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 Friselle, dalle mie parti è come dire estate 
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Chef Entremétier
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Tempo fa ho provato a fare a casa le friselle col lievito di birra, ma il sapore non mi convinceva.
Oggi avevo pronto l'impasto con il lievito liquido per i panini, con 4 pezzi ho provato a fare le friselle: incredibile, il sapore mi ha riportato indietro nel tempo.
Probabilmente mia madre le faceva con la pasta da riporto, ecco perché con il ldb non mi soddisfacevano.

Per l'impasto ho usato

250 gr di lievito liquido (licoli) molto attivo
140 gr di siero (in mancanza, uso il latte)
300 gr di farina di forza
40 gr di semola rimacinata
50 gr d'olio
1 cucchiaino scarso di sale

Nella planetaria ho fatto sciogliere, con un cucchiaio, il lievito liquido molto attivo con il siero e l'olio, quindi ho aggiunto le farine e, per ultimo il sale. Ho fatto mescolare per 5-6 minuti e lasciato riposare, ben coperto, per un'ora circa.
Ho diviso l'impasto in pezzi da 60 gr, con 4 di questi ho fatto le friselle, con il resto ho fatto i panini al latte.
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Ho spolverato il piano lavoro di semola rimacinata e, dopo aver fatto delle pieghe ai pezzi dell'impasto, li ho allungati e poi chiusi ad anello.
Ho fatto lievitare le friselle a temperatura ambiente (adesso che è estate) per 3 ore circa coperte con un canovaccio.
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Ho preriscaldato il forno a 250°C, ho infornato le friselle ed ho diminuito a 180°C facendo cuocere per 20 minuti circa. Quindi le ho divise a metà  e fatte cuocere ancora per 10~15 minuti.
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Sono croccanti e friabili. Penso che anche con pezzi da 100 gr dovrebbero andare bene, ma così piccoline sono una grande tentazione, non si smetterebbe mai di mangiarle.

Io e mio marito abbiamo mangiato queste della foto come antipasto: una a testa si_si

Le ho appena inumidite e ricoperte di pomodorini che avevo precedentemente spezzettato e conditi con olio e sale, un piccolo rametto di origano fresco ha completato la loro preparazione.


(ndr) Per chi volesse farle con il lievito di birra, ecco il suggerimento di Anna:
fare un lievitino con poco lievito di birra, 125 gr di farina e 125 gr di acqua, lo fai lievitare e questo sostituisce i 250 gr di lievito liquido.
Per il resto, tutto uguale, cambia solo il tempo della lievitazione.

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Ultima modifica di anna. il sabato 26 marzo 2016, 8:06, modificato 3 volte in totale.



domenica 4 luglio 2010, 11:01
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fantastiche..mi é venuta l'acquolina!

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


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Anna, sono venute benissimo ok :brava ...immagino la bontà! uhmmm

friselle e pomodoro, una combinata davvero gustosa, fresca e piena di sapori della nostra terra! love

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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


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buone, profumate e leggere.


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che belle!
viene voglia mordere lo schermo! si si

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
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Adoro le friselle si si si si si si l'estate sono un must ok


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Che buone uhmmm uhmmm
mi è venuta fame,in mancanza di friselle mi faccio due bruschette occhiolino

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Lucianna


domenica 4 luglio 2010, 21:03
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ok mi ripeterò ma sono fantastiche sembra che ti chiamino ...mangimi mangimi uhmmm :brava

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domenica 4 luglio 2010, 23:00
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
mamma mia Annina tu sei pazza con sto caldo a metterti a sfornare ahaha ahaha però fortuna per noi che possiamo ammirare cotanta bontà si si abbracci0

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 6 luglio 2010, 0:00
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ciao mi presento sono rob da ravenna , complimenti per le friselle!!!!! ieri sera ho fatto la focaccia genovese di "Eugenio Torre" con lievito naturale, con la differenza che il mio è liquido. ragazze una vera bomba questo lievito!!!!! l'ho lasciato lievitare 8 ore e la focaccia era fragrante e leggera!!! sono proprio contenta . scusate ....... vi sembrerò esaltata, ma quando sforno qualcosa provo una gioia immensa!!!!!!! baciotti abbracci0

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rob


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Grazie ragazze baciocuore baciocuore baciocuore
Vedo che le friselle piacciono a tutte, persino alla nostra Bri si si
Con il lievito liquido mi ha riportato il sapore di quelle che preparava la mia mamma uhmmm

rob grazie, sei gentilissima bacio
Vedo che anche tu sei una "licolinomane" ahaha ahaha
Vero che dà tante soddisfazioni!! Sono d'accordissimo si si
Se ti va, vai in Off Topic "Eccomi qua" e raccontaci di te, ci farebbe piacere baciocuore

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anna
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Troppo buone le friselle! uhmmm E tu sei una vera e propria maga con la farina! ahaha baciocuore


martedì 6 luglio 2010, 13:22
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Presente all'appello anch'io: frisella forever!!! OKK OKK OKK
Brava Anna, ti son venute bellissime bravo
Senti, posso chiederti una cosa? timido E' una curiosità che ho da tanto tempo: quando prepari questi cibi tipici della tradizione italiana, tuo marito di solito che reazione ha? So che ormai sono molti anni che siete sposati e sicuramente sarà abituato sia alla tua bravura come cuoca, sia a sperimentare sapori diversi da quelli che appartengono alla sua tradizione, ma mi chiedevo se questo tipo di cibo, molto mediterraneo e tutto sommato molto diverso dal suo, l'abbia conquistato o appassionato in qualche modo o se, pur gradendo, rimanga sostanzialmente fedele alla cucina giapponese...

