sfoglia (pasta al uovo a modo mio*) x 2 ( piatto unico) :
150 gr farina OO
1 uovo
sale, olio e acqua (1 cucchiaino)
ripieno :
300 gr stracchino
50 gr pancetta
1 cucchiaino cipolla grattugiata
50 gr scamorza affumicata
800 gr zucca
50 gr parmigiano grattugiato
1. taglio la zucca a fette e la inforno nel forno caldo fino quando la polpa diventa morbida e cremosa. Frattempo faccio saltare la pancetta a cubetti in una padella con la cipolla grattugiata e alla fine aggiungo anche la zucca cotta e tolta dalla buccia con un cucchiaio.
2. preparo la sfoglia, metto la farina a fontana su un ripiano, aggiungo sale e olio e l'uovo , batto l'uova con la forchetta per incorporare la farina e impasto fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Lascio che la pasta riposa nella pellicola, per mezz'ora. La divido in piccoli pezzi e stendo la sfoglia sottile a mano o se vi è piu' facile con la macchinetta. Faccio bollire l'acqua con un goccio d'olio e metto dentro le sfoglie di pasta per pochi secondi e dopo le metto in una ciotola con acqua fredda e alla fine su un canovaccio pulito (e non lavato con il balsamo).
3. preparo le lasagne : un filo di olio, alterno un strato di pasta col ripieno a cucchiaiate di zucca condita con pancetta e cipolla, cucchiate di formaggio stracchino senza mescolarli tra di loro e cubetti di scamorza affumicata fino a esaurire gli ingredienti.
4. l'ultimo strato un filo di olio e spolverato di parmigiano
5. Inforno le lasagne a 180°C per 15-20 minuti o meglio fino quando si forma la crosticina sopra
* ancora meglio e senza tanto disturbo usate la sfoglia fresca comprata già pronta