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[ 27 messaggi ] |
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Tigelle! ...o meglio crescentine, ma insomma.
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Autore |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sì, perché a voler essere tecnici nonché precisi (che io poi ho un ingegnere cui rendere conto e mica posso peccar di approssimazione) la tigella è lo stampo-arnese, i micropanini deliziosi che se ne cavano una volta addomesticato il trappolo si chiamano crescentine. Poi ci sarebbero pure quelle fritte, ma come al solito, questa è un'altra storia.
L'arnese che ora staziona sempre in mezzo ai cabasisi nella mia cucina e che tocco sempre con circospezione perché pesa mezzo quintale e dalla volta del tegame ho paura che le cose mi cadano in testa o sui piedi, l'ho acquistato a Pavullo nel Frignano, durante un memorabile weekend in cui con un gruppo di amici siamo saliti lassù a trovare vecchi compagni d'università , e ne siamo usciti felici, mezzi ubriachi di lambrusco e con il colesterolo a settemila.
Ingredienti un chilo di farina 0 un cucchiaio di olio d'oliva un bicchiere di acqua mezzo bicchiere di latte un cubetto di lievito
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Fare la fontana con la farina, versarvi dentro i liquidi ed impastare; ovvero buttare tutto nel clatronic o succedaneo planetario e impastare. Non troppo, non deve incordare, solo amalgamarsi e diventare morbida e uniforme. Avvolgere il panetto in un burazzo pulito (ecco, sono rientrata nell'ambiente emiliano verace: dicasi strofinaccio) quindi in un sacchetto di plastica e lasciare lievitare un paio di ore. Scaldare bene la tigelliera sul fornello (uso la fiamma grande con lo spargifiamma, altrimenti brucio sempre le tigelle centrali) per alcuni minuti... io non ci ho mai fatto caso, ma Francesca che mi ha beccato il passaggio mancante dice dieci: e dieci siano! Riprendere la pasta e dividerla con la spatolina, senza sgonfiarla troppo, in venti-trenta palline. Mettere una pallina in ciascuno scomparto della tigelliera, appena appena unto sopra e sotto con il pennello o uno scottex imbibito di olio, chiudere l'arnese e lasciare cuocere le tigelline girandole ogni tanto, per cinque o sei minuti.
Sono meravigliose servite nel modo più tradizionale possibile: farcite con un cucchiaino di pesto e una spolverata di parmigiano, quindi richiuse perchè il pesto si sciolga... mmmh... divine...
Nota bene: il pesto di cui, NON è quello genovese! In Emilia, se si parla di pesto a quello non ci si pensa nemmeno... il PESTO è un battuto finissimo di lardo fresco, tagliato a coltello, con aglio rosmarino sale e pepe... figuratevi cosa diventa dentro una tigella calda... Capito perché il colesterolo a settemila??
Dimenticavo: la tigelliera qui.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 12 gennaio 2010, 23:13 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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buone queste tigelle al "pesto"...che il lardo sia con me!!!!!
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martedì 12 gennaio 2010, 23:31 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Evviva Raffi, questo sì che si chiama parlare!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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martedì 12 gennaio 2010, 23:32 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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qui non trovo il lardo che avete voi al nord italia e quando vado in continente (perchè qui in sardegna si dice che si va "in continente" quando si attraversa il mare!!) non mi sfuggono tutte queste chicche. pizza al lardo e funghi, culatelli vari, insaccati super farciti e buonissimi...
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martedì 12 gennaio 2010, 23:35 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sì, lo so, in continente ho avuto anche io un bellissimo periodo di frequentazione della Sardegna: ne tornavo carica di monica e cannonau, pecorino e peretta, ricotta mustia, pirichittus, aranzada, fregula, ziki e... una volta al check in ad Alghero il mio bagaglio è stato pesato a 54 chili e oltre... e io in quel periodo pesavo altrettanto! Leggi la ricetta dei malloreddus cun s'arrescottu e dimmi se ho detto/fatto castronerie, và ... Approfitto della tua sarditÃ
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El Sup
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martedì 12 gennaio 2010, 23:39 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Mannaggia valentì pure la tigelleria mi hai fatto vedere non si fa... mo mi tocca metterla nella lista di babbo Natale Come si fa... dopo la ricetta con la farcia al lardo!!!!
