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Risotto zucca e fonduta di Castelmagno
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Un paio di domeniche fa abbiamo pranzato in un noto locale di Pavia, "L'Osteria della Malora" . Il locale si trova in una zona molto caratteristica della città , detta "Borgo Ticino". Il "Borgo", come lo chiamano i Pavesi, è una parte vecchia della città che si affaccia sulla riva dx del Ticino, al di là del Ponte Coperto. Ogni tanto le case del Borgo sono sommerse dall'acqua, quando il fiume è in piena. Gli abitanti della zona convivono, direi da sempre, con questa calamità , e le loro case/esercizi commerciali sono adattate e rese sgombrabili il più velocemente possibile.
Il locale è molto accogliente, il menù è per lo più a base di pietanze tipiche della zona pavese, con qualche variazione sul tema, ed il servizio è ottimo.
Abbiamo mangiato benissimo e la spesa è stata adeguata.
Fra i primi, abbiamo notato questo risotto e, siccome Anto è golosissimo di risotti, ce lo siamo tenuto a mente con l'idea di provare a rifarlo a casa. Combinazione, qualche giorno prima avevo acquistato un bel pezzo di Castelmagno, ottimo formaggio Piemontese.
Ed eccolo qui.
Ingredienti x 2 persone
Riso carnaroli q.b. 200-250 gr di Zucca 1/2 cipolla o 1 scalogno mezzo bicchiere di vino bianco sale brodo vegetale q.b. Olio
x la fonduta Formaggio Castelmagno gr 50 Latte q.b. un cucchiaino di burro
Preparare il risotto con la zucca. Tagliare la zucca a cubetti e tenerne da parte una manciatina che poi rosoleremo in un goccio d'olio e li adopereremo come guarnizione finale. Far soffriggere la cipolla tritata ed i cubetti di zucca nell'olio, indi versare il riso, farlo tostare, sfumarlo col vino biano e portarlo a cottura aggiungendo mestoli di brodo vegetale bollente, sino a cottura ultimata. Salare e pepare secondo il proprio gusto.
Far mantecare con un poco di burro ed una spolverata di formaggio Castelmagno grattugiato.
Nel frattempo preparare la fonduta: Tagliare a pezzettini piccolo il Castelmagno e metterli in un pentolino. Aggiungere il burro ed il latte. Mescolare e far sciogliere bene il formaggio sino ad ottenere una salsina omogenea. Volendo si può anche omogeneizzare col minipimer. Aggiustare di sale, se necessario.
Impiattare il riso, irrorarlo con la fonduta caldissima e fumante e guarnire con i pezzettini di zucca precedentemente rosolati.
Che bontà !!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 19 dicembre 2010, 16:33 |
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raffi
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35 Messaggi: 2356 Località: Cagliari
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anch'ioooooooooooooooooooooooooo. buono questo risotto. anto raccontami un po' com'era...siamo i fanatici del risotto io e te!!!
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domenica 19 dicembre 2010, 16:37 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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buono ma la zucca l'hai tagliata col pelapatate come hai fatto a farla così sottile
_________________ Lucianna
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domenica 19 dicembre 2010, 17:19 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Mela quale qualità di zucca hai usato? vedo per il colore che è diversa. Lucianna penso un buon coltello affilato
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 19 dicembre 2010, 17:51 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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ohhhh peccato ............... ho la zucca ma mi manca il coltello opterò per il pelapatate
_________________ Lucianna
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domenica 19 dicembre 2010, 18:04 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Raffi, io tuo "socio-risottaro" ha detto che è rimasto mooooolto soddisfatto dall'abbinamento Il Castelmagno stagionato ha un sapore molto deciso (saporito, forte e piccante ) e ben ci sta con il dolce della zucca!
ah se potessimo organizzare un incontro fra i risottari!!!!! ...chissà che prima o poi non ci si riesca!!!!!
Luci, a casa mia non possono ...anzi...non devono mai mancare i coltelli ben affilati...Albi ne sa qualcosa Mio marito è appassionato di coltelli, è attrezzatissimo anche per la loro affilatura che, superfluo dirlo, dev'essere sempre perfetta! L'ho tagliata col coltello - affilatisssssimo - ed è stato semplice Il pelapatate non va bene, Luci, vengono troppo sottili. Quelle che ho usato per la decorazione finale le ho ulteriormente tagliuzzate. I tocchetti di zucca per il risotto erano più grossi di quelli della guarnizione.....così piccolini si sarebbero troppo sfaldati durante la cottura.
...ps: ti mando mio marito con i coltelli affilati?
Si Tati, in effetti non ho più usato la zucca di Hokkaido, ma una qualità di zucca a buccia verde-argento....il cui nome ora mi sfugge...poi lo cerco
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 19 dicembre 2010, 18:22 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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ecco, trovata...ho usato la Zucca Beretta Piacentina
dal sito Ingegnoli: Varietà a ciclo vegetativo tardivo, adatta per la conservazione invernale. I frutti, di grosse dimensioni, sono di forma appiattita con la superficie bugnosa, di colore verde piombo, priva di turbante o appena accennato nella parte inferiore. La polpa, gustosa, di colore giallo grigio ha un elevato tenore zuccherino, è molto soda, priva di fibrosità.
Le ha nell'orto la vicina di mia mamma e sempre ce ne regala qualcuna
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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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domenica 19 dicembre 2010, 19:04 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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oh ma tutte le zucche particolari sempre te le trovi
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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domenica 19 dicembre 2010, 21:03 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata e pronta per essere condivisa sulla pagina fb di Peccati
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sabato 1 ottobre 2016, 17:35 |
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