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 Kinkan, Kumquat, Mandarino cinese o Fortunella?? 
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Tanti nomi per indicare un solo frutto
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Ieri al supermercato ho visto una confezione da 300 gr di "kinkan" (nome giapponese di Kumquat) ad un prezzo convenientissimo (meno di 80 centesimi circa) e l'ho comprata.
Guardando bene, un kinkan era un poco ammaccato, per questo il prezzo era sceso così tanto. E' bastato eliminarlo per avere della frutta bellissima!

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Dentro la confezione c'era la ricetta per preparare qualcosa tra la marmellata e la gelatina (tra le parentesi ci sono le quantità che ho usato io).

"Kinkan no kanro ni" (Nettare di kinkan)

500 (300) gr di kinkan
200 (120) gr di zucchero
100 (60) cc di shochu
10 (6) cc di mirin

1) Lavare kinkan, togliere i piccioli ed asciugarli.
2) Mettere in una pentola kinkan, zucchero, shochu e mirin.
Cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. Invasare e capovolgere il vaso per far fuoriuscire l'aria. Si possono mangiare anche subito.

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Sono riuscita a riempire un solo vasetto, sono buonissimi!!

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Ne ho assaggiato uno con formaggio camembert e broccoli su una fetta di pane con fiocchi d'avena fatto una settimana fa (questo pane è una favola, a distanza di una settimana non c'è stato bisogno neanche di riscaldarlo), era tutto buonissimo!
Dentro kinkan, in genere, ci sono dei piccoli noccioli.

Sono felicissima che con poco più di 1 euro (frutta + ingredienti) sono riuscita a farmi un vasetto di nettare di kinkan!

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anna
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venerdì 4 dicembre 2009, 15:22
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Wow Anna :brava :brava :brava quanto mi piacciono i Kumquat si si si si si si si si


venerdì 4 dicembre 2009, 15:27
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oddio, ma che frutto è???


venerdì 4 dicembre 2009, 17:06
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Raffi, qui li chiamano anche mandarini cinesi,questo è il periodo di produzione, si trovano facilmente!
ma Anna ..cosè il mirin e quell'altra roba?

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venerdì 4 dicembre 2009, 19:16
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l'anno scorso li ho fatti canditi (con la stessa procedura delle scorze d'arancia candite).
Sono venuti bene, anche se, a differenza delle bucce d'arancia, i kumquat restano più molli, dato il loro contenuto acquoso, quindi li abbiamo consumati abbastanza velocemente.
Li ho anche adoperati per guarnire i miei cestini natalizi occhiolino
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Anna, ma cosa possiamo usare al posto del mirin e del shochu? consigliaci tu un tipo di liquore da abbinare in questa preparazione thank's

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venerdì 4 dicembre 2009, 19:24
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ro.ma08 ha scritto:
Raffi, qui li chiamano anche mandarini cinesi,questo è il periodo di produzione, si trovano facilmente!
ma Anna ..cosè il mirin e quell'altra roba?


Rosanna,
Mirin è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina, penso che si trovi nei negozi etnici, ma si può sostituire benissimo con la stessa quantità di zucchero. Nella cucina giapponese viene usato come dolcificante.
Quell'altra cosa è shochu, da Wikipedia: Nel Kyushu meridionale, sake si riferisce di solito a una bevanda distillata, lo shochu di patate (芋焼酎, imojōchū?). E' un distillato di patate o canna da zucchero, in genere è sui 25°.
Per questo è sufficiente trovare un alcolico con questa gradazione e che non abbia sapori aggiunti.


Mela ha scritto:

Anna, ma cosa possiamo usare al posto del mirin e del shochu? consigliaci tu un tipo di liquore da abbinare in questa preparazione thank's

E' chiaro Mela?
Se non trovi mirin, aggiungi un poco di zucchero in più, se non trovi shochu, usa il sake (anche se è meno alcolico) che forse è più facile da reperire
Bello il cestino guarnito di frutta candita uhmmm

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anna
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sabato 5 dicembre 2009, 3:31
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grazie Anna, capittttooooo! si si occhiolino ok

p.s.: il cestino è fatto con frutta fresca (arancia e kumquat), fette di arancia fatte seccare in casa, peperonicini secchi, stecche di cannella e foglie di alloro (+chodi di garofano per il pomander di arancia)

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sabato 5 dicembre 2009, 11:56
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Mela ha scritto:
grazie Anna, capittttooooo! si si occhiolino ok

p.s.: il cestino è fatto con frutta fresca (arancia e kumquat), fette di arancia fatte seccare in casa, peperonicini secchi, stecche di cannella e foglie di alloro (+chodi di garofano per il pomander di arancia)


Mela, come al solito non ne azzecco una timido timido
Bel cestino si si

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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Stupenda quella foto fa una gola... quasi quasi ci provo il mirin devo andare da Rosanna li halei i cinesi per trovarlo... se lo sapevo lo prendevo su a Trento.. io userò il sakè, allora il giusto abbinamento anna con formaggio e che altro?

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Tatiana, è come una marmellata abbastanza dolce!
Si può mangiare sia con il dolce che con il salato!
E' buona davvero uhmmm uhmmm

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sabato 5 dicembre 2009, 17:29
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
allora si prova un barattolo con 300 gr di kumquat giusto? più che sufficiente tanto per assaggiare ed avere una confettura diversa occhiolino poi mi garbano un mucchio a pezzi interi uhmmm

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ricettina moooolto intrigante, anna!

azzz, anche a me dispiace di non averlo cercato su a trento.
mi piacrebbe provare ok

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sabato 5 dicembre 2009, 21:08
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