La ricetta l'ho trovata su "cucina moderna" di dicembre 2009.
Ingredienti per 6 budini su stampino da creme caramel:
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 200 g di robiola (io uso quella vallelata che mi piace di più)
- 3 uova
- 2 albumi
- 2 dl di panna fresca
- 50 g di farina
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
(la ricetta originale prevede, per la decorazione finale, anche: 50 g di filetti d'acciuga sott'olio, 40 g di burro, 1 spicchio d'aglio, fettine di pane tostato)
Riunite in una ciotola la robiola con il parmigiano, una presa di sale, una macinata di pepe, un pizzico di noce moscata grattugiata (io ne ho messo più di un pizzico perchè mi piace l'aroma), 30 g di farina e la panna. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le uova e gli albumi incorporandoli 1 alla volta e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti. Imburrate gli stampini, infarinateli e riempiteli con il composto preparato. Trasferiti gli stampini in una teglia profonda, unite acqua bollente fino ad arrivare ai 2/3 della loro altezza e cuocete i budini in forno caldo a 170° (io li ho messi a 150°) per 30 minuti.
Io ho fatto la decorazione finale con le carote tagliate sottili per alleggerire il sapore forte del formaggio invece il giornale propone questa presentazione:
Fate sciogliere i filetti d'acciuga a fiamma bassa con il burro e l'aglio schiacciato. Sformate i budini e nappateli con la salsina alle acciughe, decorate a piacere con filettini di peperone e foglioline di timo. Servite con le fettine di pane tostato.