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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Oggi Gabbbbry è tornato alla prova del cuoco, confesso non aspettavo altro si si si si si si Quando lo sento parlare di farine, cipolle...olive come questa mattina....beh mi viene una fameeeeeeeeeee, si sente la passione nelle cose che fa!!!! Ha fatto due ricette una focaccia chiusa e una rovesciata tipo Tatin, io per mancanza di tempo ho fatto quella rovesciata.
Ingredienti : 200 g farina grano duro sfarinato ( NO semola rimacinata) 200g farina tipo 0 7 g lievito di birra secco 250g acqua 10 g sale
Farcia: cipolle tagliate a fettine (io avevo quelle di Tropea ) olive nere sale olio extra vergine oliva
Formare l'impasto, mescolare le farine, unire l'acqua poco x volta, aggiungere il lievito e il sale, (io ci ho messo anche un cucchiaio di olio). Ungere una ciotola con dell'olio e adagiare l'impasto. Coprire e lasciar lievitare x 12-18 ore, io l'ho messo in frigorifero, come per l'impasto della pizza. Mescolare in una ciotola le cipolle con le olive, del sale e dell'olio, lasciarle riposare x 4-5 ore. Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, mettere su una teglia la carta forno, stendervi il composto cipolle-olive. Prendere l'impasto e metterlo su un piano con della semola. Con le mani ,(NO MATTERELLO), stendere l'impasto fino alla grandezza desiderata. Metterlo sulla teglia con le cipolle e olive, lasciare lievitare ancora x 1 ora e mezzo. Accendere il forno a 220° . Infornare. (La teglia va messa a metà forno e il forno deve essere già caldo). Cuocere per circa 20-30 minuti, togliere dal forno e rovesciare la focaccia ,(attenzione a non scottarvi!!!). Et voilà N.b. io per la fretta di provarla l'ho fatta lievitare circa 8 ore ma voi fate le cose giuste si si
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venerdì 24 settembre 2010, 23:08 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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e lo sapevo che non resistevi!!! S'ha da provÃ
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 24 settembre 2010, 23:27 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Solo perchè non avevo tempo per provare quella chiusa...le cipolle devono cuocere 2 ore....se nooooooooooo tutte e due le facevo
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venerdì 24 settembre 2010, 23:30 |
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tosca
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ma non vale ale io sbavucchio ecco, impasto ho capito...... ma l'altra com'era?
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venerdì 24 settembre 2010, 23:30 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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L'altra stesso impasto, solo le cipolle, ( 1kg e mezzo) ,condite con olive olio e poco sale, fatte cuocere x 2 ore piano pianooooo. Con l'impasto lievitato 12-18 ore si formano due palle di 250g circa l'una, si stende la prima in teglia, quindi ci mettiamo le cipolle e olive cotte, e si richiude col secondo disco di pasta. Si fa lievitare ancora 2 ore. 220° si inforna nella parte bassa, xchè questa ha bisogno della "spinta" del calore, cuocere x circa 40 minuti- 1 ora (dipende dal forno,meglio tenere controllata la focaccia per non farla bruciacchiare).
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venerdì 24 settembre 2010, 23:39 |
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tosca
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miii che sbavo tutte e due!!!! intanto impasto...poi vedo domani come conciarle
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venerdì 24 settembre 2010, 23:55 |
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tosca
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domanda: 1-l'impasto è più sostenuto delle focacce che abbiamo fatto fin'ora? 2-l'impasto va sempre lavorato con un cucchiaio e lasciato grezzo o lavorato con la macchina?
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sabato 25 settembre 2010, 0:13 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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non discuto sulla bontà .....ma ci vuole due giorni per mangiare una focaccia????
