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 Ravioli di farina di castagne ripieni di carciofi 
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Chef Entremétier
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Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
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Per la sfoglia:

- 500 g farina di castagne
- 600 g farina 00 circa
- 6 uova intere
- sale
- acqua tiepida q.b.

Inizialmente ho impastato 500 g di farina di castagne + 500 g di farina 00 con le uova e il sale ma la consistenza tendenzialmente appiccicosa dell'insieme mi ha portato ad aggiungere altra farina 00. Ho dovuto aggiungere anche un po' d'acqua per amalgamare il tutto. Se dovessi rifarla aumenterei la dose di farina 00. A me sono venuti 130 ravioli. Li ho congelati su un piano e poi messi nei sacchetti il giorno dopo. Per cucinarli non devono essere scongelati ma messi a bollire direttamente dopo averli tolti dal freezer.
(Il ripieno è finito prima della sfoglia perciò ho poi tagliato la sfoglia in grossi rettangoli per fare delle eventuali lasagne).


Per il ripieno:

- 11 carciofi spinosi (da noi esiste un tipo di carciofo con le spine, il gambo grosso e lungo ma il tutto molto tenero)
- caprino fresco (non ricordo la quantità ma se ricapito al supermercato controllo e aggiungo)
- cipolla (poca)
- parmigiano grattugiato (una manciata non abbondante)
- 1 uovo intero
- pepe bianco
- olio evo

In una padella far rosolare leggermente la cipolla. Dopo aver ripulito e tagliato a fettine i carciofi (compreso il gambo) aggiungerli nella padella fino a farli appassire (conviene cuocerli nella padella coperta dal coperchio). Passarli al tritatutto, aggiungere il caprino, il pepe, l'uovo quindi un po' di parmigiano per riportare il tutto ad una consistenza maggiore.


Per il sugo:

- scampi
- pomodorini ciliegini
- aglio
- prezzemolo
- olio evo

Dividere le code dalle teste quindi sgusciare le code eliminando il cordoncino nero. In una padella far rosolare leggermente le teste tagliate a metà con l'aglio intero in un po' d'olio. Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti quindi far saltare in padella i ravioli aggiungendo le code degli scampi tagliate a pezzetti e il prezzemolo tritato.

Immagine


Ultima modifica di raffi il domenica 16 gennaio 2011, 21:23, modificato 1 volta in totale.



domenica 16 gennaio 2011, 20:30
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che buoni raffi!!! love love love ...


domenica 16 gennaio 2011, 20:46
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grazie sissy. a noi sono piaciuti molto. davvero particolari.


domenica 16 gennaio 2011, 20:48
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ci credo cercherò la farina di castagne e la proverò sicuramente!!! abbracci0 abbracci0 abbracci0


domenica 16 gennaio 2011, 20:51
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Raffi trovo interessante questa versione con i carciofi insieme al caprino si sì penso che abbia bilanciato bene con una piccola acidità il dolce sia dello scampo che della farina.
Ma quanti ravioli ti sono usciti con kg 1.100 di farine miscelate ahaha hai dato da mangiare a un reggimento o li hai congelati?

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 16 gennaio 2011, 23:59
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non ricordo se 130 o 180 però mi è avanzata la sfoglia e l'ho fatta a rettangoloni per le lasagne spatasciate di oggi!!! ahaha ahaha


lunedì 17 gennaio 2011, 0:06
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