Autore |
Messaggio |
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Ci provo eh! Posto la mia prima ricetta... Che ho appena postato anche sul mio blog La ricetta in questione è persiana (iraniana), l'ho trovata su un librettino di ricette dal mondo, non l'ho copiata pari pari ma ho fatto delle piccole modifiche anche leggendo qua e là quel che di questo piatto si dice in rete. Il librettino voleva petti d'anatra interi e cotti in forno; in realtà , apparte l'anatra che era essenziale (ma che non avrei saputo dove cercarmela.. e poi francamente, pensando ai germani nei fiumi e nei laghetti, beh... preferisco spellare e disossare un petto di pollo ), molte ricette trovate in rete cuociono stufando, come ho fatto io, i bocconcini (non petti interi quindi) nel sughetto, e non mettendo in forno i petti interi. Come vi avevo scritto nella mia presentazione, non sono una grande amante dei secondi, ma 1) in realtà questo è un piatto unico se lo si accompagna con il riso (un basmati bollito semplice, o il riso pilaf come ho fatto io -io l'ho fatto allo zafferano ma va bene anche nature!) 2) c'è un'eccezione: non amo i secondi, eccezion fatta per quelli in cui la carne è disossata e ridotta in bocconcini immersi in sughetti/cremine da leccarsi i baffi... come il pollo al curry e tutti i suoi simili (il korma ad esempio), o anche, per restare in Italia, il cinghiale in umido con la polenta , o lo spezzatino di manzo coi funghi (sempre con polenta) che ha preparato ieri a pranzo la nonna novantatreenne del mio ragazzo vabbè, veniamo a noi: vi copio la ricetta pari pari dal mio blog (se vado contro le regole ditelo, cancellerò e userò altre parole... ) INGREDIENTI (per 4 persone) Per il Khoresh-e Fesenjan:4 petti di pollo (1,2 kg circa) 1 cipolla bianca 1 cucchiaino di cannella in polvere 1 cucchiaino di curcuma ½ limone (succo) 150 ml di brodo vegetale 170 ml di succo di melagrana 150 gr. di gherigli di noce 1 cucchiaio di zucchero (che io ho omesso) olio extravergine di oliva sale semi di melagrana per guarnire (circa ½ frutto) Per il Riso Pilaf:300 gr. di riso basmati 1 cipolla bianca piccola 30 gr. di ghee 1 stecca di cannella 6 chiodi di garofano 1 bustina di zafferano 550 ml di brodo vegetale PREPARAZIONEPulite, disossate e tagliate a bocconcini i petti di pollo; fateli dorare in una padella capiente assieme alla cipolla precedentemente tritata ed imbiondita con poco olio; aggiustate di sale e continuate la cottura a fiamma bassa fino a che tutti i bocconcini non avranno preso colore. A questo punto unite la cannella in polvere, la curcuma ed il succo di limone, quindi coprite e continuate la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo, tritate al mixer 80 gr. di gherigli di noce; tritate grossolanamente e tostate i restanti 70 gr. In un altro tegame preparate la salsa: versate 150 ml di brodo vegetale, unitevi il succo di melagrana, le noci ridotte in polvere più quasi tutta la granella tostata (lasciatene da parte pochina per guarnire) e, chi volesse, lo zucchero (se non vi piace il gusto troppo dolce – che già il succo di melagrana è dolciastro di suo – potete tranquillamente rinunciarci, come in effetti ho fatto io); portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 10 minuti. Nel frattempo preparate il Riso Pilaf: lavate bene il riso basmati in uno scolapasta in modo da privarlo, almeno in parte, dell’amido, quindi lasciatelo asciugare bene. Mentre il riso asciuga preparate un trito fine con la cipolla e fatela imbiondire a fuoco molto basso in una casseruola insieme col ghee; aggiungete quindi la stecca di cannella ed i chiodi di garofano, mescolate un paio di minuti, quindi unite il riso e fatelo tostare. Dopo due minuti unite lo zafferano precedentemente sciolto in pochissima acqua calda, mescolate, quindi incorporate il brodo; a questo punto coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a che il riso non avrà del tutto assorbito il brodo. Quando il pollo sarà quasi cotto, versatevi la salsa e lasciate insaporire a fuoco medio per altri 5 minuti, in. Impiattate decorando ogni piatto con i chicchi di melagrana e le restanti noci tritate lasciate da parte; servite con a parte il Riso Pilaf. Spero vi piaccia... a me il gusto dolciastro ed asprino della melagrana piace un sacco, anche se qui ho cercato di non esagerare perchè non tutti i palati credo apprezzerebbero Uploaded with ImageShack.us
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 14:15 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Sara bellissima ricetta e bellissima fotografia Pollo ce l'ho ....melagrana anche ...se ho le noci lo provo domani
|
martedì 2 novembre 2010, 14:20 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Ale grazie cavoli che rapidità ! :D Per il succo di melagrana (so che a voi non posso insegnare nulla, anzi, semmai è il contrario!)... ma se non hai/avete voglia di farlo da soli/e spremendo mille melagrane, potete comprarlo pronto, ovviamente basta sia puro... e puro si trova solo in erboristeria (o nelle farmacie che hanno anche un reparo di erboristeria), il mio è della Specchiasol... Al supermercato ho trovato solo smoothies che dicono di essere "di melagrana", ma in realtà poi la melagrana è mixata sempre ad altri 3/4 frutti... Poi magari ci sta che in qualche super ben fornito lo troviate, eh..
