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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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Un altro dolce tipico romeno, soprattutto nelle feste più importanti dell'anno (Natale, Pasqua..). Un dolce tipico delle feste romene... Buonissimo, si mantiene bene per più giorni. Aluatul - L'impasto600 g faina - farina 35 g drojdie - lievito 125 g unt - burro 120 ml smîntîna - panna da cucina 100 g zahar - zucchero 70 ml apa - acqua 50 ml lapte - latte 1 zahar vanilat - zucchero vanigliato 4 oua -uova 1 vf. cutit sare - 1 pizzico di sale vanilie - vaniglia coaja de lamîie/portocala - scorza di limone/arancia Gli ingredienti vanno tenuti alla temperatura dellas stanza, il latte caldo (non bollente), lo stesso per l'acqua. Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti e si lascia lievitare. Si taglia in quanti pezzi desideriamo, dipende anche da come lo volete utilizzare (forma, grandezza ecc). Umplutura de mac Ripieno di papaveromac macinat- papavero macinato lapte- latte zahar - zucchero arome(coaja de citrice,vanilie..)-aromi (scorza di limoni,vaniglia..) Il papavero si mette a bollire nel latte (giusto finché lo copre) e zucchero q.b (abbastanza dolce). Si lascia finché diventa cremoso. Lo si usa solo raffreddato. Si possono aggiungere canditi assortiti, uvetta sultanina ecc. Ripieno di noci (noccioline, mandorle..)nuca macinata -noci macinate zahar dupa gust(dulce)- zucchero q.b albus de oua batut spuma- albume battuto schiuma Si trittano le noci, si battono gli albumi con lo zucchero. Si mescola. Si possono usare gli aromi, rum, vaniglia... Umplutura de brînza Ripieno di formaggioricotta/sau alta brînza de vaci,mai cremoasa - ricotta 2oua întregi - uova vanilie -vaniglia stafide daca doriti - uva sultanina zahar - zucchero zahar vanilat - zucchero vanigliato Se amesteca toate,se unge foaia,se roleaza,iar apoi se da modelul dorit. Si mescolano tutti gli ingredienti. Umplutura de cocos si curmale Ripieno di cocco e datteriCocos ras - farina di cocco curmale taiate bucatele - datteri tagliati a pezzetini 1-2 albusuri- albumi zahar - zucchero zahar vanilat - zucchero vanigliato putin cacao - poco cacao . Si battono gli albumi schiuma, se mescola con tutti gli altri ingredienti. Se ung cu ou batut, pentru a obtine o coaja crocanta si caramelizata,se presara zahar deasupra. Se dau la cuptorul preîncalzit la 170°C.Se lasa timp de 40-45 minute..maxim 1 ora..depinde de forma si marime. Una volta data la forma desiderata, si spenela col uovo battuto, e zucchero (volendo). Si mette nel forno preriscaldato a 170° e si lascia per circa 45 minuti. (dipende dalla misura). Nota: questa volta invece l'ho riempito con la nutella, per cui la forma non è stata più come doveva essere...Comunque..buono!
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martedì 16 marzo 2010, 23:26 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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ps, l'ho copiato come era sul blog, doppiato in romeno
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martedì 16 marzo 2010, 23:29 |
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tosca
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un impasto davvero per tutti gli usi!! senti ma panna da cucina intesa quella dei tortellini o quella da montare? mi ispira un bel po'
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martedì 16 marzo 2010, 23:37 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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panna da cucina dei tortellini, no quella da montare.
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martedì 16 marzo 2010, 23:42 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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wow, che ricettina
golosissimo questo panettone
da provare, da provare!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 16 marzo 2010, 23:43 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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martedì 16 marzo 2010, 23:45 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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martedì 16 marzo 2010, 23:48 |
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tosca
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mai usata la panna da cucina negli impasti,da provare!
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martedì 16 marzo 2010, 23:49 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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ho sempre usato la panna da cucina negli impasti...
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martedì 16 marzo 2010, 23:52 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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comunque provate la prima volta sempre una quantità moderata, poi se vi piace...riprovate con più fiducia
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martedì 16 marzo 2010, 23:54 |
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tosca
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la usi sia negli impasti lievitati e quelli no?
