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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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I Funghi Cardoncelli (pleurotus eryngii) (tratto dal sito TERRAMIAFUNGHI.COM)
Il fungo Cardoncello, chiamato con nomi diversi nelle varie Regioni (Cardoncello, Cardarello, Ferlengo, fungo di Ferula, ecc.) è conosciuto e apprezzato fin dai tempi degli antichi romani, ritenuto espressione di forze soprannaturali, apprezzato e studiato nel Medioevo e Rinascimento.
Nel Medioevo era oggetto di canti in alcune taverne laziali e fu considerato prelibato e afrodisiaco al punto tale da essere messo all'indice dal Santo Uffizio perché distoglieva i Pellegrini dall'idea della penitenza che doveva essere collegata al Pellegrinaggio del Giubileo. Il fungo Cardoncello o Ferlengo o Fungo di Ferula, è diffuso allo stato naturale nel sud dell'Italia, della Francia e della Spagna.
È il fungo più apprezzato in Puglia (ne è ricca la Murgia Barese), in Sardegna, in Basilicata e in alcune province del Lazio e della Sicilia. Predilige il clima mediterraneo e cresce e si sviluppa sui resti di eryngium campestre ed eryngium marittimum. La sua comparsa nelle grandi distese a pascolo caratterizza il momento magico dell'autunno.
Il Cardoncello, oltre ad essere una leccornia, è importante dal punto di vista dietetico. Infatti quello fresco contiene mediamente dall'85% al 95% di acqua, il4-5% di zuccheri, il3,8-4% di proteine, lo 0,4-0,7 di grassi; sono presenti in esso tutti gli amminoacidi principali e le vitamine con un buon livello, insolito per i vegetali, di biotina. Il fungo Cardoncello, per il basso contenuto di grassi, per la presenza di importanti vitamine, per il valore energetico ridotto (28 calorie ogni 100 grammi) viene largamente impiegato in diete ipocaloriche.
Nel tempo è stato definito in diversi modi. Alcuni lo considerano un fungo "onesto" perché non si confonde allo stato naturale con nessun fungo velenoso, altri lo considerano "discreto" perché il suo profumo in cucina non è penetrante, ma sottile ed "elegante". Altri, in epoca più recente, lo considerano "democratico" perché con i suoi aromi e sapori equilibrati, valorizza il sapore e gli aromi di altre pietanze, tanto da suscitare l'interesse gastronomico dei migliori maestri di cucina del mondo.
Ricette con funghi cardoncelli presenti nel forum: Risotto ai funghi cardoncelli, in cialda di parmigiano - di Nino Troccoli al sugo di agnello e cardoncelli - di Ale73
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 30 agosto 2008, 17:15 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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assomigliano a un tipo di funghi ma non sono uguali ci tocca andare in puglia
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 30 agosto 2008, 17:38 |
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Nino
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47 Messaggi: 560 Località: Santeramo (bari )
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Letto, interessante, anche se devo dire che il ferola è un parente stretto del cardoncello, Taty, se proprio non vuoi venire in Puglia, possiamo andare a Madrid, sulla sierra intorno a Madrid se ne trovano parecchi, cosa strano ma è così e vengono chiamati: SETAS DE CARDO, Allora Puglia o Madrid, purchè prendi una decisione, che poi ci pensiamo insieme
_________________NinocucinasanteramoL'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )
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sabato 30 agosto 2008, 19:07 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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come gusto a cosa possono assomigliare... si differenziano molto dal pleurotus?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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sabato 30 agosto 2008, 20:22 |
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Nino
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47 Messaggi: 560 Località: Santeramo (bari )
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tatiana ha scritto: come gusto a cosa possono assomigliare... si differenziano molto dal pleurotus? moltissimo, si sente quel non so chè di selvatico e poi un profumo delicato, non come i GAROFANI hai capito cosa sono?
_________________NinocucinasanteramoL'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )
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sabato 30 agosto 2008, 20:39 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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sono questi vero nino cantharellus
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lunedì 8 settembre 2008, 20:47 |
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Nino
Chef Patissier
Iscritto il: martedì 1 aprile 2008, 14:47 Messaggi: 560 Località: Santeramo (bari )
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tatiana ha scritto: sono questi vero nino cantharellus Quelli che noi volgarmente chiamiamo. ... Garofani
_________________NinocucinasanteramoL'amico non è chi ti asciuga le lacrime, ma chi non ti fa piangere ( Nino )
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lunedì 8 settembre 2008, 22:25 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Maryyyyyy piccoli cardoncelli crescono ma quando si tolgono
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mercoledì 25 novembre 2009, 13:17 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ma dai!!!!! Ma allora, sono davvero funghi di provenienza italiana!!!! Ed io che ho sempre detto che non era vero!!!!! Qui si vendono i funghi chiamati "eringhi" e tutti mi dicevano che sono funghi di provenienza italiana, ma io non ne avevo mai visti di uguali. Dopo che ho visto quelli di Tatiana, posso dire che sono uguali, uguali!!!! Che sorpresa!! Allora qui usano il nome scientifico!! Ma guarda!!!
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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mercoledì 25 novembre 2009, 13:58 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ma pensa te Anna che giro che fanno i prodotti ma Anna mi meraviglio di te... sono funghi pugliesi mary me li ha mandati sti pacchi fungini
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mercoledì 25 novembre 2009, 14:41 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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Tatiiiiiii ma la puglia è lunga lunga lunga questi credo siano di provenienza dalla murgia barese...non li conoscevo neanche io lasciali li' ancora qualche giorno che si devono aprire per bene si fanno abbastanza grandi... poi se qualcuno comincia a spaccarsi lo raccogli
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mercoledì 25 novembre 2009, 15:45 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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mi tocca aspettare che crescono gli altri con sti tre funghetti che ci faccio forse giusto la foto di un piattino nuovo
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mercoledì 25 novembre 2009, 15:47 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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La produzione cresce, che buffo mi sembra di aver il bosco in casa Ma posso togliergli quelli grandi quando sono pronti
Maryyyyy hai visto che mi sbucano anche di sotto ho 5 funghetti tutti spiaccicati
però mi sembrano diversi da quelli postati da Mela
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venerdì 27 novembre 2009, 18:43 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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anche io li vedo diversi, taty quelli grandi x me sono pronti se trovo la foto dei miei la metto
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venerdì 27 novembre 2009, 19:30 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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Tatiiiiiiiiiiiiii ma secondo me li stai bagnado pochissimo sono davvero pochi e poi aspettaaaa che crescano ancora un po'... a bagnare sti funghi che senno' non crescono neanche con le cannonate e poi scendi la plastica e bagna anche tutto intorno mettili nella vasca da bagno e bagnaaaaaaa
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venerdì 27 novembre 2009, 20:50 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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bagnati domani prendo una bacinella e li ficco dentro un ce l'ho la vasca
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venerdì 27 novembre 2009, 21:02 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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la mia foto non lo trovata, mary ma quelli grandi mi sembrano che vanno bene come grandezza?
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sabato 28 novembre 2009, 10:08 |
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Maria Rosaria
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12 Messaggi: 1194 Località: Brindisi
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tati bagnali per bene ma non li lasciare a mollo falli scolare
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sabato 28 novembre 2009, 15:20 |
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