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 14:23 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Forse all'esselunga puro c'è proverò a vedere Per stavolta posso anche farlo home made
|
martedì 2 novembre 2010, 14:27 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Ecco, già l'Esselunga è di un'altra categoria (a Lucca il mio ragazzo ce l'ha davanti casa)... Qui a Poggio a Caiano c'abbiamo Pam, Penny e Coop, tutti e tre però molto piccoli e spesso sforniti
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 14:29 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
era la ricetta che avevo letto sul tuo blog, stavo pensando se in fondo ai miei due congelatori ci poteva stare un petto d'anatra e sono andata a sbirciare ma per non buttar all'aria ho trovato due faraone un fagiano e una fagianella una pernice e due piccioni e una testa di cinghiale poi mi si sono congelate le mani e faccio prima ad andare a comprarmelo oltretutto mi manca la melagrana si trovano ancora vero?
a proposito anch'io adoro i piatti unici
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 2 novembre 2010, 14:41 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
tatiana ha scritto: era la ricetta che avevo letto sul tuo blog eh sì, l'ho appena pubblicata (che tempismo!) tatiana ha scritto: ho trovato due faraone un fagiano e una fagianella una pernice e due piccioni e una testa di cinghiale tatiana ha scritto: oltretutto mi manca la melagrana si trovano ancora vero? suppongo di sì... io l'ho prese a metà della scorsa settimana tatiana ha scritto: a proposito anch'io adoro i piatti unici benvenuta nel club
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 14:51 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Azz a saperlo te le portavo domenica Tati
|
martedì 2 novembre 2010, 14:53 |
|
|
tosca
|
|
martedì 2 novembre 2010, 14:57 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
e va beh anche qua c'è un albero ma lo hanno già depredato
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 2 novembre 2010, 15:00 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
grazie tosca
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 15:00 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
qui di melagrane ce ne sono a bizzeffe
il petto di pollo è una delle poche carni che riesco a mangiare
la cucina etnica piace pure a noi
...Sara, questa ricetta s'ha da provare
Bravissima e complimenti per le foto!
p.s.: il succo di melagrana non l'ho mai visto nei super, e, a dire il vero, manco sapevo che esistesse in vendita ...ci guarderò ora , magari da NaturaSì ...non che mi serva, dato che sono piena di melagrane, ma solo per darvi l'informazione
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
martedì 2 novembre 2010, 15:38 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
che bella ricetta!!! bravissima. domanda da ignorante: cos'è questo ghee???
|
martedì 2 novembre 2010, 15:38 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Mela, Raffi, grazie infinite ad entrambi @ Mela, non ci avevo pensato ma di sicuro si trova anche da Naturasì il succo di melagrana ;) @Raffi, il ghee è burro chiarificato, è molto utilizzato nella cucina mediorientale ed indiana, ma se no lo trovi va bene pure usare il burro (o l'olio)... anche se il ghee secondo me a certi piatti dà il tocco. Le altre alternative sono o farselo (io mai fatto eh!) oppure comprarlo, come me, o nei negozietti etnici (io lo trovo dal pakistano a Lucca)... Anche se mi sembra di averlo visto pure nel reparto etnico di qualche supermercato più fornito tipo l'Esselunga
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 15:44 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
piuma1611 ha scritto: Ecco, già l'Esselunga è di un'altra categoria (a Lucca il mio ragazzo ce l'ha davanti casa)... Qui a Poggio a Caiano c'abbiamo Pam, Penny e Coop, tutti e tre però molto piccoli e spesso sforniti Sara , a Prato trovi due esselunga....in viale Galilei , fornitissimo e in via Valentini....non è cosi' lontano da P.a Caiano!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
martedì 2 novembre 2010, 16:05 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Rosanna, grazie in genere, per una spesa più grande o quando ho bisogno di cose che so già di non trovare al Poggio, vado all'Esselunga a Campi Bisenzio... ci metto qualche minutino in meno rispetto a Prato Poi adesso mi son fatta pure la Fidaty... Una scusa in più per andarci più spesso
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 16:49 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
negozietto pakistano a Lucca dove mannaggia c'era mio nipote sabato per il comics, alle brutte prox volta che vado in campagna invece di tagliare per capannori arrivo a Lucca e mi ci infilo indirizzo pleaseeeeeeeeee
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
martedì 2 novembre 2010, 17:33 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
ma no povero nipotino, in entrambi i casi (perchè i miei etnici lucchesi di fiducia sono due) non sarebbero stati proprio vicinissimi alla zona (centralissima) in cui fanno i Comics... Avrebbe dovuto scarpinare troppo fuori dai confini Ci passi molto meglio tu in macchina, allungando un pochino da Capannori Il primo (che non è pakistano a dire il vero, è srilankese... c'era l'India di mezzo dai, ma tutto sommato non ho toppato poi così tanto ) eccolo: Bazar Sri Lanka VIA DELLE TAGLIATE 704 55100 - LUCCA (LU) L'altro è più cino-coreano, anche lui è piuttosto fornito (ci trovo la pasta pyllo - o fillo - che dall'altro ogni volta che vado è puntualmente finita); il nome non lo ricordo e su internet non riesco a trovarlo, comunque basta parcheggiare nel parcheggio del Naturasì ( Viale Carlo del prete, 347) e poi, sotto gli archi (a sinistra, guardando il Naturasì) lo vedi
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 18:38 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
ps. tati ma che te a Firenze un alimentarino etnico un ce l'hai??
