nella foto quello di sopra è con le noci e quello di sotto con semi di papavero
Un dolce che si prepara sia in Ungheria che in Romania ... i confini culinari non sono molto bene disegnati tra i paesi come quelli politici .
ingredienti per 2 baigli uno con gherigli di noci e l'altro con semi di papavero:
450 gr di farina OO
100 g di burro
1 / 2 pacchetto di lievito secco (o 10 grammi di lievito di birra fresco) 1 cucchiaino sciolto con il latte caldo e 1 cucchiaino di zucchero o miele **
2 cucchiai di zucchero semolato
2 tuorli
panna acida o panna fresca q.b. per impastare e che l'impasto risulta non appiccicoso alle mani
ripieno di noci:
225 gr di zucchero semolato
300 g gherigli di noci macinate
latte caldo q.b.
scorza di arancia
1-2 cucchiai di marmellata *
1 manciata di uva passa
1 cucchiaio di cacao
1 bianco di uovo montato a neve
ripieno di semi di papavero :
75 g di zucchero
75 gr di miele
100 g di semi di papavero
buccia di arancia o di limone
una manciata di uva passa
latte caldo q.b.
1 bianco di uovo montato a neve
panna acida o fresca per spennellare prima di infornare o tuorlo di uovo ( io ho spennellato con panna acida perché anche nel impasto ho aggiunto panna acida)
Frullate il burro e lo zucchero e aggiungete i tuorli. Versate il lievito sciolto con il latte e il miele/ zucchero e la farina e impastate aggiungendo panna (fresca o acida) quanto è necessario per ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Lasciate lievitare in un posto caldo per 30 minuti / mentre preparate il ripieno.
Prepariamo il ripieno:
di noci ...
Mescolate lo zucchero con le noci macinate e gli altri ingredienti e aggiungete il latte caldo per coprire tutto, lasciate sobbollire a fuoco basso fino diventa cremoso (attenzione a non bruciare mescolate sempre). Quando diventa una crema lasciatela che si raffredda e aggiungete il bianco montato a neve.
di semi di papavero ...
Riscaldate il miele a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungete lo zucchero e
i semi di papavero macinati nella machina macina caffè o nel trittatutto , facendo attenzione perché i semi di papavero scaldano la machina e si rischia di bruciarla, non macinate troppi semi in una sola volta. Aggiungete il resto degli ingredienti e il latte bollente per coprire tutto, cuocete a fuoco basso fino a ottenere una crema. Far raffreddare e aggiungete il bianco montato a neve.
Dividete l'impasto in due e stendete la prima parte in una forma rettangolare con la lunghezza della stessa misura della lunghezza della teglia, e molto sottile, più sottile potete senza rompere l'impasto. Versate il primo ripieno come per una girella , stendendo il ripieno sulla sfoglia, girate come una semplice girella. Vi potete aiutare con la carta da forno (stendete la pasta sulla carta da forno e non sul tavolo è facile da rotolare e poi da spostare nella teglia ). Procedete in modo identico per il secondo impasto e il secondo ripieno. Mettete tutte due le girelle in una teglia, con la carta da forno o sulla teglia spolverata di farina, l'impasto è grasso, quasi come una frolla e non si attacca alla teglia facilmente. Spennellate con panna acida o tuorlo e infornate a fuoco medio fino quando diventano dorate. Non cuocete troppo perché l'impasto diventa troppo secco e si sbriciola, sembrerà un biscotto. Lasciate raffreddare e tagliate a fette dopo aver spolverato zucchero a velo.
* Ho usato confettura di mele cotogne, ma si può fare con confettura di albicocche o pesca e anche senza
** ci sono due scuole di pensiero chi aggiunge il lievito e chi no, io ho scelto di aggiungerlo