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tosca
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scusa paola ma quanto ci vuole per addensarsi? mi sembra di cuocere da una vita.... le uova che hai usato sono medie? i limoni grandi o piccoli?mi sa grandi se usi i sorrentini.....
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martedì 2 marzo 2010, 18:27 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Sì, esatto, di solito uso i limoni di Sorrento che sono piuttosto grossi, mentre le uova sono sempre bio di categoria "0" e le definirei medie (le uova bio non sono mai enormi). Attenta al punto di bollore: il lemon curd non deve bollire, quando vedi che comincia a sbuffare e a fare qualche piccola bollicina qua e là , dovresti toglierlo dal fuoco e invasarlo subito. Per i tempi, che dose stai usando?
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 2 marzo 2010, 18:35 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Ah, ho dimenticato di scrivere che, se non si gradiscono le scorzette di limone, a fine cottura si può passare il lemon curd (ancora caldo) in un colino a trama fine per renderlo perfettamente cremoso.
Vado ad aggiungerlo!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 2 marzo 2010, 18:38 |
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tosca
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le dosi sono quelle indicate,i limoni sono almaverde normali direi,una misura davvero commerciale,le uova medie da 50g. sembra non addensarsi....ma forse lo fa una volta fredda?
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martedì 2 marzo 2010, 18:47 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Il rassodamento lo fa da freddo, certo, ma comunque dovresti cominciare a vedere l'addensamento già dopo una ventina di minuti di cottura. Per capire se è denso a sufficienza, puoi fare la solita prova della "nappatura" del cucchiaio di legno: lo immergi nel composto, lo tiri su e con un dito ci fai un solco sopra. Se il solco rimane vuoto, è pronto, se invece il lemon curd che resta sul cucchiaio tende a riempirlo, allora non è ancora abbastanza denso.
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martedì 2 marzo 2010, 19:04 |
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tosca
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ok filtrato e invasato ne sono venuti due vasetti piccoli della bormioli. però è più chiara della tua....dipenderà dalle uova?
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martedì 2 marzo 2010, 19:19 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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In parte dipenderà sicuramente dalla grandezza delle uova, o meglio dal rapporto albume/tuorlo (più tuorlo c'è, più il lemon curd è giallo), ma non farti ingannare dai colori delle foto: per quanto siano realistici, non riproducono mai esattamente la realtà . Sembra una scemenza, ma molto dipende anche dal settaggio del tuo monitor, magari il giallo che vedo io non è lo stesso che vedi tu. Insomma, son pur sempre colori riprodotti su un supporto digitale...
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 2 marzo 2010, 20:04 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Ho provato a resistere ma voi non mi date scampo devo assolutamente provare questa goduria ai limoni ma li ho raccolti sabato pensi vadano bene o devo aspettare la prossima raccolta ? Tanto il mio alberello è quattro stagioni presto ci sarà l'altra sfornata
_________________ Lucianna
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martedì 2 marzo 2010, 20:51 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Lucianna ha scritto: li ho raccolti sabato pensi vadano bene o devo aspettare la prossima raccolta? Vanno bene senz'altro Lucianna. Procedi pure tranquillamente PS: ma avete tutte la produzione casalinga di limoni??? Comincio a diventare parecchio invidiosa, adesso: eccheccavolo!!! Non è giusto
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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martedì 2 marzo 2010, 21:00 |
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tosca
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ora lo lascio lì un po' poi lo assaggio,anche se essendo la prima volta non avrò termini di paragone. domanda:questaricetta è quella che avevi suggerito tu qualche messaggio fa? se sì mi intrigava già da un bel po' perchè l'avevo vista preparare da un cuoco anglosassone sul gambero rosso!
