Autore |
Messaggio |
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
mi sono appassionata al topinambur quando ho fatto un po' di ricerche per il WHB.. dovevo spiegare ai lettori non italiani, cosa sono i topinambur. sapete che sono originari dal nord america? ma per una confusione nel nome...dal girasole articocco, nome volgare che gliel'hanno dato i giardinieri di Giardino Farnese nel 1600...girando per mezzo mondo.. in america si chiamava Jerusalem Artichoke.!! ..ma di non aveva niente che a vedere ne con Palestina ne con Jerusalemme. in Inghilterra non riescono fiorire come siamo abituati qui..crescono e fioriscono perfino in Sud Africa!! recentemente il nome è stato cambiato in sunroot. (radice di sole)
il topinambur (helianthus tuberosus) fa parte della stessa famiglia del girasole (helianthus annus) magnifiche piante tutte due. si raccoglie il tubero del topinambur, quando tutta la pianta è secca. questo è un dei modi per cucinarlo;
vi serve: per 4 monoporzioni: 150gr di topinambur sbucciato e tagliato in pezzi 150gr di porro tagliato a rondelle 100gr di formaggio cremoso 1 uovo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di farina 10gr di zenzero fresco grattugiato
per la salsa allo yoghurt e kren 100gr di yogurt bianco magro 2-3 cucchiaini di kren
preriscaldare il forno a 160°
in una pentola far rosolare il porro nell'olio di oliva, state attenti che il porro contiene zucchero e quindi si brucia in un attimo. aggiungere il topinambur a pezzetti e cuocere per 5-6 min mescolando ogni tanto. lasciate raffreddare- frullate l'uovo con il formaggio e la farina. per ulitmo aggiungere il topinambur raffreddato. frullare, ma non troppo liscio. versare il composto in stampi monodosi (se sono in silicone non occorre imburrare)
mettere gli stampini in una pirofila o placca dai bordi alti. versare l'acqua e infornare (versate l'acqua quando la placca è già in forno...è più facile) cuocete per ca 20min (fate prova stecchino)
ne frattempo preparate la salsina. mescolate lo yogurt con il kren, assaggiate e regolate di sale.
servite il flan tiepido con la salsina.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
domenica 26 ottobre 2008, 18:28 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
bella ricetta bri
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
domenica 26 ottobre 2008, 19:08 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
grazie tati! mi ha molto sopreso questo topinambur..così snobbato(da me) proverò anche altre idee
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
domenica 26 ottobre 2008, 19:10 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Anch'io l'ho fatto oggi ma il mio è molto più spartano.....dopo lo posto
|
domenica 26 ottobre 2008, 21:33 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
mi sa che sono l'ignorante del gruppo io ero convinta che fosse un formaggio bri cos'è il Kren????
_________________
|
domenica 26 ottobre 2008, 23:41 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
siii..ale..ho visto perfetto!!
maryyyyy....no..è un tubero..comela patata, ma senza amido..sa di carciofo. per il krebn..leggi qui.. è una radici che becca..ma quanto è buona il kren
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
lunedì 27 ottobre 2008, 11:47 |
|
|
Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
|
grazie Bri il rafano lo conosco ma non sapevo si chiamasse Kren
_________________
|
lunedì 27 ottobre 2008, 14:07 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 22 dicembre 2022, 12:11 |
|
|
|