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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sabato 25 settembre 2010, 8:15 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Sere l'impasto come l'ho visto in tv è abbastanza "stracciato" come il solito impasto che abbiamo fatto per la pizza e focaccia. Io ho aggiunto un poco di acqua in più perchè mi sembrava duretto, diciamo che ne ho aggiunto ancora 50 g, poi secondo me dipende sempre dalle farine. Comunque ho riguardato la puntata e dice 250 g di acqua
Rò io per comodità anche l'impasto della pizza lo faccio la sera prima, certo che se si ha una voglia improvvisa, si va alla vecchia
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sabato 25 settembre 2010, 8:34 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Buonissima Ale!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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sabato 25 settembre 2010, 11:20 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Questa puntata del mitico me la sono persa ma la focaccia chiusa devrebbe essere simile a quella che facciamo noi in Puglia e vi assicuro che è buonissima anzi noi ci mettiamo anche il baccalÃ
_________________ Lucianna
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sabato 25 settembre 2010, 16:50 |
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tosca
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ro, con le lievitazioni lunghe ne guadagna il gusto e le digeribilitÃ
da un po' sto facendo la pizza al piatto seguendo le istruzioni del pizzaiolo antonino esposito, conduce una rubrica su alice, bè con la pizza napoletana si fa lievitare l'impasto un'oretta, poi le palline minimo 6 ore, ma ho visto che usando la quantità di lievito che da' lui e facendo lievitare anche 24 ore la pizza viene bella elastica, con u bel cornicione e molto leggera
ale, anche io ho aggiunto un cicinin d'acqua, però ora che l'ho stesa, non so, mi piace di più l'impasto con la sola 0 tra poco vado in cottura, poi vediamo....
lucianna....posta la vostra focaccia!!!!!!!!!!!!!!!!
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sabato 25 settembre 2010, 17:05 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Luci ha fatto una bellissima premessa dicendo che la prima infornata di ogni forno è la focaccia con le cipolle ,(ed è vero quale forneria non ha la focaccia con le cipolle???), e poi ha detto facendo i nomi delle varie regioni, tra cui la Puglia, che nel nostro paese ogni regione ha la propria versione di focaccia con le cipolle....... Quella chiusa è fantastica non l'ho fatta per la mancanza di tempo, lui dice di far cuocere cipolle e olive per almeno 2 ore a fuoco basso basso, per poi riempire la focaccia. Quando la fai Luci?????? Scusa la domanda "disinteressata" ma vorrei proprio vederla...oddio assaggiarla sarebbe meglio
Sere anche a me piaceva di più l'altra...però a fine cottura l'abbiamo magnata volentieri
Grazie Marti
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sabato 25 settembre 2010, 17:11 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Vediamo se ve la faccio in settimana devo procurarmi il baccalà e tenerlo in ammollo almeno 2 giorni vi faccio le foto Ma era una presenza occasionale o tornera in tv ogni giovedì ?
_________________ Lucianna
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sabato 25 settembre 2010, 17:20 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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E' stato in trasmissione venerdì alle 12.45 circa, però doveva esserci il giovedì. In teoria dovrebbe esserci un giovedì si e uno no....vi tengo informate
Luciiiiii tu fai la foto......peccato non avere il teletrasporto
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sabato 25 settembre 2010, 17:37 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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buona buona buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Mi devo rimettere ad impastare...è da tanto che non faccio pizze e pane.... dai Mela, datti una mossa!!!!!
Luci, mammamia che voglia mi hai fatto venire...troooppo buona quella focaccia pugliese con il baccalà ...prestooooooooo, posta!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 25 settembre 2010, 18:21 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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sabato 25 settembre 2010, 18:27 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Anche io sono a dieta ecchecacchio ma devo pur sopravvivere
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sabato 25 settembre 2010, 18:53 |
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tosca
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nonostante un primo dubbio sull'impasto mi sono dovuta ricredere! c'era un odorino di cipolle da far voglia..... la focaccia è venuta molto leggera e croccante ho aggiunto olive taggiasche
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domenica 26 settembre 2010, 0:30 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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domenica 26 settembre 2010, 9:23 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Mi sto guardando il videooo, Gabriele lo ha postato su f.b.!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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lunedì 27 settembre 2010, 21:18 |
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tosca
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pure io!!!!!!!!
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lunedì 27 settembre 2010, 21:52 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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s'ha da fa' anche questa: miiiiiiii cipolle e olive
_________________ Chiara
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martedì 28 settembre 2010, 10:37 |
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tosca
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ale, l'ho rifatta, sempre nel forno a legna ....ne è appena sparito un pezzetto
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sabato 2 ottobre 2010, 23:19 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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la devo provare, la devo provare, la devo provare, e così via!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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sabato 2 ottobre 2010, 23:21 |
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tosca
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fra è buonissima, l'impasto è un po' particolare rispetto all'altro di sola 0, ma senti la differenza una volta cotta
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sabato 2 ottobre 2010, 23:46 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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domenica 3 ottobre 2010, 11:11 |
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tosca
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grazie ale, è buona anche fredda....
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domenica 3 ottobre 2010, 12:27 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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e se la preparassi per domani sera????
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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sabato 6 novembre 2010, 15:56 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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quanto tempo è che dico che la devo provare???
fraaa...allora appuntamento per domani sera??
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 6 novembre 2010, 16:26 |
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