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 Con la fecola di radice di Kudzu (radice di Pueraria) 
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La pianta della Pueraria è più nota come "Kudzu". Nell'antica medicina cinese era denominata anche "Ge Gen" e ritenuta un rimedio molto potente, utile per il trattamento di un'ampia varietà  di patologie come dolori muscolari, ipertensione, malattie infettive, asma, sindrome perimenopausale, ecc. (per continuare a leggere vedere qui)

Dalla radice si ricava la fecola di Kudzu con la quale si possono fare una miriade di gustosissimi "wagashi" (dolcini giapponesi). E' un ottimo addensante come Kanten (agar-agar) o la gelatina.
In Giappone è di facile reperibilità, si vende nel supermercato.

Ho preparato due dolci "Tofu di fecola di Kudzu al sesamo" e "Mochi di fecola di Kudzu", entrambi molto buoni.


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Tofu di fecola di Kudzu al sesamo

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Mochi di fecola di Kudzu

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Una confezione da 150 gr di fecola di Kudzu ed il suo contenuto.

Per "Tofu di fecola di Kudzu al sesamo" ho usato
15 gr di semi di sesamo
15 gr di fecola di Kudzu
150 gr di acqua
wasabi
salsa di soia


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Frullare minuziosamente i semi di sesamo, aggiungervi 30 gr di acqua del totale, mescolare e filtrare con una garzina facendo defluire la maggior parte dell'umore del sesamo.
In un pentolino sciogliere la fecola di Kudzu con la restante acqua (120 gr), quindi unire l'acqua col sesamo.


Immagine Immagine
Mescolando, cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa e, quindi, versare nella formina.
Far raffreddare in frigo.


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Sformare e gustare con wasabi e salsa di soia.


Per "Mochi di fecola di Kudzu" ho usato
10 gr di fecola di Kudzu
20 gr di zucchero
30 gr di acqua
kinako (da Wikipedia, anche versione in italiano, nonostante sia incompleta)


Immagine Immagine
Le proporzioni degli ingredienti sono: 1 parte di fecola, 2 parti di zucchero, 3 parti d'acqua.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e far addensare a fuoco debole, versare nella formina e far raffreddare in frigo.
Tagliare nella forma preferita e spolverizzare con kinako (farina di soia)


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Mochi infilzati in uno stecco di bambu'

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In primo piano un pezzo di mochi fatto con riso mochi cotto a vapore, pestato e spolverizzato di kinako.
Sono due cose diverse: mochi di fecola di kudzu è solo un dolce, mochi di riso cotto a vapore si mangia anche nelle zuppe, ma può anche essere usato come dolce.


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Ultima modifica di anna. il martedì 28 maggio 2019, 12:35, modificato 1 volta in totale.



martedì 9 febbraio 2010, 15:23
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Grazie non me lo ricordavo più il kuzu lo prendevo insieme all'umeboshi dopo mesi di assunzione mi era sparito il fibroma all'utero.
Farò questa ricetta visto che ho qualche problemino con il climaterio.
Sono tornata dopo qualche problema familiare un pò acciacata .Stamani con grande generosità Cii è uscita dal lavoro trascurando la sua pausa per portarmi il tuo Yogurt . ro-ma08 mi spedisce la bevanda kefir.
Che dire ............. unfiore non ci sono parole........ma tanta gratitudine abbracci0 thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's thank's
Che belle che siete!!!! occhioni

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martedì 9 febbraio 2010, 16:06
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Babette, riesci a trovare anche la fecola di Kudzu oppure solo in forma medicamentosa (tipo capsule)?
Mi sono meravigliata di tutte le proprietà che ha questa pianta, incredibile!
Riesce persino a far limitare l'assunzione di alcol ok

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Anna, che belli questi dolci... passo subito la ricetta alla mia mamma che ha sempre usato il kudzu come addensante.
Questi le piaceranno entrambi, ma il primo di sicuro perché va matta per il sesamo. Grazie! ehmm

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Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
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è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

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martedì 9 febbraio 2010, 16:25
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Si si fecola, la scioglievo con un pò d'acqua e ci mettevo la prugna salata.
Mia madre insegnava yoga ed era una macrobiotica fondamentalista.
Negli anni 70 comprava tutte queste cose in un circolo macrobiotico , ora ci sono un sacco di negozietti .
So cucinare macrobiotico perchè finchè non mi sono sposata si poteva cucinare solo quello argh .

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martedì 9 febbraio 2010, 16:38
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Babette, Vale, pensavo che in Italia fosse difficile trovare la fecola di Kudzu fiufiu
Come si vede che manco da molto dall'Italia si si
Io amo questi tipi di "dolci" uhmmm

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martedì 9 febbraio 2010, 16:43
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Anna.... occhioni ...quel tofu di fecola kudzu al sesamo....mi sta chiamando! si si heheh

al prossimo giro da NaturaSì...cercherò gli ingredienti occhiolino

ciaociao bacio

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martedì 9 febbraio 2010, 17:03
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Scusa Anna mi viene in mente che tempo fa , quando usavo il kudzu nel mescolarlo con l'acqua a fuoco bassissimo mi diventava trasparente mah!
Mi sbaglio? dubbioso
Se fosse vero, vorrebbe dire che avevo superato i cinque minuti di cottura o il contrario? mah! nonso
Domani ne compro un pò insieme alle prugne così provo il mio intruglio medicamentoso e il tuo dessert ok

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martedì 9 febbraio 2010, 18:42
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Annaaaaaaa anch'io sono un'affezionatissima del kutzu (e dell'agar-agar).
Li uso entrambi come addensanti/gelificanti al posto della tremenda colla di pesce e mi ci trovo benissimo!
Ho la mia fornitissima erboristeria di fiducia dove non mancano mai occhiolino

Grazie mille (non mi stancherò mai di dirtelo) per tutti questi bellissimi thread di gastro-cultura nipponica bacio

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martedì 9 febbraio 2010, 18:45
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martedì 28 maggio 2019, 12:37
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Grazie Anna! bacio

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