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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mercoledì 13 gennaio 2010, 0:47 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E' simpatica la tigelliera... però il prezzo di quella che ho linkato è troppo troppissimo alto... io l'ho comprata uguale a Pavullo per 17.000 lire... anche considerando inflazione e cambio all'euro, caspita, mi pare eccessivo! Sono certa che si trova a molto meno. In più, conviene sempre prenderla grande il più possibile: le ho viste a 4, a 7 come la mia o ancora più grandi... è meglio perché siccome vanno fatte e mangiate, almeno non devi stare in cucina tre ore mentre tutti masticano!!
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El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 8:48 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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la tigelliera... ce l'ho quella a 7 comprata anch'io con la lira ed anche allora aveva un costo non indifferente. Io le tigelle le faccio con questa ricetta e sono il pesto invece non lo amo in modo particolare, ma lo amano alla follia i miei due uomini di casa
_________________ Chiara
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mercoledì 13 gennaio 2010, 11:23 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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entro in punta di piedi per non disturbare, vorrei fare solo una piccolissima precisazione, la tigelliera va messa sul fuoco a scaldarsi almeno 10 minuti prima dell'uso e girata almeno 2 volte perchè il calore sia uniforme quando si inizierà a cuocere, tutto il resto è assolutamente
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 13 gennaio 2010, 11:26 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Accidenti, Francesca... per fortuna che ci sei!! L'ho trascurato completamente... e sì che dico sempre nelle ricette di fare scaldare bene la padella Bene, per fortuna mi hai beccato, vado subito a correggere.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 11:45 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 13 gennaio 2010, 15:50 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Ohhh my god, sua maestà la tigella (aka crescentina )!!! Ecco, questa è una di quelle cose che potrei mangiare a oltranza, fino a scoppiare. Per me, tre quintali con pesto, grazie!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 13 gennaio 2010, 20:32 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ma se sei vegetariana! il pesto come te lo faccio, col lardo di seitan??
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 21:35 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Pure in casa mia non manca! dovrei farle nei prossimi giorni.. L'amica che mi ha insegnato questo piatto.. arriva da Piacenza... e mi ha insegnato un'altro modo ancora .. L'impasto lo fa lievitare un paio d'ore, poi lo stende alto circa 1 cm e quindi lo taglia in tanti tondi con uno stampo o un bicchiere di uguale diametro del cerchio "tigella" ( e si... lei non le chiama crescentine, ma tigelle... ), le lascia lievitare ben coperte ancora un 'oretta e poi le cuoce su questa "padella" pesantissima... puff.. puff.. Sono ottime sia con il pesto di lardo...che buono , con i salumi un pò grassi, con i formaggi che fondono e poi con la nutella..
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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mercoledì 13 gennaio 2010, 21:39 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sì, Cii... il maledetto arnese è fatto con l'uranio impoverito, e ogni volta che fai le tigelle ti risparmi una seduta in palestra! Quello col bicchiere per fare i tondini è il metodo più elegante, infatti... ma io poi con la stesa dei tondini non mi rigiro più in cucina, e allora vado a palline, che devo dire che una volta che il boccone è in bocca nessuno si è mai lamentato se i cerchietti non sono perfetti...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 21:52 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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ce l'ho ce l'ho me l'ha regalata mio fratello che l'ha presa in romagna è da tanto che non le faccio vacca boia se pesa sta padella Vale una domandina ma tu fai le palline e si schiacciano quando le chiudi? ho capito bene? perchè io ho sempre dato prima la forma ma se si puo' fare mi risparmio il passaggio
_________________
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mercoledì 13 gennaio 2010, 21:58 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Avalon ha scritto: Ma se sei vegetariana! il pesto come te lo faccio, col lardo di seitan?? Ehm...sì, scusa: io intendevo dire (non orrorificarti, ti prego) col pesto genovese Senti qua che aneddoto che ti sfodero: quando abitavo a NY (sic) avevo una coinquilina bolognese con avi modenesi. Ebbene, una delegazione di parentado venne a trovarla nella Grande Mela e - meraviglia delle meraviglie - da allora l'Upper East Side non fu più lo stesso. Eh già , la zia Cesarina si era portata la tigelliera (subito ribattezzata dagli autoctoni "t aig (h)ella-maker" ) e aveva cominciato a sfornare tigelle a raffica: avevamo ogni sera gente a cena che si imbucava, si autoinvitava, si calava dal camino...Un delirio vorticoso di tigelle ci invase la casa per due settimane. Noi poi siamo tornate entrambe in Italia, ma il mitico t aig (h)ella-maker è stato lasciato in eredità a degli amici e ancora oggi, a distanza di anni, tutte le volte che vado a NY non può mancare il t aig (h)ella-party a casa loro Ah...che tempi, che nostalgia!
