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Messaggio |
_Claudia_
Commis
Iscritto il: giovedì 7 febbraio 2008, 18:25 Messaggi: 396
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Coltivato dai peruviani alcuni secoli fa come pianta ornamentale, chissà se oggi resterebbero sorpresi davanti a una caprese o un piatto di spaghetti con la pommarola 'ncoppa
Dobbiamo la scoperta di questa bontà ad un francese che ha avuto il coraggio di assaggiarlo. Il cuore di bue dai frutti grossissimi e polposi e secondo alcuni poco saporiti, Il pomodoro predilige climi caldi e temperati, sopporta la siccità ma non tollera le gelate. Il terreno deve essere smosso bene e fertilizzato con abbondante letame. Si semina in pieno campo in Marzo-Aprile. facendo buchette distanti 40 cm mettendo 4-5 semi che dopo 15 gg andranno diradate le piantine lasciando una sola piantina per buca. Per noi con gli orticelli, sarà meglio comprarle al mercato, a Maggio scegliendo tra le tante varietà . Sono sempre da piantare a distanza di 40 cm l'una dall'altra con solchetti per facilitarne anche l'irrigazione che non deve essere abbondante, pena di avere dei pomodori troppo succosi e poco saporiti. Vanno zappettate per diserbarle dalle erbe infestanti. Quando sono alte le piantine 20 cm, si provvede a togliere i germogli ascellari, questo serve per anticipare la fruttificazione e nel periodo più caldo alla recisione delle cime per impedire la crescita in altezza della pianta. Per il sostegno della pianta è meglio usarne uno per fusto, potete usare delle canne a cui legare la pianta via via che cresce. Viene attaccato dalla peronospera che si combatte con il bordolese (ramato), questa può attaccarsi soprattuto dopo le piogge e quando esce il sole che brucia le foglie. Come insetti, può essere attaccato dal grillo talpa che attacca le radici, dalle cimici verdi che attaccano i frutti, ed il maggiolino che fa strage di radici, Tugtti gli insetti si combattono con gammaesano. La raccolta si esegue man mano che i frutti giungono a maturazione.
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venerdì 10 luglio 2009, 10:37 |
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