa non mi sono venuti molto belli come i tuoi e mi sono saltata il passaggio di ungere la pasta e vabbè mi mancava la mano comunque sono riuscita a farne uno oltre il metro Rosanna mia mamma ha detto che era meglio se li condivamo con l'anatra, ma che ci incastrava l'anatra col pesce, a me sono piaciuti anche con questa salsa, anche se forse ci stava meglio come l'altra volta la pasta normale Aspetto a postarli che non conosco sta ricetta della salsa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 21 novembre 2010, 17:36 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Scusa forse te lo hanno già chiesto, ma la tua dose per quante persone è?
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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domenica 21 novembre 2010, 18:03 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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e come sempre ha ragiona Luana ........infatti la nana è l'anatra!!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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domenica 21 novembre 2010, 19:56 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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che meraviglia, Sabrina!!!
da provare al più presto...con la complicità e, soprattutto, la manualità della mamma
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 21 novembre 2010, 20:18 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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Cii ha scritto: Scusa forse te lo hanno già chiesto, ma la tua dose per quante persone è? Dipende da quanto mangiano le persone.... Si considerano circa 180 gr. di pasta a persona da cuocere, i pici non crescono come le tagliatelle che con 100 gr. fai una bella porzione Mio figlio che ha 18 anni ne mangia anche di più
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lunedì 22 novembre 2010, 16:35 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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Si ottimi la nana è l'anatra ottimo sugo per i pici In che lago eri ? Qui al lago di Chiusi li condiscono con i filetti di persico e le uova di regina ecezionali
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lunedì 22 novembre 2010, 16:39 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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che uova sono di un pesce brybry?
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lunedì 22 novembre 2010, 16:55 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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tatiana ha scritto: che uova sono di un pesce brybry? Si sono uova di regina é un pesce di lago...è la carpa regina nelle femmine quando è il periodo all'interno si trovano le uova come capita a volta quando si compra una trota e si pulisce a casa al suo interno troviamo un cordone rosa... quelle sono le uova e quelle di regina cioè di carpa regina sono prelibate Si cucinano così: si fa soffriggere olio, aglio e peperoncino e si aggiungono le uova e si mescola delicatamente con cucchiaio di legno si aggiunge vino bianco e una volta evaporato si aggiungono polpa e pomodorini. Si fa andare per 10-15 minuti e si aggiunge del prezzemolo tritato. Si può usare questo sughetto anche su crostoni di pane toscano tostato
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lunedì 22 novembre 2010, 17:20 |
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bribry68
Plongeur
Iscritto il: giovedì 11 marzo 2010, 16:54 Messaggi: 84
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Appena capito sul lago trasimeno esattamente alla coperativa dei pescatori farò scorta ( come al solito ) di uova e non solo e vi farò vedere il piatto finito Mio figlio e mio marito ne vanno matti Di secondo abbino sempre dei filetti di pesce gatto fritti ottimi anche questi Peccato che io sia a dieta stretta
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lunedì 22 novembre 2010, 17:25 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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qui è difficile trovare pesci di lago mannaggia, l'unica volta che hanno pescato un barpone enorme, quando l'ho pulito non c'era niente di simile dentro che mi ricordi, meglio così che se l'avevo trovato e buttato mi sarei mangiata le mani buono a sapersi se ricapita visto mai, i pesci gatto, sono simili ai ghiozzi di mare come carne?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 22 novembre 2010, 18:03 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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ora che l'hai rammentato ricordo che era il lago di Chiusi , noi abbiamo chiesto espressamente i pici sulla nana e non abbiamo pensato che c'erano altre specialità ........ma sai che non ho mai mangiato pesci di lago? eppure avevo parenti a Isolabella e Tuoro sul Trasimeno.......
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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lunedì 22 novembre 2010, 18:59 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Bry, che meraviglia... io amo i pici all'aglione, ci farei il bagno! E mi sono sempre chiesta la tecnica per farli. Ora non ho più scuse... anche perché non riesco più a fare la sfoglia, ma questi potrei farcela, per un paio di porzioni! Grazie infinite, è molto bello questo thread!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 22 novembre 2010, 19:41 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ma si che ce la fai stellina vedrai che gomitoli di pici riesci a fare se ci sono riuscita io figurati tu
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 22 novembre 2010, 19:50 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sì, e poi ci faccio la calzetta!! Beh, qua se passa quel sant'uomo dell'ingegnere non faccio mica a tempo a far gomitoli
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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lunedì 22 novembre 2010, 20:10 |
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