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:15 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Mary, esatto, io faccio palline, chiudo il sarcofago di ghisa e loro si stendono in una tigella felice... Un passaggio in meno, e soprattutto evito la stesa di tigelline in nuce che lievitano serafiche su ogni superficie orrizzontale...
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:16 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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Anche faccio sempre le palline e le metto dentro così perchè quando chiudi il coperchio si schiacciano e si allargano, si fa molto prima e sono più belle perchè una non è mai uguale all'altra (ma in bocca sono tutte BUONISSIME )
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:19 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Osantapatata, il taighellaparty a New York... Me la vedo la zia Cesarina... dev'essere parente della mamma del mio amico Peppo di Pavullo, che le abbiamo invaso casa in trentadue e lei beata ci invita a cena senza fare un plissé! Poi, cena... due robine legerelegere, dice: e giù, tigelle col lardo, parmigiano stravecchio col balsamico, tortelininbrodo, tagliatelle col ragù che son quelle buone stese col sc-iadùr, affettati come se piovesse, ciccioli secchi e ciccioli frolli e trigliceridi che ti colpivano dietro le orecchie, ti si arrampicavano sui collant e ti morsicavano i bottoni della camicia... Ci ho messo un paio d'anni per riprendermi... ma forse è ora di tornare a trovare Peppo!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:21 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Le tigelle col pesto... genoveseeee??!! Mo sòccia, se sei anarchica... (detto con la esshe alla bolognese...)
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:22 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Avalon ha scritto: Le tigelle col pesto... genoveseeee??!! Mo sòccia, se sei anarchica... (detto con la esshe alla bolognese...) Non farmi dire, va là , che poi sì che ti orrorifichi davvero... Però le tigelle nel mio piatto han visto cose che voi umani...(e il pesto genovese è forse la più normale!!!)
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:25 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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Avalon ha scritto: Sì, Cii... il maledetto arnese è fatto con l'uranio impoverito, e ogni volta che fai le tigelle ti risparmi una seduta in palestra! devo confessarvi una cosa............. io uso la tigelliera elettrica, è comodissima
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:27 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Come dice il mitico Cuoco d'Astronave Rudy "Basilico" Turturro: vestire a gusto degli altri (ma anche no) e mangiare a gusto proprio.
Se a te piace, nella tigella ci puoi mettere pure un copertone, sia mai che io dica che qualcosa a tavola non si fa... (a parte mettersi le dita nel naso e sputare nel piatto del vicino). La cucina è libertaria per antonomasia, ognuno ci mette la sua idea, il suo gusto... esiste per cambiare!
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El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:29 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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E allora Fra, fila in palestra!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:29 |
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Francesca
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2008, 22:08 Messaggi: 835 Località: Emilia
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Va bè in palestra ci vado solo se posso portarmi un sacchettino con dentro 2 tigelle per la merenda
_________________ Francesca
Sant'Agostino diceva: "La felicità è desiderare ciò che si ha!"
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mercoledì 13 gennaio 2010, 22:31 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Anche tre!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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giovedì 14 gennaio 2010, 8:53 |
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