ingredienti :
pasta frolla o brisé ( quella che piace a voi )
io ho fatto una pasta con :
300 gr farina OO
150 gr burro
70 gr zucchero
acqua fredda (con un cucchiaino se c'è bisogno)
scorza di limone
L'impasto avvolto nella pellicola lo lasciamo a riposare.
mele
succo di limone
acqua e zucchero
cannella
marmellata di arance ( però va bene anche una di mele )
gherigli di noci
Le mele sbucciate e tagliate in metà , togliamo la casetta dei semi e aggiungiamo succo di limone sulle mele per non farle cambiare il colore .
Mettiamo acqua e zucchero ( non per fare uno sciroppo, diciamo 1 cucchiaio di zucchero per 400 ml acqua ) a bollire, aggiungiamo le mele e lasciamo cuocere. A metà cottura togliamo le mele e le facciamo sgocciolare per bene.
Amalgamiamo le noci tagliate a pezzi con la marmellata e la cannella e aggiungiamo un cucchiaino di questo composto a ogni metà di mela
Stendiamo la pasta direttamente sulla carta da forno e con un bicchiere o una tagliapasta ( per ogni metà mela ) ricavate un disco.
Prendiamo il resto dell'impasto, lo stendiamo e tagliamo con la rotella dentata delle strisce.
Aggiungiamo su ogni disco di pasta una metà mela con il ripieno verso l'impasto. Aggiungiamo su ogni mela 2 o 3 strisce d'impasto. (io solo 2, non avevo abbastanza frolla).
Inforniamo come una crostata e la togliamo dal forno quando iniziano a prendere un bel colore dorato.
Lasciamo a raffreddare poco e spolveriamo con dello zucchero a velo.
Nella ricetta originale, intitolata "pesche" su un forum di cucina forse croato, al posto delle mele c'erano le pesche sciroppate ben sgocciolate ripiene solo di mandorle tritate.
Avevo solo mele in casa e ho improvvisato perché la ricetta mi piaceva troppo.