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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Ecco la ricetta: 250 gr di farina 00 250 gr di manitoba 100 gr. di pasta madre rinfrescata da 12 ore e lasciata fuori dal frigo... 2 cucchiaini piccoli di zucchero 2 cucchiai d'olio d'oliva e circa 250 gr acqua del rubinetto ma non fredda 2 presine di sale Procedimento: Impastare tutto in una ciotola, e poi trasferire sulla madia e impastare tanto sino a che la pasta non diventa bella liscia ed elastica. Questa parte di lavoro io la faccio al mattino alle 6,00 prima di andare al lavoro. Alla sera intorno alle 18,00 formo il pane e lo metto nella teglia a lievitare ancora dalle 2 alle 4 ore a seconda della temperatura dell'ambiente. Poi intorno alle 21,00 metto a cuocere. Eccolo sfornato e posato sopra una gratella ad raffreddare e poi tagliato ed ecco il risultato.. Quindi ricapitolando: Posare una piastra di ghisa sul fornello, posarci sopra l base del fornetto e accendere il gas al max, posare la teglia sulla griglia e coperchiare con i fori chiusi. Dopo 5 minuti ridurre la fiamma a fuoco medio basso e cuocere per 30 mn. Poi alzare nuovamente al max aprire i forellini e cuocere ancora per 10/15 mn. Spegnere, scaravoltare il pane direttamente rovesciato sulla griglia e coperchiare ancora x 5 mn. Poi mettere su una gratella e far raffreddare coperto da un telo, fare due piccoli fori - aperture - ai lati del pane in modo da far uscire il vapore e far rimanere croccante la crosta. Consiglio un giretto anche ne mio blog.
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
Ultima modifica di Cii il mercoledì 15 settembre 2021, 17:49, modificato 7 volte in totale.
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giovedì 2 ottobre 2008, 17:20 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Cinzia il buco di lato è aperto? però i buchetti sopra li apri solo da ultimo vero?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 2 ottobre 2008, 17:23 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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il buco di lato ...NON è UN BUCO è...L'OBL0'.. i forellini sopra sono aperti ..
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Ultima modifica di Cii il mercoledì 4 agosto 2021, 15:09, modificato 1 volta in totale.
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giovedì 2 ottobre 2008, 17:26 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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ricordavo che si possono chiudere per fargli prendere il colore vero? girando il pomello?
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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giovedì 2 ottobre 2008, 17:28 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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io veramente li apro per far prendere il colore...
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giovedì 2 ottobre 2008, 17:43 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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davvero favoloso..e non accendi il forno.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:02 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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appena torno giù me lo compro bri e lo porto al raduno magari ci cuociamo altro visto che c'è il forno a legna
si ho sbagliato li aprivi
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:04 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:05 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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accidenti...sarebbe fantastico...due forni!! e non ci fermano piùùùùùùù
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:07 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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ultimamente ci ho cotto il polpettone di fagiolini e le melanzane alla parmigiana
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:19 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Cii mamma mia, ma sei mitica.Ora provo, ma mi sa che sentirai odore di bruciato fino a casa tua.Sono negata:( ps:quindi i forellini li apri solo nell'ultimo quarto d'ora di cottura a fiamma alta???
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giovedì 2 ottobre 2008, 18:38 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Cii se ci sei batti un colpo dai
Ultima modifica di fragolina il venerdì 3 ottobre 2008, 8:34, modificato 1 volta in totale.
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giovedì 2 ottobre 2008, 19:49 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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che bel pane cii, complimenti
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giovedì 2 ottobre 2008, 19:53 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Cii ho appena messo il pane in forma.E ho paura di carbonizzarlo, povera creatura:(E' così profumato adesso, anche se è crudo
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venerdì 3 ottobre 2008, 5:35 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Cii dove seiiiiiiiiiiiii??Ho messo a cuocere il pane e ho sentito rumori molesti .Che faccio, posso aprirla la campana per verificare che succede? ps:ho usato la carta forno.Si può???
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venerdì 3 ottobre 2008, 8:28 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Cii dove seiiiiiiiiiiiii??Ho messo a cuocere il pane e ho sentito rumori molesti .Che faccio, posso aprirla la campana per verificare che succede? ps:ho usato la carta forno.Si può???
