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 Le sagne "torte" 
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Plongeur
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nota: abbiamo inserito le foto di Mela perché quelle originali dell'autrice della ricetta sono andate perse.

Questo formato di pasta fresca si usa molto giù da me nel Salento.
La preparava sempre mia nonna,la domenica...faceva non so quanti vassoi,perchè la preparava per tutta la famiglia,figli sposati compresi...e lei ne ha 4! (più prole,quindi la produzione era abbastanza abbondante) si_si
Mi ricordo che io,bambina,mi sedevo di fronte a lei e la vedevo arrotolare e arrotolare ste strisce di pasta...la guardavo quasi ammirata,sembrava un robot.
Domenica ho voluto preparare questa pasta per i miei suoceri,che ,essendo del nord,non la conoscevano affatto.
Gli ingredienti sono super facili:

-farina di semola
-acqua q.b

Io ho preparato 450 g di farina e ho aggiunto acqua,impastando,fino a che non ho ottenuto un bel panetto morbido e compatto.
Poi,ho steso la sfoglia e tagliato tante strisce,tipo tagliatelle.+

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E qui,inizia la parte divertente:
Si prende ogni striscia e la si comincia ad arrotolare da un lato,tenendo fermo il lato opposto,e poi si piega la striscia a metà.
Non ho un passo passo,ma spero dalle foto si capisca.

Immagine Immagine

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Poi si prepara un bel ragù,e voilà...bon appetit!

Immagine

nota: abbiamo inserito le foto di Mela perché quelle originali dell'autrice della ricetta sono andate perse.

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martedì 8 ottobre 2013, 14:52
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ehehehehe...la conosco bene questa pasta fresca si_si si_si si_si

Sono nata a Galatina, Paola si_si ... mia mamma la fa ogni tanto, oltre ad altri tipi di pasta fresca tipicamente pugliesi.
Io la prefersico condita semplicemente con salsa di pomodoro e basilico....ma certamente la tradizione la vuole condita con il ragù di carne. si_si

Boooooooooona uhmmm

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voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 8 ottobre 2013, 15:10
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waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,allora siamo conterraneeeeeee party1
Io sono di Presicce,a una decina di km da S.Maria di Leuca,ma per amore da 3 mesi mi sono trasferita al NORDE sornione
Solo ,che anzichè iniziare mangiare la polenta,faccio mangiare a loro i sapori della nostra terra.
Tanto ,cucino io....che me frega a me uauauau

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martedì 8 ottobre 2013, 15:14
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sì sì sì si_si conterranee!!!! W il Salento!!!!! bumbum


e poi ....entrambe trasferite qui al nord, in pianura padana...fra nebbia e zanzare...grrrrrrr...

ah, quanto mi manca il mio/nostro mare! love

...sono qui dal lontano 1964....sigh...sono vecchietta io cry ahaha

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martedì 8 ottobre 2013, 15:18
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piaceremio
Daiii,che vecchiettaaaaaaaaa

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martedì 8 ottobre 2013, 15:22
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
ecco una pasta che mi piacerebbe provare però non ho capito questo passaggio: e poi si piega la striscia a metà ... ho riguardato le foto in pratica le stendi a U questo trucco serve per non farle srotolare? Ho giusto preparato del ragù oggi potrei provare domani a farle sornione

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 8 ottobre 2013, 22:11
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sì,esattamente,le piego a U
Se non ricordo male nel blog dovrei avere le vecchie foto dei passaggi.
Ppetta che vedo,nel caso le posto...ppetta eh? si_si

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martedì 8 ottobre 2013, 22:13
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si prende una striscia di pasta,e si chiude un'estremità in modo da creare una "base"per poter passare poi all'operazione successiva

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Aiutandoci con entrambe le mani cominciamo ad arrotolare totalmente da ambo le parti

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Dopodichè si chiude a metà

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Se le provi fammi sapereeeeee dammi5

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martedì 8 ottobre 2013, 22:16
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
perfetto, certo ti faccio la foto, voglio prepararne un po' in settimana per fargliele fare alla suora la domenica, hanno molta resa a occhio quindi penso almeno 1 kg e mezzo di semola devo impastarla si_si

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martedì 8 ottobre 2013, 22:22
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buon lavoro allora baciocuore

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martedì 8 ottobre 2013, 22:24
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
spero di non ritrovarmi arrotolata in mezzo ahaha

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martedì 8 ottobre 2013, 22:27
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ahaha ahaha ahaha ahaha

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martedì 8 ottobre 2013, 22:29
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questa pasta tipica salentina è gustosissima, a me piace davvero tanto. penso sia una bella ricetta da proporre anche sulla pagina fb, approfittando del fatto che le vecchie foto ci sono ancora tutte!!

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alessandra


mercoledì 11 gennaio 2017, 12:51
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secondo me si presta ad essere condita con il ragù.....si nasconde tra le pieghe!!! uhmmm

in questo modo io faccio i grissini con pasta sfoglia condita prima di tagliare!

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Rosanna

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venerdì 13 gennaio 2017, 11:46
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Ricetta restaurata.

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lunedì 2 gennaio 2023, 18:05
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