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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Le prugne secche sono una vera delizia, come si gustano volentieri quando si desidera qualche cosa di dolce, sono ancor più buone se fatte da noi. Non sono difficili da fare hanno solo bisogno di un po' della nostra pazienza.
Prendere delle belle prugne mature ma ancora belle sode.
Far bollire dell'acqua e quando bolle tuffarci le prugne per qualche minuto, attenzione bastano veramente 3-4 minuti, ma invece dell'orologio guardate le prugne capirete subito quando sono pronte.
Attenzione si tratta solo di qualche minuto le prugne non devono rompersi ma solo scottare la buccia
Sono perfette quando le vedete belle turgide e sembrano scoppiare da un momento all'altro, a questo punto non resta che scolarle.
Appena scolate se le ascoltate faranno dei crepitii come se stessero friggendo, va benissimo era il momento perfetto per scolarle
e appena un po' tiepide metterle su una griglia, belle distese
Se il tempo lo permettete mettete le prugne al sole, anche l'aria contribuisce a seccarle. Io generalmente le scotto e le metto un pomeriggio al sole, alla sera saranno già un po' raggrinzite
La sera le trasferisco in forno ventilato al minimo 50° con sportello semichiuso per 2-3 ore (dipende da quanto il sole le ha asciugate) su una griglia con della carta forno. Al mattino quando sono quasi pronte, ma non troppo secche mi metto a snocciolarle ad una ad una (basta schiacciarle con le dita per far uscire l'osso) il lavoro è noioso, ma sarà ripagato quando si gustano e poi se le mangiano dei bambini non bisogna sempre star li ad avvisarli di stare attenti agli ossi.
Poi le metto ancora all'aria fino a sera, se la giornata è stata bella saranno perfette per essere invasate e poi sterilizzate, se invece sono ancora troppo morbide le passo ancora un po' in forno prima d'essere invasate Per conservarle meglio, quando sono pronte io le metto nei vasi di vetro da 500gr pigiandole un po' (circa 3-4 etti in ogni vaso) e poi li chiudo e li sterilizzo coperti d'acqua per 20 minuti.
Si conservano fantasticamente anche per un anno.
Qui potete vedere la differenza tra 300 gr prugne fresche e 300 gr prugne secche
Ottime veramente, la pazienza sarà ampiamente ripagata
Alcune importanti precisazioni: TEMPI seppur fedeli al procedimento sono indicativi, perché molti sono i fattori variabili. Non si tratta di una cottura di una torta, dipende dal grado di maturazione delle prugne, dalla loro grandezza, dal sole e dall'aria e soprattutto dalla quantità . FORNO non mettetelo troppo alto le prugne devono asciugarsi non seccarsi. Nel forno cercate di metterle sulle griglie, magari su della carta forno, si favorisce così l'asciugatura QUANTITA' Se volete prepararvi delle prugne secche non fatene troppo poche, farne tante o poche il lavoro è lo stesso, e poi considerate che ognuno che passerà in cucina ne assaggerà almeno una per vedere se stanno venendo bene.....non vorrete mica trovarvi con un pugno di prugne secche. Non occorre farne quantità industriali, ma almeno un paio di chili.
Sono buonissime non ne rimarrete delusi
Con queste prugne vi auguro buon weekend
ps: è previsto sole, ottimo per le prugne
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
Ultima modifica di Manu63 il venerdì 10 settembre 2010, 16:41, modificato 2 volte in totale.
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venerdì 10 settembre 2010, 16:00 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Manuuuuuuuuuu mi leggi nel pensiero Stavo giusto per scrivere se qualcuno conosceva la ricetta per essicare le prugne, ne ho 2 piante piene zeppe Grazie
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venerdì 10 settembre 2010, 16:06 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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_________________ alessandra
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venerdì 10 settembre 2010, 16:45 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bene bene allora adesso sai come fare
io tra confettura, secche e sciroppate ne ho già lavorate 115 kg per la bellezza di 7900 prugne snocciolate
che mi sono accorta che in casa ci manca solo che snoccioli quelle fresche
e la pianta non è ancora esaurita
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 10 settembre 2010, 16:48 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 10 settembre 2010, 16:49 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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venerdì 10 settembre 2010, 16:58 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 10 settembre 2010, 17:45 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Ma che meraviglia!!!!!! Questa ricetta è favolosa! Proprio oggi avevo comprato due kg di prugne per fare la marmellata, mi sa che invece faccio le prugne secche!!!!!!!! Ottima idea anche da mettere nel cesto natalizio
_________________ Paola
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venerdì 10 settembre 2010, 18:57 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ottima idea io preparo sempre dei vasetti più piccoli per regalare a volte "viaggiano" pure puoi anche metterle nei sacchetti sottovuoto ma non sono così belli da vedere ............... ma buoni da mangiare
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 10 settembre 2010, 19:04 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Manu.. se fanno il viaggio che penso di aver capito ... io... le mangeranno anche in un'altra parte del mondo... Sai non pensavo che si facessero sterilizzare, da me in campagna si lavano, si aprono ad una ad una e si fanno seccare al sole e poi le mettono nei sacchetti di carta del pane. L'anno scorso io le avevo messe in freezer una volta secche. L'anno prossimo proverò con il tuo procedimento. In effetti le informazioni che danno per l'uso dell'essicatore si legge proprio di dare una sbollentata. Mai fatto ... ma in effetti cuocendo leggermente la buccia si farà sicuramente prima ad avere il prodotto finito.
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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venerdì 10 settembre 2010, 21:28 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bella ricetta manu
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 10 settembre 2010, 21:37 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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sei un mito manu!! grazie per la ricetta vado a rompere a luciano per le prugne
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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lunedì 13 settembre 2010, 13:06 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Cinzia carissima, hai colpito in pieno: mi stanno aspettando a Taranto. Arrivo a Taranto domenica prossima per andare in Sicilia e Manu ha pensato di farmi assaggiare le sue squisite prugne secche. Che amica gentile, vero?
Grazie Manu, non vedo l'ora di riceverle da mia sorella.
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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martedì 14 settembre 2010, 6:54 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Ciao ragazze qui splendida giornata di sole ................ peccato dover lavorare
@ Cinzia carissima hai capito benissimo
sicuramente con un sole molto forte si potrebbero seccare direttamente al sole ma qui da noi al tempo delle prugne non è più così forte sterilizzandole ti permette di mantenerle molto più a lungo al riparo da tutti gli agenti esterni
@ Tati
@ Brii grazie cara con il sole e l'arietta del Garda dovrebbero venire splendide
@ Anna carissima è stato solo un piacere poterti fare un piccolo regalo visto che non posso venire a salutarti è bastato solo calcolare i tempi ............ al riparo da eventuali ritardi
Buon viaggio carissima
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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martedì 14 settembre 2010, 14:01 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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martedì 14 settembre 2010, 18:48 |
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paolaas
Commis
Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03 Messaggi: 405 Località: Cuccaro Monferrato e Novara
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Sigh.... ho provato a farle ma in due giorni (domenica e lunedì) non si sono disidratate molto (le ho messe anche in forno ovviamente ma nisba...) Allora le ho lasciate a Cuccaro sul tavolo, vediamo sabato sera cosa trovo
_________________ Paola
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mercoledì 15 settembre 2010, 13:21 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 30 luglio 2019, 15:31 |
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