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martedì 2 marzo 2010, 22:37 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Sere, non è la stessa? Ci sto facendo il filo da tanto Ma non posso mangiarla da sola Aspetto di avere ospiti
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 3 marzo 2010, 2:27 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Esatto, Serena: è la lemon meringue pie (quella linkata da Anna occchio e croce è quasi identica, solo che non ha la meringa sopra. Io l'ho fatta solo un paio di volte e ho usato questa ricetta come base, però poi faccio le seguenti modifiche: - la ricetta di Joy of Baking fa praticamente tre cotture (prima solo la frolla, poi la frolla col lemon curd e infine frolla-lemon curd+meringa), che però a me non piaceva perché mi sembrava che in totale fosse troppo. Così cuocio prima la frolla in bianco (completamente), poi ci metto il lemon curd "a crudo" e infine la meringa italiana, che poi non ripasso in forno perché tanto è già pastorizzata. Poi col cannello annerisco la superificie (o passo solo un paio di minuti in forno sotto il grill, appena il tempo che scurisca) - la meringa la distribuisco a ciuffetti col sac à poche e non in uno strato uniforme come si vede nella foto...comunque è solo una questione estetica, il risultato al palato non cambia E infine, per ispirarvi/tentarvi un altro po' vi propongo anche questa dal blog Sogni di zucchero che, anziché la frolla, ha una base di génoise (quindi morbida e spugnosa). Non vedo l'ora di vedere che mi combinerete voi due...
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 3 marzo 2010, 10:18 |
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tosca
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sono la stessa torta!!!!!!!!!!!!!!! non l'avevo ancora fatta perchè la prepazione mi sembrava complicata,ma avendo il lemon curd già fatto che ci vuole! anche io pensavo alla meringa italiana paola ora tutto sta a decidere se usare frolla o genoise,il resto è tutto confezionabile con anticipo,visto che la meringa si tiene in freezer!
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mercoledì 3 marzo 2010, 13:02 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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E' una bella lotta, Serena Se fossi al posto tuo, credo che - per prendere due piccioni con una fava (e perché sono golosa da far schifo ) farei delle crostatine di frolla con la meringa da mangiare come monoporzione e una torta grande con la base di génoise (però, se devo proprio cercare il pelo nell'uovo contrariamente a quel che dice l'autrice, io la bagnerei un po'...altrimenti temo che sarebbe un po' troppo secca).
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 3 marzo 2010, 13:13 |
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tosca
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grazie per la dritta sulla bagna con la genoise la vedo più adatta come torta di compleanno,quale migliore occasione del prossimo per fare qualche prova
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mercoledì 3 marzo 2010, 15:45 |
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tosca
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ciao paola abbiamo assaggiato il lemon curd,ho preparato un guscio di frolla,su cui ho poi spalmato la crema. volevo fare anche la meringa ma non so cosa ho combinato e si è smontata non so se deve essere così,comunque è asprino,sembra di mangiare un limone molto dolce. va bene così o ho cannato qualcosa?
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giovedì 4 marzo 2010, 18:56 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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tosca ha scritto: sembra di mangiare un limone molto dolce. va bene così o ho cannato qualcosa? Direi di sì: il lemon curd, come ti dicevo, è limonosissimo, anche se poi l'aspro viene (almeno in parte) mitigato dalla presenza abbondante di zucchero e dal burro, che "ammorbidisce" un po' il sapore. Se mangiato da solo non ti entusiasma, prova ad abbinarlo a basi dolci molto burrose (la frolla, per esempio, è perfetta) o ad abbinarlo a panna montata oppure ancora a stemperarlo in una normale crema pasticcera.
