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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Asime è la mia nuova vicina di casa albanese, una donna dolcissima con cui ho instaurato un bel rapporto di vicinato come quelli di una volta, per cui è venuto facile scambiarsi l'una all'altra le proprie specialità culinarie, nel mio caso i miei intrugli inventati al momento Questi li ho trovati particolarmente buoni sia per la speziatura che ha messo ... dal piatto saliva su un fumino così odoroso che mi ha procurato subito un languorino allo stomaco
Peperoni rossi o gialli riso originario carne macinata vino bianco cipolla una zucchina qualche pomodorino un pizzico di cannella menta timo maggiorana brodo olio e.v. sale e pepe
Lavare i peperoni tagliare la calotta, togliere il torsolo eliminando i semini e filamenti all'interno, tritare il torsolo (logicamente intendo quello bianco non il gambo ) insieme alla cipolla e metterla a stufare in padella, passare in forno i peperoni per farli cuocere un po'. Una volta trasparente il trito di cipolla, unire la carne, rosolarla e sfumarla con il vino, salare e pepare unire le erbe aromatiche la cannella e la zucchina tagliata a pezzettini, i pomodorini, continuare a cuocere aggiungendo il riso con qualche romaiolo di brodo, da aggiungere al bisogno portare a metà cottura il riso poi farcire i peperoni e rimetterli in forno a 180° con un po' di brodo fino a cottura del riso.
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 26 settembre 2010, 14:23 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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i peperoni ripieni sono sempre buoni .....chissà che profumino, Tati, con tutti quegli aromi e spezie!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 26 settembre 2010, 14:42 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Buoni mi ispirano molto!!!!
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domenica 26 settembre 2010, 14:47 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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che buoni. la cannella si sente tra i vari aromi o serve solo per esaltare i sapori?
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domenica 26 settembre 2010, 15:07 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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quanto devono essere buoni
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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domenica 26 settembre 2010, 15:12 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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sono simili ai nostri...che si chiamano "sarmale"
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domenica 26 settembre 2010, 17:42 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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ps. è anche considerato da molti il piatto tradizionale romeno
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domenica 26 settembre 2010, 17:43 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Bene Kris quante cose si imparano pensa che io ho 2 amici rumeni ma non mi raccontano mai delle loro ricette tradizionali.... ormai si sono italianizzati
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domenica 26 settembre 2010, 17:49 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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Sai, io ho avuto periodi...all'inizio volevo solo piatti romeni, non mi piaceva la semplicità dei piatti napoletani/romani (sono stata a Roma la prima volta, con una borsa di studio). Poi dopo un po' non ho cucinato per anni piatti romeni....mi piaceva la cucina italiana e basta. E poi col tempo ci si ritorna...oggi una cosetta, domani un'altra...però bisogna anche adeguarci al clima, non mangio più piatti molto elaborati, grassi che andavano bene quando abitavo nei Carpazi
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domenica 26 settembre 2010, 17:59 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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raffi esalta ma non è dominante kris posti anche la tua immagino che siano quasi simili, mi piacerebbe provare anche in altra versione
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 26 settembre 2010, 21:38 |
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tosca
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peperoni!
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domenica 26 settembre 2010, 22:47 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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tosca se ne fai d'avanzo spedisci qua che quest'anno ne ho cucinati solo in caponata
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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lunedì 27 settembre 2010, 13:31 |
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tosca
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qua non ne possono più di peperoni ...spedisco volentieri
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lunedì 27 settembre 2010, 14:28 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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buonissimi i peperoni ripieni..mia mamma li fa con un peperone più sottile mezzo giallo/verde. lei li cuoce in pentola...sono buonissimi.
kris...stavi nei Carpazi??? wow!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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lunedì 27 settembre 2010, 19:34 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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tatiana ha scritto: raffi esalta ma non è dominante kris posti anche la tua immagino che siano quasi simili, mi piacerebbe provare anche in altra versione A me manca sul blog Ho fatto una variante ma non tradizionale, cioè senza riso. Qui: http://www.brasileitalia.info/forum/topic.asp?TOPIC_ID=8002 c'è quella tradizionale che poi comunque può variare da persona a persona; per esempio le "sarmale" di mia nonna erano uniche, buonissime, mia mamma e nemmeno io non le ho mai fatte così buone Sul blog di Cristina ho visto anche altre variante: http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/05/involtini-di-carne-in-foglia-di-vite.htmlCita: stavi nei Carpazi??? wow! Sì, nata e cresciuta lì, la parte del nord-ovest della Romania. Una città molto tranquilla, 200 000 abitanti, una zona unica per tradizioni e costumi che ancora oggi possono essere viste ma stanno pian piano scomparendo... http://www.youtube.com/watch?v=HbM4k7dMwKw
