Autore |
Messaggio |
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
Ieri sono tornata a casa con 4 cocotte nuove nuove e monoporzione. Oggi ho voluto provarle facendo il soufflè. Ho fatto un mix di ricette prese da libri vari e internet ma poi modificando cmq qualcosa. Ingredienti per 6 monoporzioni: - prosciutto cotto (circa 1,5 etti) - 2 uova - besciamella (250 dl di latte, 25 g di burro, 25 g di farina 00, sale q.b. e noce moscata) Ho preparato la besciamella e l'ho lasciata freddare un po'. Ho tritato il prosciutto cotto e montato a neve ben soda gli albumi. In un recipiente ho amalgamato i tuorli con la besciamella e poi con il prosciutto. A questo punto ho unito l'albume montato cercando di non smontarlo, mescolando dal basso verso l'alto. Ho imburrato le cocotte e su alcune ho messo anche il pane grattugiato (avevo ricette discordanti a riguardo e ho voluto provare entrambe le versioni). Ho versato il composto fino a metà altezza e infornato a 160° per 25 minuti. La cosa importante è non aprire il forno durante la cottura e non creare vibrazioni (questi sono i consigli più frequenti che ho trovato). Questo è il risultato finale: Il risultato è gradevole ma si ammosciano subito!!! La prossima volta provo con le verdure.
|
domenica 4 ottobre 2009, 22:01 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Buonissimi Raffi anche se ammosciati me li mangerei subitooooooooooooooo
|
domenica 4 ottobre 2009, 22:07 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
grazie ale. vorrei provarli con asparagi o bietole...qualche verdura insomma. chissà come vengono, questo era un esperimento.
|
domenica 4 ottobre 2009, 22:10 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Mia mamma faceva spesso quello di patate e ricordo fosse strepitoso Io sinceramente non ho mai provato a fare un soufflè, a mia mamma usciva bello gonfio, le chiederò il segreto Anche io ho letto che non bisogna aprire il forno durante la cottura e montare bene gli albumi Proverò anche io Raffi
|
domenica 4 ottobre 2009, 22:20 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
buono di patateeeeeeeee. se tua mamma ha il segreto del soufflè bello gonfio facci sapere. i miei era bellini in forno ma giusto il tempo di tirarli fuori ed accendere la macchina fotografica e si era già afflosciati un po'!!
|
domenica 4 ottobre 2009, 22:24 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
per avere il tempo di fare la foto col soufflè è importante non sbatacchiarli quando li tiri fuori e se non sbaglio c'era qualche altra dritta... vedo se la trovo... comunque diciamo che per quante attenzioni... la fine è quella Brava raffi mi piacciono molto i soufflè
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 5 ottobre 2009, 9:54 |
|
|
ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
|
Non ho mai fatto il soufflè anche se è una di quelle cose che mi ispira un sacco. Ed i tuoi sono proprio venuti bene collasso compreso visto che da quel che leggo in giro è d'obbligo
_________________ Chiara
|
lunedì 5 ottobre 2009, 10:21 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
aaaahhhhhh Raffiiiiii...le ho comprate da poco anch'io le cocotte (quasi uguali alle tue ).... e mo'?....mi tocca fare il sufflè pure a me!!!!
dai, voglio provare ... chissà che "ammosciata" galattica mi uscirà fuori
scherzi a parte...Raffi, ammosciati o no...l'importante è che siano soffici e gustosi ed i tuoi sono davvero invitanti
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
lunedì 5 ottobre 2009, 11:35 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
dai dai provate anche voi così troviamo la ricetta ideale per tenerli su!! mela io ho trovato queste cocotte da coin a 0,90 euro. sono le più economiche e belline che ho beccato. tu cosa hai preso?
|
lunedì 5 ottobre 2009, 16:11 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Io ho quelli sfigati in alluminio x muffin provo con quelli
|
lunedì 5 ottobre 2009, 16:37 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
lo sai che alla coin quelli in alluminio costavano di più?! boh, magari sono migliori...non ne capisco niente.
|
lunedì 5 ottobre 2009, 19:46 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
quelli da soufflè sono in ceramica poi si fa anche nel cuki
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 5 ottobre 2009, 19:54 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
tati ne sa sempre una più di mago zurlì!!
|
lunedì 5 ottobre 2009, 19:55 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Adoro i soufflé e li desidero anche... dalle foto direi che un po' li hai fatti aspettare dopo averli sfornati, ma mi pare che non ano ben sviluppati...potrebbe essere per la temperatura bassa. Di solito varia tra i 180° e i 200°. Vanno posizionati in un ripiano basso e scaldare il forno dal basso. This nel suo libro consiglia di iniziare con un colpo di grill eppoi scaldare solo dal basso, questo perché la superficie si compatta e riduce l'uscita d'umidità che fa' sviluppare il soufflé.
Daje otto Raffi! Brava!
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
mercoledì 7 ottobre 2009, 18:08 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
grazie albi, riproverò come dici tu. io avevo messo il forno ventilato...mi sa che è un errore!!! ci ritento
|
giovedì 8 ottobre 2009, 17:55 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Azz anche io uso sempre il ventilato
|
giovedì 8 ottobre 2009, 18:02 |
|
|
dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
|
buoniiii chissà che gustosi!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
|
giovedì 8 ottobre 2009, 21:18 |
|
|
Lab
Moderatore
Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45 Messaggi: 1598
|
Normalmente è sconsigliato l'uso della ventola con i soufflé, ma qualcuno ha ottenuto buoni risultati anche in quel modo.
Vi faccio vedere che capolavoro di soufflé ha ottenuto lo chef Salvo Cravero del Ristorante Duemilaotto di Viterbo
Non chiedetemi in che modo ci riesca perché non ne ho idea.
_________________ Lab/Alb/Bla ovvero Sgurz
Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi. da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis
|
venerdì 9 ottobre 2009, 4:55 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
|
venerdì 9 ottobre 2009, 8:54 |
|
|
raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
|
esageratoooooooo. non riuscirei a farlo nemmeno se ci soffiassi dentro!!
|
domenica 11 ottobre 2009, 11:27 |
|
|
|