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[ 11 messaggi ] |
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Lasagne al forno in cocotte
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Autore |
Messaggio |
anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Gli ingredienti sono per 4 ciotoline da 13 cm di diametro
Per il ragù 120 g macinato di manzo 1 cucchiaio carota grattugiata 1 cucchiaio cipolla grattugiata 10 g circa olio evo 25~30 g vino bianco 200 g pomodori freschi o in scatola foglie di alloro e sale
Soffritto macinato, cipolla e carota, sfumato con il vino ed aggiunto il pomodoro, l'alloro ed il sale. Fatto cuocere per un'ora a fuoco debole, sino a farlo asciugare. Tenuto da parte.
Per le lasagne 60 g farina di semola rimacinata 60 g farina debole 1 uovo sale e acqua tiepida (se necessaria)
Impastato le farine con l'uovo ed il sale (l'acqua non è servita), formato una palla e tenuta coperta da una ciotola per 30 minuti. Tirata abbastanza sottile con la macchina della pasta. Volevo usare delle ciotoline per i gratinati, per questo ho tagliato la sfoglia in dischetti da 13 cm di diametro. Ma vanno benissimo anche quadrate.
Per la besciamella 45 g burro 45 g farina debole 480~500 g latte 2 cucchiai cipolla grattugiata sale e noce moscata
Fatto sciogliere il burro ed unito la farina, mescolato bene e, quando tendeva al color oro, aggiunto la cipolla grattugiata. Mescolato bene ed unito 2/3 di latte. Quindi dato una mescolata energica con le fruste ed unito sale e noce moscata grattugiata al momento. Poi aggiunto tutto il latte, la preferisco un poco liquida. Messa da parte.
Ho fatto bollire i dischetti in acqua bollente salata e con un cucchiaio di olio. Messi ad asciugare su un canovaccio di cotone.
Per l'assemblaggio lasagne ragù besciamella abbondante parmigiano (non bisogna lesinarlo)
Sul fondo della ciotolina ho messo un poco di ragù e parmigiano; quindi una sfoglia di lasagna, ragù, besciamella e parmigiano. Ho usato 4 sfoglie per ogni ciotolina, e sull'ultimo strato ho messo solo besciamella ed abbondante parmigiano . Ho fatte cuocere in forno, a 200°C per 25~30 minuti, 3 delle 4 ciotoline. Io e mio marito abbiamo mangiato una porzione a testa. Ho messe in freezer sia quella già cotta che quella da cuocere. Il giorno dopo, ho lasciato scongelare quella cotta a temperatura ambiente per 4 ore circa. Ripassata in forno a 200°C per 15 minuti
Questo è l'interno. E' ugualmente molto buona, ma io la preferisco quella appena fatta.
Oggi ho messo fuori dal freezer l'ultima ciotolina e sto aspettando che si cuocia. Ecco, sono pronte e le ho assaggiate: sono molto buone, molto vicine a quelle appena fatte.
Quindi, per avere delle lasagne che, anche se conservate in freezer per vari giorni, diano il meglio di se, il metodo migliore è congelarle prima di cuocerle nel forno.
Con i rimasugli dell'impasto ho fatto questa pastina da usare nel brodino.
Per altre dritte, rimando al mio blog
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 14 aprile 2018, 10:28, modificato 1 volta in totale.
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venerdì 11 febbraio 2011, 13:16 |
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nightfairy
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27 Messaggi: 3224 Località: novara
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Buooone!bellissima l'idea di servirle già in cocotte!
_________________Nightfairy - La Collina delle Fate -
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venerdì 11 febbraio 2011, 13:32 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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che bella idea...la monoporzione di lasagne è fantastica!! All'inizio pensavo fossero crepe!!! la besciamella con la cipolla non l'ho mai mangiata...che buona!!!
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venerdì 11 febbraio 2011, 13:52 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ho notato che nel ragù anna non hai usato il sedano... come mai non si trova? Devo postare le mie
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 11 febbraio 2011, 14:12 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ragazze, io preferisco farle mono-porzioni. In genere taglio le lasagne quadrate, ma mi piacciono anche tonde.
Tatiana, io il ragù lo faccio sempre senza sedano, a me non piace nel ragù, mi sa tanto di minestrone se lo uso Che ci vuoi fare, so' strana
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 14 aprile 2018, 10:32, modificato 3 volte in totale.
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venerdì 11 febbraio 2011, 14:20 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Carinissime le cocotte con le lasagne ecco un altra idea per le mie terrine
però sarà meglio che aggiunga una teglia per il bis
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 11 febbraio 2011, 14:30 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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che bella presentazione nelle terrine di coccio!
Anna, la besciamella con la cipolla dev'essere molto gustosa...mi piace molto quast'idea (io metterei cipolla ovunque ).
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 11 febbraio 2011, 20:20 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Manu Se la fame è da ragazzone in fase di crescita, è difficile presentargli una cocotte si sa! Di sicuro la teglia è più adatta
Mela E' un trucchetto che mi ha insegnato mio marito. Lui, da universitario, lavoricchiava presso un ristorante, e la "white sauce" la preparavano così
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 14 aprile 2018, 10:35, modificato 1 volta in totale.
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sabato 12 febbraio 2011, 7:19 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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certamente quella serve da antipasto
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 12 febbraio 2011, 14:46 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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sabato 12 febbraio 2011, 15:24 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ricetta e foto restaurati
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 14 aprile 2018, 10:36 |
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