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:05 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Bella ricettina ma per 35 grammi di lievito intendi lievito ddi birra oppure lievito per dolci
_________________ Lucianna
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:06 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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tosca ha scritto: la usi sia negli impasti lievitati e quelli no? solo negli impasti lievitati. Cita: ma per 35 grammi di lievito intendi lievito ddi birra oppure lievito per dolci per questo tipo di impasti, anche se sono dolci , uso solo il lievito di birra.
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:23 |
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tosca
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grazie kris!
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:26 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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Di solito ad ogni 500 g di farina uso un cubetto di lievito di birra (per tutti questi tipi di impasti dolci o salati). Se l'impasto è "pesante" (salumi, noci ecc) raddoppio per non avere il rischio di una "non lievitazione".
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:29 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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prego
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:30 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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nota: lo stesso tipo di impasto si può usare anche per rustici, aumentare il sale e diminuire lo zucchero, il ripieno salato , in base ai gusti (in qualsiasi impasto metto sempre un pizzico di sale e zucchero, poi dipende dal tipo - quale metto di più).
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mercoledì 17 marzo 2010, 0:34 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Che bella ricetta Chissà se licoli ce la fa a farlo lievitare come si deve
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 17 marzo 2010, 3:51 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Grazie x la ricetta Kris deve essere buonissimo Chiederò al mio amico Dani se lo fa....ma ho i miei dubbi quello magna e basta
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mercoledì 17 marzo 2010, 9:19 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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mercoledì 17 marzo 2010, 10:37 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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Anna perchè non ce la dovrebbe fare??? certo che ce la fa non sbaglia mai un colpo quello li'
_________________
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mercoledì 17 marzo 2010, 21:43 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Anna ,anch'io penso di si,il licoli ce la fà la cosa che non mi convince e l'abbinamento con la panna a lievitare per tante ore potrebbe inacidire ?
_________________ Lucianna
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mercoledì 17 marzo 2010, 22:02 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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licoli non so cosa sono.... Cita: la cosa che non mi convince e l'abbinamento con la panna a lievitare per tante ore potrebbe inacidire ? no....mai successo.
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giovedì 18 marzo 2010, 0:32 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Kris, licoli è l'acronimo di "lievito naturale in coltura liquida", un lievitante naturale. Sostituisce il lievito di birra e gli altri lievitanti. Se vedi in questo forum ci sono tanti lievitati fatti da noi
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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giovedì 18 marzo 2010, 1:53 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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deve essere buonissimo!! assomiglia tanto ad un dolce polacco rolca z mak sempre con il papavero. adoro il papavero..mi intriga la panna nell'impasto! da provare! grazie kris!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 18 marzo 2010, 10:15 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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a, ecco...no, non l'ho mai fatto in casa. In Romania lavoravo vicino ad un fabbrica che lo facevano... grazie
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giovedì 18 marzo 2010, 10:16 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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brava kris... ma sai che è un panettone che mi incuriosiva molto non so se è simile a quello che volevo fare io con i semi di papavero, se non ricordo male era da arrotolare e aveva un ripieno di marmellata o di frutta secca tipo fichi per indenderci e semi di papavero dopo controllo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 18 marzo 2010, 11:38 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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brii ha scritto: deve essere buonissimo!! assomiglia tanto ad un dolce polacco rolca z mak sempre con il papavero. adoro il papavero..mi intriga la panna nell'impasto! da provare! grazie kris! è quello...possono cambiare gli ingredienti + o - ma è lo stesso tipo di dolce.
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sabato 20 marzo 2010, 18:58 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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allora si, lo conosco e posso assicurare che è buonissimo! proverò la tua versione kris!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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lunedì 22 marzo 2010, 8:27 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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io adoro il papavero, che uso sia per dolci che salati, ma ho messo anche i vari tipi di ripieni più conosciuti...volendo però si possono arricchire/modificare ecc.
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lunedì 22 marzo 2010, 18:29 |
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