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 18:39 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
bella ricetta e bellissima foto!!! deve essere buonissimo... anche qui...piatti unici oh yeah!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
martedì 2 novembre 2010, 19:15 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 2 novembre 2010, 19:18 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Brii, Mia... Siete gentilissime Mia, uso una Canon Powershot S2 IS, è una bridge, ossia ha le funzioni manuali come una reflex ma a differenza di quest'ultime non ha la possibilità di montarci obiettivi... E' carina, un qualcosina in più rispetto alle compattine, ma è comunque una macchinina senza pretese Il fidanzato pseudofotografo (molto più di me) è nikonista e non mi ha mai perdonato l'acquisto (anche se c'è da dire che colsi l'occasione, comprandola usata da un'amica) ps. mia sei vegetariana o semplicemente non ami il pollo? :)
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 19:35 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
L'eterna guerra tra Canonisti e Nikkonisti ,(io punto x la seconda ), il mio amico fotografo mi accopperebbe dice che come la Canon non esiste nulla
|
martedì 2 novembre 2010, 19:40 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 2 novembre 2010, 19:45 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
è esattamente quel che dice il mio ragazzo quando parla della Nikon Ale, lui ti stimerebbe Diciamo che io non sono canonista per scelta, solo xchè ho colto un'occasione... Ma per amor suo son nikonista nell'animo
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 19:46 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
Lui stimerebbe anche te Mia però direi che le tue foto son belle lo stesso... la apple pie di montersino è favolosa (oltre che buonissima, sicuramente) dal pdv fotografico tu che macchina hai? mia-wallace ha scritto: Sono vegetariana, con qualche deroga sul pesce (every now and then) capisco... allora la prossima ricetta te la posto senza ciccia
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 19:52 |
|
|
mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
|
Grazie Sara, troppo buona, ma ce n'ho di diaframma da aprire e chiudere ancora, prima di combinare qualcosa di veramente buono!!! piuma1611 ha scritto: tu che macchina hai? Nikon D60. Adesso stiamo ampliando un po' il parco obiettivi (ma quelli della Nikon, mortacci loro, non è che proprio te li regalino...e quelli che piacciono a noi, ancora meno ) Io sono una fanatica della focale fissa
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
|
martedì 2 novembre 2010, 19:57 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
beh, dall'alto della mia ignoranza fotografica (non ho mai fatto corsi e non ho la passione che ha il fidanzato invece ) trovo che le tue foto non abbiano nulla da invidiare a quelle di certi blog davvero belli ai quali io invano aspiro (vedi il Cavoletto... punto troppo in alto eh?! ) mia-wallace ha scritto: Adesso stiamo ampliando un po' il parco obiettivi (ma quelli della Nikon, mortacci loro, non è che proprio te li regalino...e quelli che piacciono a noi, ancora meno ) Lo so... Luca sogna ed impreca ogni santo giorno su certi siti
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
martedì 2 novembre 2010, 20:37 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
melagrana comprata e pure il petto di pollo trovato a buon prezzo noci ci sono in casa del nocio di montagna e preso pure la melagrana azz mi son scordata il succo mannaggiaaaaaaaaa
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 3 novembre 2010, 23:32 |
|
|
piuma1611
Commis
Iscritto il: venerdì 29 ottobre 2010, 23:40 Messaggi: 100 Località: Prato/Lucca
|
_________________SaraMy Blog: http://pixel3v.wordpress.com
|
mercoledì 3 novembre 2010, 23:36 |
|
|
|