|
FAQ
• Login
|
|
Oggi è venerdì 29 marzo 2024, 0:37
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Hygrophorus marzuolus o dormiente
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Max
Plongeur
Iscritto il: martedì 22 aprile 2008, 17:15 Messaggi: 20
|
Fungo conosciuto anche con i nomi di "dormiente" o "marzuolo"
E' un fungo molto ricercato come primizia il suo nome specifico fa riferimento proprio al mese in cui spesso fa la sua comparsa, e per la sua ottima commestibilità . Difficile da trovare per essere quasi nascosto nel terreno (semi-ipogeo); solleva spesso quasi impercettibilmente il terreno o sotto i detriti del bosco ancora quando la neve non è del tutto sparita. La colorazione poco appariscente ne rende più difficile l’individuazione sul terreno. Si distingue per il cappello di colore variabile dal bianco grigiastro al grigio metallico,convesso poi aperto, ondulato al margine, spesso scuro con lamelle fitte poi molto spaziate che sono bianco-grigio. Il gambo, solitamente tozzo e cilindrico, ha un colore che va dal bianco al subconcolore al cappello. La carne è bianca o grigiastra, dal gradevole profumo, il sapore è molto delicato qualità esaltate nel prodotto fresco. Il dormiente è una specie spontanea dalle limitate quantità di raccolta a causa della sua delimitazione distributiva.
Ricette sul forum
risotto ai domienti e punte di asparagi selvatici fagiolini e dormienti in umido
|
lunedì 9 giugno 2008, 1:10 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Il primo funghetto del forum questi li ho mangiati tante volte grazie a Max
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 9 giugno 2008, 9:30 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
conosco solo i porcini , chiodini, gli champignon,e gli ovuli .......io non avrei osato coglierli!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
lunedì 9 giugno 2008, 14:37 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
sono buonissimi e molto aromatici
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
lunedì 9 giugno 2008, 14:51 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Max...???? già a funghi??
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
venerdì 30 aprile 2010, 22:52 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|