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Katjma, grazie carissima bacio


Paola, mai domanda fu più appropriata e tempestiva:
Ieri mio marito, tornado a casa, ha comprato due vassoietti di sashimi (per i non addetti "pesce crudo a fette) e una "yamaimo", patata lunga da grattugiare cruda, il risultato è una pappetta appiccicosa.
Mentre io avevo programmato friselle con pomodori, peperoni fritti ed un pochino di minestrone avanzato il giorno prima e dell'insalata verde.
Guardando sul tavolo tutti i piatti, ci siamo messi a ridere: due culture alimentari che più diverse non potevano essere si si
Io ho mangiato alcune fette di sashimi di orata, Tamaki, mio marito, ha assaggiato una frisellina e un poco di peperoni fritti. Ma io, yamaimo non me la sono sentita di mangiarla shhh è una delle poche cose che proprio non riesco ad avvicinare. Le altre sono "natto" e "karasumi" (un tipo di bottarga, ma neanche la bottarga mi piace timido nonò )
Come vedi, ognuno di noi si avvicina piacevolmente alla cucina dell'altro pur rimanendo fedele alla propria love

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mercoledì 7 luglio 2010, 9:30
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Friselle si si si si si si Che voglia che mi è venuta!!! Ma al posto del latte posso usare l'acqua? mah! mah!


sabato 10 luglio 2010, 10:37
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Ma certo Denny che si può usare l'acqua si si
Io, per averli più friabili, ho usato il siero ma si può usare latte o acqua indifferentemente Occhietti

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sabato 10 luglio 2010, 13:48
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Bene, sto rinfrescando il lievito....sento già l'acquolina in bocca uhmmm
Ma ormai dovrò aspettare domani uhmuhm


sabato 10 luglio 2010, 14:17
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Uffa!!!! Ho fatto le friselle, le ho guarnite con amore, ho fatto la foto.... ma senza la memory card!!!! cry cry
Comunque, esperimento riuscito anche se per l'impasto ho seguito le indicazioni per il pane di anna e non ho messo il latte. nonò
Quattro ieri sera a cena e le due avanzate senza condimento sono state la mia colazione al posto delle fette biscottate). uhmmm
Buone, anche se la prossima volta le farò seccare di più (così ha detto il mio compagno campano) e spero anche di non perdere le foto!!!!! ahaha


lunedì 12 luglio 2010, 19:36
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Buone, vero?
Io ne mangerei senza limiti.............. ma.........!!
La prossima volta fotina, per favore occhiolino

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martedì 13 luglio 2010, 2:39
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la fotina si, si..... si si o meglio "ricordiamoci la memory card"!!!!! ahaha ahaha


martedì 13 luglio 2010, 20:35
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Rimesse anche le foto delle friselle, ma come sono belle!! si_si si_si

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mercoledì 11 novembre 2015, 9:34
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anna avresti una tabella di conversione da licoli a lievito di birra?
vorrei farle perchè mi ispirano davvero tanto


sabato 30 gennaio 2016, 16:57
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Raffi, ciao!
basta fare un lievitino con poco lievito di birra, 125gr di farina e 125gr di acqua, lo fai lievitare e questo sostituisce i 250gr di lievito liquido.
Per il resto, tutto uguale, cambia solo il tempo della lievitazione.
Se le fai, fammi sapere come ti vengono.
Buon pomeriggio abbracci0

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sabato 30 gennaio 2016, 17:09
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ok. ci proverò presto. grazieeee ehmm


sabato 30 gennaio 2016, 17:27
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sabato 30 gennaio 2016, 17:27
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Anna io ancora il licoli seccato...sarà ancora attivo? non faccio più pane in casa perché essendo sola mi avanzerebbe molto e 2 panini piccoli al giorno mi bastano....poi ho scoperto i bocconcini alle noci!! una bontà! uhmmm li trovo al super già fatti ma queste friselle meritano veramente!!! mi inviti a casa tua?? ahaha

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Rosanna

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venerdì 1 aprile 2016, 8:57
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Rosanna, se vieni adesso ti trovi giusta, le ho rifatte ieri mattina.
Ieri sera sono venuti a trovarmi due amici giapponesi ed ho offerto loro le friselle con peperoni arrosto e pomodori secchi messi da me sottolio, non la finivano più di farmi i complimenti nonostante fosse un alimento per loro inusuale.
Vieni, ti aspetto.
PS. Rosanna, il pane si può congelare, mentre le friselle durano tantissimo tempo perché sono biscottate occhitorti

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venerdì 1 aprile 2016, 11:42
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ANNA baciocuore

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sabato 2 aprile 2016, 14:33
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martedì 14 agosto 2018, 10:07
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