Vorrei radunare in un unico post tutte le possibili varianti e/o metodologie per preparare questa crema deliziosa, sia nella versione originale argentina, sia tutte le varianti di creme mou "nostrane" o comunque tutto ciò che le assomiglia....
Crema mou da latte condensato (per ora provato solo con quello della Nestlè)
io prendo 4-5 lattine di latte condensato, le travaso nei vasetti della Bormioli o altri con tappo a vite, chiudo bene e li metto nella pentola a pressione. Riempio di acqua calda fino al collo dei vasetti, chiudo la pentola e conto, dal fischio, 40-45 minuti. Il fischio al minimo.
Dopo questo tempo spengo, sfiato ma lascio i vasetti a raffreddare dentro la pentola con l'acqua.
Sono comodi perché fanno il sottovuoto e si conservano fuori dal frigo per qualche mese e poi si possono anche regalare
Con questa ricette viene una crema abbastanza delicata, la consistenza è appena più densa di un budino....
Dulce de leche (ricetta originale e madre di tute le creme mou)
2 l di latte
1,5 kg di zucchero
2 cucchiai di estratto di vaniglia
2 cucchiai di sciroppo di glucosio
un cucchiaino di bicarbonato
Mettere il latte sul fuoco dolce, aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia, il glucosio e il bicarbonato e mescolare bene per qualche minuto (attenzione che il bicarbonato farà molta schiuma).
Alzare la fiamma e portare al bollore (poi si dovrà ridurre il fuoco man mano che va avanti con la cottura...) e continuare a cuocere fino a che si è ridotta parecchio ed ha un bel colore caramellato, ci vorranno circa 2 ore.
Mettere a raffreddare nel lavandino pieno d'acqua mescolando con un cucchiaio di legno. Tenere presente che raffreddandosi indurisce un bel po'....
La consistenza di questa crema è densa, che fa i fili, come quella che c'è nei mars, per intenderci.
Il sapore è decisamente caramellato.
Dulce de leche da crema mou in pentola a pressione
proprio oggi ho aperto due vasetti di crema mou fatta con la pentola a pressione e ho messo la crema direttamente in una pentola antiaderente, ho messo un pizzico di bicarbonato e portato al bollore, ho fatto andare circa 10 minuti mescolando e quando ha raggiunto un bel color nocciola chiaro ho spento e fatto raffreddare nel lavandino. Non è niente male.