1,5 kg Cavolo nero
1 kg polpa di maiale a cubetti
1 cipolla
Bacche di ginepro
500 g pancetta fresca a cubetti
500 g salsicce
1 bicchiere vino rosso
2 spicchi aglio vestiti
3 cucch circa pomodorini a cubetti
Brodo
Aceto di vino rosso
1 cucch concentrato di pomodoro
Sale, pepe
Polenta
4-5 cucch pancetta tritata
1 cipolla tritata
Prezzemolo tritato
Vino bianco
Marinare il maiale (intero dalla sera prima) a cubetti nel vino rosso, bacche ginepro, 2 spicchi grandi di cipolla, sale,
pepe, almeno 2 ore a pezzi medi. Tagliare a pezzetti la pancetta.
Lessare in acqua bollente salata il cavolo nero 15 min circa. Saltarlo, non troppo strizzato, in olio e 2 spicchi di aglio vestito, salare, pepare cuocere coperto a fuoco basso, se si asciugano troppo aggiungere del brodo.
Alla fine negli ultimi minuti aggiungere i pomodorini a pezzetti. Rosolare bene la pancetta salata e pepata, e le salsicce senza aggiungere grassi.
Una volta rosolate bene sfumare entrambi con 3-4 cucch. di aceto a fuoco alto, non deve fare il fuoco perché brucia, far evaporare e mettere in caldo.
In una padella mettere un po’ del sughetto della pancetta da freddo, aggiungere il maiale asciugato un po’ almeno tolto dalla marinatura, dalla cipolla e dalle bacche.
Una volta rosolato il maiale aggiungerci le salsicce, la pancetta, 1 cucchiaio di concentrato sciolto in un po’ di brodo,
il cavolo nero stufato, altro brodo, cuocere coperto 20 min.
POLENTA RIPIENA
Acqua bollente salata versare la polenta mescolando. Un modo per non stare sempre a mescolarle è quello di coprire la pentola con un canovaccio bagnato, non troppo strizzato e il coperchio sopra che aderisca bene alla pentola in questo modo lasciamo cuocere senza mescolare a fuoco basso sul fornello piccolo, per il tempo di cottura che ha la polenta, ogni polenta ha il suo tempo.
Ripieno
Poco olio, cipolla tritata, pancetta tritata, rosolare bene. Una volta brasato sfumare con vino bianco. Aggiungere del prezzemolo tritato (non ho aggiunto). Raffreddare.
Mettere la polenta in uno stampo, distribuire sopra il ripieno,
ricoprire,
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capovolgere ed affettare.
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ricetta presa dal forum la prova del cuoco