Autore |
Messaggio |
mandolina
Commis
Iscritto il: sabato 20 giugno 2009, 14:57 Messaggi: 269 Località: Lazio
|
Questa è la foto della mentuccia. Pianta rustica che cresce ovunque dalle mie parti. Basta una piccola radice che la piantina attecchisce, e in un attimo te la trovi anche in casa. Le foglie in genere sono più piccoline, queste sono grandi perchè sono in vaso e sono più curate. E' profumatissima, si può usare anche dopo aver fatto seccare le foglioline che non perdono il loro odore inconfondibile. Io la uso per cucinare i carciofi.
_________________mandolinaIl mio piccolo blog http://lacucinasemplicedicasamia.blogspot.com/C'è solo un modo per misurare un uomo: il dolore. Rende migliori i buoni e peggiori i cattivi
|
mercoledì 4 maggio 2011, 19:31 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
conosco la nepitella ( qui la chiamiamo cosi') cresce spontanea nel giardino e la usiamo molto nei funghi o per le zucchine al funghetto!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
mercoledì 4 maggio 2011, 20:29 |
|
|
mandolina
Commis
Iscritto il: sabato 20 giugno 2009, 14:57 Messaggi: 269 Località: Lazio
|
_________________mandolinaIl mio piccolo blog http://lacucinasemplicedicasamia.blogspot.com/C'è solo un modo per misurare un uomo: il dolore. Rende migliori i buoni e peggiori i cattivi
|
mercoledì 4 maggio 2011, 22:24 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Bella questa nepetella, devo riprenderla, l'altro giorno al mercato l'avevo in mano poi mi hanno distratta e ho finito per lasciarla là buonissime le zucchine al funghetto I carciofi sono fatti all'olio saltati con aglio e mentuccia?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 5 maggio 2011, 10:21 |
|
|
mandolina
Commis
Iscritto il: sabato 20 giugno 2009, 14:57 Messaggi: 269 Località: Lazio
|
_________________mandolinaIl mio piccolo blog http://lacucinasemplicedicasamia.blogspot.com/C'è solo un modo per misurare un uomo: il dolore. Rende migliori i buoni e peggiori i cattivi
|
giovedì 5 maggio 2011, 11:33 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
Tatiana,ma vuoi comprarla????? ne ho tanta nel giardino che te ne posso portare un bel mazzo...no...in vaso te la porto!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
giovedì 5 maggio 2011, 13:04 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
ce l'ho anch'ioooooooooooo
Questa piantina è giovane giovane, me l'ha data mio papà , in vaso; lui ce l'ha nell'orto ed anche in giardino. Cresce molto facilmente. E' molto bello anche il fiore...quando fiorirà farò la foto
alcuni cenni sulla pianta:
Nepitella (Satureja calamintha) Erba perenne aromatica della famiglia Labiate, detta anche nepetella, nepitella e mentuccia, comune nei boschi e tra i ruderi dell'Europa e Asia occidentale. Ha fusto eretto, foglie ovali arrotondate, dentate, vellutate, e fiori con grande corolla bilabiata, bianchi con punti viola, raccolti in grappoli.
UTILIZZO Le foglie fresche e secche vengono utilizzate per insaporire zuppe, arrosti, grigliate, o per guarnire i piatti o utilizzate in miscela con altre erbe aromatiche.
PROPRIETA' Ricca di oli essenziali, è impiegata nella preparazione di infusi ad azione carminativa. Tratto da "Ars-Alimentaria.org"
Qui una bella scheda con tante informazioni anche sull'utilizzo in cucina
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 5 maggio 2011, 14:59 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
Una volta l'avevo nel giardino si deve esser seccata e poi non l'abbiamo più ripresa, rosanna aspetto la mentuccia cpsì provo i carciofi di mandolina
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
giovedì 5 maggio 2011, 20:30 |
|
|
ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
|
ok arrivo presto.....!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
|
giovedì 5 maggio 2011, 20:38 |
|
|
ferrarelle
Plongeur
Iscritto il: venerdì 4 maggio 2012, 19:40 Messaggi: 1
|
SCUSATE UNA DOMANDA CHE NON C'ENTRA ASSOLUTAMENTE NIENTE...SE I CARCIOFI CUCINATI IL GIORNO PRIMA DIVENTANO MARRONI, SI POSSONO MANGIARE COMUNQUE? A ME NON PIACCIONO I CARCIOFI (QUINDI NON HO PROBLEMI ) PERO' MIO PADRE LI VUOLE MANGIARE LO STESSO...QUALCUNO MI SA DIRE SE FANNO MALE?
|
venerdì 4 maggio 2012, 20:00 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
I carciofi, una volta cotti, si conservano per poco tempo; e' bene mangiarli subito, quindi meglio in giornata.
Benvenuta sul nostro forum, Ferrarelle!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 6 maggio 2012, 15:19 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
beh anche il giorno dopo, tutto dipende da come sono stati conservati, se in frigo o fuori, il fatto che sono scuri e' dato dal ferro di cui sono ricchi a volte assumono anche un bel colore verde smeraldo che sa molto di alieno anche questo causato dall'ossidazione del rame minerale contenuto anche questo nell'ortaggio... assolutissimamente commestibile occhiolino
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
venerdì 11 maggio 2012, 11:56 |
|
|
|