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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giovedì 4 marzo 2010, 21:20 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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L'ho fatta .....buonissima veramente da leccarsi le dita mi consigliate una frolla da abbinare sempre se riesco a conservarla fino a Domenica
_________________ Lucianna
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giovedì 4 marzo 2010, 21:28 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Lucianna, se vuoi fare un guscio per una crostata, io ti consiglio la frolla di Montersino. Se invece vuoi farci dei biscottini farciti o delle tartellette, la ovis mollis è spettacolare per queste cose!!!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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giovedì 4 marzo 2010, 21:41 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Il limone mi piace, per cui credo proverò a farlo Una curiosità : - l'uovo si mette intero o solo il tuorlo? Nel caso sia intero..l'uso dell'albume è sostitutivo della gelatina? -
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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giovedì 4 marzo 2010, 21:46 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Sì, Cinzia, l'uovo in questa ricetta si intende intero e sì anche alla seconda domanda. credo proprio che sia una specie di "escamotage" per avere un agente gelificante naturale senza dover ricorrere alla colla di pesce.
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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giovedì 4 marzo 2010, 21:52 |
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tosca
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ho usato la mia frolla solita per le crostate 100g di zucchero, 150g di burro, 3 tuorli, vanillina, sale 250g di farina 00
allora la crema non l'ho sbagliata,quindi non rientra nei nostri gusti...
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giovedì 4 marzo 2010, 22:35 |
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kris
Commis
Iscritto il: mercoledì 10 settembre 2008, 17:51 Messaggi: 447 Località: Napoli
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adoro i limoni, ho sempre sentito parlare del lemon curd ma mai provato..
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giovedì 4 marzo 2010, 23:29 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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tosca ha scritto: allora la crema non l'ho sbagliata,quindi non rientra nei nostri gusti... Non penso proprio che tu abbia sbagliato, Serena: se hai seguito le dosi e il procedimento della ricetta, il risultato è quello. Magari il sapore finale cambia leggermente per la grandezza/qualità dei limoni che si usano, o del tipo di burro, ma non sarebbe comunque venuto tanto diverso da come l'hai assaggiato. Diciamo che ci hai provato e non è stato un successo: capita, mica può piacerci tutto! Però mi piace molto il tuo atteggiamento da vera esploratrice del cibo: tu provi moltissime cose, anche se in partenza non sei sicura che ti piaceranno, e anche se non le conosci per niente (vedi zucca ). Brava!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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venerdì 5 marzo 2010, 10:08 |
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tosca
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sono diventata una che ci prova da quando frequento internet,non sono mai stata una che assaggia le novità per questo voglio che i bambini assaggino tutto,come fa mio marito ad esempio però mi sento proprio invogliata a provare da voi,e non è tanto per dire unica mia barriera rimane purtroppo la diffidenza,quindi cerco sempre di avvicinarmi ai nuovi sapori provando a cucinare le varie pietanze,non "mi fido" ancora del tutto mettiamola così però sono molto attratta dalle cucine del mondo!
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venerdì 5 marzo 2010, 10:29 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Be', stai facendo già moltissimo e soprattutto sei una mamma molto aperta: è molto bello che tu voglia far provare ai tuoi bambini quello che tu, a suo tempo, non avresti avuto il coraggio di assaggiare. Per quanto riguarda la diffidenza, quella si vince, bastano un po' di tempo e di..."coraggio"
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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venerdì 5 marzo 2010, 10:33 |
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tosca
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....e di persone che sanno farti incuriosire come voi
aperta lo sono di sicuro,con i miei non abbiamo mai mangiato un mac o un cinese figurati
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venerdì 5 marzo 2010, 10:37 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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venerdì 5 marzo 2010, 10:54 |
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tosca
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povera scimmia mi ricorda una scena di indiana jones.... io purtroppo conosco la cucina cinese riadattata ai nolstri standard,immagino che andando in cina molte pietanze non le riconoscerei
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venerdì 5 marzo 2010, 13:46 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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A noi la cremina limonosa è piaciuta molto sia mangiata a cucchiaini e sia abbinata alla frolla l'ho portata ieri a pranzo dalla mamma @Mia- la foto della crostata te la faccio vedere anche se le mie foto lasciano molto a desiderare la digitale non vale un gran che' che ti accontenti ?
_________________ Lucianna
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lunedì 15 marzo 2010, 13:49 |
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