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venerdì 3 ottobre 2008, 8:33 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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allegra dovresti lasciarlo per mezzora a cuocere quanto è? non riesci a vedere dall'oblò?
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venerdì 3 ottobre 2008, 8:54 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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beh a quanto ho capito i primi 5 minuti deve andare a fuoco alto, i succesivi trenta a fuoco medio basso con fori chiusi e poi 15 minuti a fuoco alto e fori aperti.In pratica dall'oblò adesso che son trascorsi anche gli ultimi 15 minuti si vede il pane crudo e si sente odore di disastro:( Io sto coso lo butto:(
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venerdì 3 ottobre 2008, 9:12 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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prova a tenerlo ancora una decina di minuti pensi che non sia cotto... hai provato a girarlo e metterlo sottosopra io ho capito che poi lo gira dentro al forno per altri 5 minuti ora mi rileggo bene
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venerdì 3 ottobre 2008, 9:18 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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il pane lo sto assaggiando ora:poteva venire meglio ma non è poi così male.Lo avrei preferito più cotto all'interno, mentre l'esterno,nella parte inferiore è molto molto colorito(in certi punti bruciato), nella parte superiore poteva abbronzarsi di più.E' perfettibile
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venerdì 3 ottobre 2008, 10:05 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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allora dai... devi solo trovare il sistema giusto... chissà magari dipende anche dal fornello, maremma che invidia io non vedo l'ora di averlo per fare le prove fornaresche
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venerdì 3 ottobre 2008, 10:12 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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, apri la finestra che fra poco lo vedi atterrare a casa tua
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venerdì 3 ottobre 2008, 10:27 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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Oddio meglio la porta altrimenti si affetta passando dalle inferriate
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venerdì 3 ottobre 2008, 10:30 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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, lo programmo per l'entrata dall'ingresso principale
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venerdì 3 ottobre 2008, 11:09 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Avalon, ma tu lo cuoci il pane nell'estense ???
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venerdì 3 ottobre 2008, 11:36 |
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fragolina
Commis
Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 10:28 Messaggi: 187
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Sono lieta di annunciarvi che oggi ho mangiato il primo risultato commestibile della cottura nell'estense . ps:lo ha mangiato pure mia madre
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venerdì 3 ottobre 2008, 15:44 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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visto...? ci sei quasi riuscita, per me se non metti la carta forno risolvi il problema: il pane ha bisogno di una temperatura alta.. e probabilmente la carta forno non la sopporta. io infatti la uso solo per le torte lievitate o crostate dove il calore deve essere moderato...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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venerdì 3 ottobre 2008, 15:48 |
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Notturno
Plongeur
Iscritto il: martedì 21 aprile 2009, 12:49 Messaggi: 1
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Salve a tutti.
Anche io uso il fornetto.
Se posso darvi un piccolo consiglio, al posto della carta forno, usate un po' di farina sul fondo della teglia, prima di metterci su' il pane, in modo che la farina funga da parziale "isolante" e quindi ammortizzi una parte dell'eccessivo calore che questo tipo di forno tende a dare al fondo della teglia.
Un'altra soluzione può essere quella di mettere la teglia con il pane sul piano alto e di inserire un'altra teglia (vuota) al piano basso, in modo che quest'ultima assorba e diffonda parte del calore.
Fondamentale, comunque, è la fase finale, in cui A FORI APERTI, si finisce la cottura.
E' la fase in cui si forma e si indurisce la crosta e si dora il tutto.
Complimenti a tutti per questo forum.
Ettore
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martedì 21 aprile 2009, 12:54 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Ciao Ettore grazie x l'informazione
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martedì 21 aprile 2009, 13:09 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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innanzi tutto un bemvenuto ed un ringraziamento ad Ettore per il suo apporto per quanto mi riguarda, appena trovo il genio della lampada come desiderio gli chiederò che mi mandi Cii a casa per un corso "full immersion" con l'estense....
_________________ alessandra
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martedì 21 aprile 2009, 23:56 |
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