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 flan di topinambur e porro con salsa di yogurt e kren 
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Chef Saucier
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mi sono appassionata al topinambur quando ho fatto un po' di ricerche per il WHB..
dovevo spiegare ai lettori non italiani, cosa sono i topinambur.
sapete che sono originari dal nord america?
ma per una confusione nel nome...dal girasole articocco, nome volgare che gliel'hanno dato i giardinieri di Giardino Farnese nel 1600...girando per mezzo mondo..
in america si chiamava Jerusalem Artichoke.!!
..ma di non aveva niente che a vedere ne con Palestina ne con Jerusalemme.
in Inghilterra non riescono fiorire come siamo abituati qui..crescono e fioriscono perfino in Sud Africa!!
recentemente il nome è stato cambiato in sunroot. (radice di sole)

il topinambur (helianthus tuberosus) fa parte della stessa famiglia del girasole (helianthus annus) magnifiche piante tutte due.
si raccoglie il tubero del topinambur, quando tutta la pianta è secca.
questo è un dei modi per cucinarlo;

vi serve:
per 4 monoporzioni:
150gr di topinambur sbucciato e tagliato in pezzi
150gr di porro tagliato a rondelle
100gr di formaggio cremoso
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di farina
10gr di zenzero fresco grattugiato

per la salsa allo yoghurt e kren
100gr di yogurt bianco magro
2-3 cucchiaini di kren


preriscaldare il forno a 160°

in una pentola far rosolare il porro nell'olio di oliva, state attenti che il porro contiene zucchero e quindi si brucia in un attimo.
aggiungere il topinambur a pezzetti e cuocere per 5-6 min mescolando ogni tanto.
lasciate raffreddare-
frullate l'uovo con il formaggio e la farina. per ulitmo aggiungere il topinambur raffreddato.
frullare, ma non troppo liscio.
versare il composto in stampi monodosi (se sono in silicone non occorre imburrare)

mettere gli stampini in una pirofila o placca dai bordi alti.
versare l'acqua e infornare (versate l'acqua quando la placca è già  in forno...è più facile)
cuocete per ca 20min (fate prova stecchino)

ne frattempo preparate la salsina.
mescolate lo yogurt con il kren, assaggiate e regolate di sale.

servite il flan tiepido con la salsina.

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G. Bernard Shaw


domenica 26 ottobre 2008, 18:28
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
bella ricetta bri ok

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 26 ottobre 2008, 19:08
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grazie tati!
mi ha molto sopreso questo topinambur..così snobbato(da me)
proverò anche altre idee ok

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domenica 26 ottobre 2008, 19:10
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Anch'io l'ho fatto oggi ahaha ahaha ahaha ahaha ma il mio è molto più spartano.....dopo lo posto occhiolino


domenica 26 ottobre 2008, 21:33
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si si si si mi sa che sono l'ignorante del gruppo io ero convinta che fosse un formaggio opss
bri cos'è il Kren????

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domenica 26 ottobre 2008, 23:41
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siii..ale..ho visto perfetto!!

maryyyyy....no..è un tubero..comela patata, ma senza amido..sa di carciofo.
per il krebn..leggi qui..
è una radici che becca..ma quanto è buona uhmmm
il kren

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lunedì 27 ottobre 2008, 11:47
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grazie Bri il rafano lo conosco ma non sapevo si chiamasse Kren ok

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lunedì 27 ottobre 2008, 14:07
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Ricetta restaurata.

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