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 Insalata siciliana 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Come si vede che ho pescato il mio vecchio quadernino, che in tempi non informatizzati serviva da memento per le ricettine semplici e quotidiane! sornione
Sto riguardandole e mi tornano in mente i momenti in cui ho assaggiato ciascun piatto la prima volta, preparato da altri o cucinato da me, e in che momento si trovava allora la mia vita... insomma, più che un ricettario un'autobiografia ahaha
Questo piatto per me allora stranissimo, ma che superato il timore iniziale apprezzai tantissimo, mi venne preparato dalla mamma - cuoca straordinaria - della mia collega e amica di un paio di lavori fa... era un periodo per me davvero difficile, e la cena di quella sera era una specie di adozione della povera Avalon da parte di Simona e della sua famiglia. A me che lego sempre il cibo agli affetti, questa insalata fa caldino al cuore. love

Ingredienti
arance rosse, sanguinelle di Sicilia
carciofi freschissimi
olive nere dolci snocciolate
sale, olio

Pelare al vivo le arance, stando su un piatto per raccogliere il succo: tagliare via dapprima le due calottine, arrivando fino ad aprire la polpa; quindi tenendo l'arancia in verticale sul tagliere, appoggiata ad uno dei tagli, fare scorrere il coltellino sotto la buccia come per pelare uno spicchio alla volta, sempre togliendo sia la buccia che la pellicola bianca. Una volta ottenute arance perfettamente 'nude', affettarle non troppo sottili e disporle su un piatto con i bordi alti.
Pulire i carciofi, togliendo la parte fibrosa del gambo e le foglie più dure, e tornendoli in modo da lasciare solo la parte più tenera (gli abbondanti scarti, suggerisco di saltarli in padella con un poco di olio, aglio e prezzemolo e passarli al passino o al mixer, per ottenerne una salsa da crostini) ed affettarli subito sottili sottili.
Disporli sopra le arance, lasciando un margine di spazio perché si veda il loro bell'arancione carico e disporre al loro volta al centro dei carciofi le olive spezzettate.
Salare e condire con un giro di olio saporito, quindi servire subito, o i carciofi ossideranno all'aria scurendosi.



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Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


martedì 12 gennaio 2010, 22:32
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Che bello Vale si si penso che ognuno di noi abbia quel quaderno si si abbracci0 abbracci0 abbracci0


martedì 12 gennaio 2010, 23:32
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Già! si si Il mi era proprio un 'prontuario' veloce per non dimenticare le idee... senza dosi e con il procedimento riassunto in tre parole! heheh
Mi serviva perché mi ero accorta che all'inizio della mia vita da 'signora in cucina' facevo sempre le stesse tre cose... sbadiglio
Ora non più! ahaha

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Valentina
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El Sup


martedì 12 gennaio 2010, 23:34
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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Località: Cagliari
troppo buona questa insalata. ad averla avuta prima sarebbe stato il contorno per la cena della vigilia di natale. bravo


martedì 12 gennaio 2010, 23:38
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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'cidenti, mi spiace.... avessi ripescato prima il quadernino... opss

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Valentina
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El Sup


martedì 12 gennaio 2010, 23:40
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
maremma io pagherei di sapere come fanno a non farli diventare neri i carciofi, a me scuriscono a volte già mentre li affetto argh epure li ho visti belli bianchi anche sbucciati da ore oooh!

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 13 gennaio 2010, 0:39
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Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
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Se appena puliti li metti a mollo in acqua e succo di limone tengono di più.

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Valentina
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El Sup


mercoledì 13 gennaio 2010, 8:49
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