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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Ingredienti per 24 pirottini:
600 gr. di gramigna all'uovo 2 confezioni di cuori di carciofo surgelati aglio prezzemolo sale olio prosciutto cotto arrosto tipo Praga tagliato a listarelle besciamella (fatta con 500 ml. di latte) non troppo densa scamorza bianca parmigiano
Esecuzione: Premessa:Ho usato i cuori di carciofo surgelati per esigenze di tempo, ma sarebbero molto più gustosi quelli freschi. Far scongelare un poco i cuori di carciofo in modo da poterli tagliare a tocchetti. In una padella mettere insieme l'olio, i cuori di carciofo, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Far cuocere per bene ed eventualmente unire un poco di acqua calda. Salare e a fine cottura unire il prosciutto tagliato a listarelle. Rimestare e spegnere. Unire la besciamella (tenerne da parte qulche cucchiaio) ed il formaggio gratugiato. Cuocere la pasta al dente, scolarla ed unirvi il condimento di caciofi. Amalgamare il tutto. Prendere gli stampini da muffins e farcirli a metà con la pasta, metterci qualce cubetto di scamorza e coprire con altra pasta. Mettere un po' della besciamella messa da parte e una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornare a 160°C fino a che non si forma una crosticina dorata. Quando la pasta è tiepida prelevarla dallo stampo e adagiarla nei pirottini di carta. Questa è la versione monoporzione, ciò non toglie che può essere fatta in una teglia unica.
_________________ Chiara
Ultima modifica di ciemme il martedì 24 marzo 2009, 15:37, modificato 1 volta in totale.
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domenica 1 febbraio 2009, 20:25 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Delizioso servire la pasta nei pirottini e che buona... e in queste occasioni vanno benissimo le cose pronte per ottimizzare i tempi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 1 febbraio 2009, 20:29 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Vero altrimenti se fai tutte cose all'ultimo momento ti incasini e basta. Si mi piaceva l'idea della monoporzione anche perchè li ho riscaldati in una pirofila prima di servirli. Molto molto comodi.
_________________ Chiara
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domenica 1 febbraio 2009, 20:31 |
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Eli
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56 Messaggi: 706 Località: genova
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cosa è la gramigna!!!
_________________Eliil mio sito : http://www.cuocherellando.it
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domenica 1 febbraio 2009, 20:41 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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E' un tipo di pasta corta. Un maccheroncino stretto e corto appunto. Qui a Modena la fanno anche con un ragù di salsiccia io a volte la faccio con un semplice sugo di pomodoro.
_________________ Chiara
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domenica 1 febbraio 2009, 20:45 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Chiara mi "sconfinfera" assaiiiiiiii!!!! Da tener presente per un buffet o cena con tante persone
Domandina: ma si mangiano con un cucchiaio/ino o si tengono in mano tipo tartellette?
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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lunedì 2 febbraio 2009, 20:08 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Bellissime queste monoporzioni!troppo buona..
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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lunedì 2 febbraio 2009, 20:36 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Night
Mela i miei ospiti l'hanno mangiata sempre nei pirottini ma nel piatto e con la forchetta; tipo tartelletta sarebbe un po' difficile perchè è troppo morbida. Per ottenere la tua idea bisognerebbe creare dei piccoli scrigni di pasta sfoglia o brisè, metterci dentro la pasta e poi farla andare in forno. Anche con dei tortellini!! Si potrebbe provare anche questa versione!! Io invece volevo offrire un primo monoporzione visto che avevo comunque proposto panini e paste sfoglie. Tutto perchè quest'estate, e se tutto va bene, mi aspetta il buffet per la cresima di Christian e quindi mi sto dando alle sperimentazioni, proporre cioè delle alternative alle pizze, panini e torte salate, che ci saranno comunque. Magari è troppo arduo, ma prevedere anche dei primi o dei secondi che si possono cucinare prima e surgelare non è un'idea malvagia. Spero di non avervi annoiato e di non essere stata troppo lunga, ma è stato un po' come riflettere a voce alta per avere anche il vostro parere.
_________________ Chiara
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martedì 3 febbraio 2009, 10:55 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Chiara questa ricettina me l'ero persa Bella idea servire così la pasta
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giovedì 7 maggio 2009, 8:32 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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grazie Ale!!! L'ho rifatta tempo fa per la mia mamma in versione teglia grande!! Era proprio buona!!
_________________ Chiara
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venerdì 8 maggio 2009, 9:09 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Ti credo sulla parola Chiara
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venerdì 8 maggio 2009, 10:05 |
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