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martedì 28 settembre 2010, 0:27 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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che posti magnifici Kris, mi aveva detto flo che era bellissimo ha lavorato tanti anni in romania, scarpe gli faccio vedere il video
anche mia mamma fa quelli in foglia di vite, mamma mia ho una confusione in testa...non mi ricordo più come si chiamano.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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martedì 28 settembre 2010, 7:18 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Arrivo io con la mia ricetta ricetta # 1per 4 peperoni dimensione media 350 g carne macinata (misto di maiale e bovino ) 4 cucchiaini riso 1 cucchiaino cipolla tritata 2 cucchiai carota a cubetti 2 cucchaii sedano a cubetti ( io ho usato sedano rapa) 1 cucchiaio olio 1 uovo * sale, pepe aneto e prezzemolo tritato , 1 foglia alloro fresco o secco 100 ml passata grossa di pomodori (o pelati ) brodo o acqua quanto basta iniziamo con arrostire pocchissimo i peperoni, soltanto quanto basta per spellarli un po'se è possibile, senza cuocerli troppo perche dopo rischiamo que si rompono una volta ripieni o nella pentola. - tagliamo un tapo intorno al picciolo, e pulisci tutti i semi invclusi quelli rilansti sul tapo del picciolo. Copre con carta argentata il picciolo per non bruciare mentre i peperoni sono nel forno. - se non sapete quanta carne usare per i vostri peperoni meglio riempire un peperone con la carne tritata fino a 1 cm dal'apertura e poi multiplicare la quantita di carne per il numero dei vostri peperoni. - nella carne aggiungiamo il riso ( 1 cucchiaino per ogni peperone), sale, pepe, aneto, 1/2 quantita di cipolla, carota e sedano e l'uovo che pero' è facoltativo se non volete potete non aggiungerlo. *A me piace anche senza uovo e il ripieno viene piu' morbido - una volta riempiti disponete i peperoni in una pentola, tutti i peperoni con il tapo in alto, versate nella pentola il resto di cipolla, carota e sedano, la passata di pomodoro, olio e brodo quanto basta per riempire fino al tapo dei peperoni - infornate per 1 ora o quanto basta che il sugo nella pentola ristringe a metà - 10 minuti prima di spegnere aggiungete l'alloro . Potete cuocere dal inizio anche sul fornello in una pentola coperta., anzi, la mia mamma faceva cosi Nella salsa ottenuta potete aggiungere panna acida e amalgamare o potete aggiungere panna acida o yogurt nel piato quando servite i peperoni ripieni, e sempre nel piato potete aggiungere prezzemolo fresco tritato sopra i peperoni. nota 1: se volete potete usare piu' cipolla ( 1 cipolla media per 5-6 peperoni) nota 2: se rimane carne con riso (ripieno) potete riempire anche pomodori che disponete nella pentola in mezzo ai peperoni e che cuocete insieme .
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martedì 28 settembre 2010, 10:53 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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ricetta #2
da un libro romeno di cucina (di Sanda Marin)
12 peperoni medi, 750 g carne macinata , 1 fetta di pane, 1 cipolla, 3 cucchiai riso, 1 cucchiai aneto tritato sale, 2 cucchiai strutto, 1conserva di pomodoro (concentrato), 1 cucchiaino farina, 2 cucchiai panna acida, 1 tazza acqua.
La carne macinata insieme con il pane ammolato e strizzato. Se la carne è troppo magra aggiungete anche un po' di lardo. . In una padella rossolate nel strutto la cipolla tritata e il riso lavato. Aggiungete poca acqua e la carne, amalgamate e spegnete la fiamma. I peperoni tagliati intorno al picciolo e senza semi vengono riempiti . Prima di disponere i peperoni nella pentola devono essere rossolati in una padella con strutto. Versate sopra una salsa di farina, con entrato di pomodoro e acqua, coprire la pentola e infornare a fuoco medio . Prima di servire aggiungete la panna acida nella salsa o servite la panna acida sul tavolo che ogniuno la aggiunge o no nel piatto secondo i suoi gusti.
secondo me è un po' di confusione intorno alla ricetta ( scuse Kris ) anche se il ripieno delle verdure ripiene e delle sarmale(involtini) nei piatti romeni e simile i nomi sono diversi, quindi ... le verdure ripiene hanno il nome della rispettiva verdura come : peperoni ripieni, zucchine ripiene, cipolla ripiena, pomodori ripieni ... invece sarmale sono gli involtini
Le origini sono turche e/o greche. Il nome usato in Turchia e sarmasi / sarma dal verbo sarmak che significa arrotolare. Nella parte Ovest della Turchia si chiamano anche dolmades con lo stesso nome sono chiamate anchè in Grecia . In Bulgaria il nome che i turci / otomani hano portatto insieme con la ricetta e cambiato poco ...e diventa sarmi' ...
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martedì 28 settembre 2010, 11:03 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Tati è una belisima ricetta con la menta, cannella ... mmmm da provare anche con le zucchine
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martedì 28 settembre 2010, 11:08 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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Oooops, pure io sbagliavo: "sarmale" sono con le foglie di verza, i peperoni si chiamano anche da noi "ardei umpluti"= peperoni ripieni, anche se poi le ricette somigliano molto
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martedì 28 settembre 2010, 15:54 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ho visto cri che metti l'aneto dovrebbe portarmelo un'amica che lo ha trovato voglio provare le tue ricette anche quella con lo yogurt mi ispira , guarda non credevo ma la menta li rende anche più digeribili almeno così mi ha detto Asime e la cannella ci sta benissimo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 28 settembre 2010, 16:29 |
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cristina
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09 Messaggi: 815 Località: prov. di Bologna
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Kris Tati se riesci ad arrostire pocchissimo i peperoni, soltanto quanto basta per spellarli un po' prima di riempirli o piu0 facile frigendoli già ripieni in una padella con poco olio caldo, si spelano, e una volta cotti sono buonisssimi l'aneto è molto delicato e fà la differenza tra i piatti romeni dove non manca e i piatti simili a sud del Danubio ( dirrei )
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mercoledì 29 settembre 2010, 7:13 |
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