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 Curcuma e gobou, ottimo abbinamento 
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La curcuma, me n'è capitata tra le mani una confezione, di quella fresca, nel grande magazzino nel quale acquisto gli alimenti meno usuali e l'ho comprata.
A casa mi sono chiesta come usarla e, leggendo di qua e di là nel web sono venuta a conoscenza delle tante proprietà preventive e curative della curcuma, anche se in questo sito parla di casi in cui è sconsigliato farne uso.
Sembrerebbe che possa essere utile a contrastare l'insorgere di almeno 8 tumori: colon, bocca, polmoni, fegato, pelle, reni, mammelle e leucemia.

Mamma mia che portento!! Ed allora ho deciso di farla seccare e poi polverizzarla ed usare la polvere come condimento, ma le radici erano così invitanti che mi sono lasciata tentare, ed ho preparato questo semplice piatto, tratto da un sito giapponese ma da me modificato, abbinandola alla radice gobou.

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Un pezzo medio di curcuma
15 cm di gobou (bardana maggiore)
una manciata di funghi enogi (Flammulina velutipes)
un piccolo filetto di pollo
olio di semi e di sesamo
sake (oppure vino bianco)
salsa di soia
piccolo pezzo di carota, prezzemolo

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Sbucciare e affettare sia curcuma che gobou. Nettare i fungi.
Mettere nella padella un cucchiaio tra olio di sesamo e olio di semi e far soffriggere, a fuoco moderato, curcuma, gobou e fungi. Aggiungere il pollo a dadini e continuare a soffriggere.
Unire 2 cucchiai di sake e 2 di salsa di soia e far insaporire sino a consumazione dei liquidi.

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Impiattare e grattugiarci sopra a crudo il pezzo di carota.

Io l'ho mangiato con del riso cotto a vapore, meritevole!!!!
Lo rifaccio a breve!


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giovedì 11 febbraio 2010, 10:44
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Ecco, la curcuma fresca invece non l'ho mai trovata... come si chiama, in giapponese?
Quei funghettini lì sono carini e devono essere pure molto buoni... quasi quasi li prendo, li hanno freschi al negozio cinese sotto casa.

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Valentina
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El Sup


giovedì 11 febbraio 2010, 10:55
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Curcuma, in giapponese si chiama 鬱金 "ukon"

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giovedì 11 febbraio 2010, 11:03
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Grazie Anna ehmm

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giovedì 11 febbraio 2010, 11:08
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quelle radici in foto è curcuma o bardana? La bardana allora è anche la radice che hai fatto a casa mia... ora vado alla ricerca nei campi perchè la bardana si trova... devo munirmi di zappettina, non riuscirò a far questa per la curcuma fresca ma l'altra si si

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Tati, questa è la curcuma (in giapponese "ukon") Si dovrebbe vendere nei negozi di prodotti alimentari indiani.
Mio marito che soffre di pressione alta prende degli integratori alimentari alla curcuma.
Adesso è in trasferta, ma appena torna gli propino la curcuma fresca uhmmm

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Questa, invece, è la bardana maggiore (in giapponese "gobou")

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giovedì 11 febbraio 2010, 14:34
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Nei negozi indiani quanto le paghi quelle radici?
Perchè da natura Si sono proibitive uhmuhm
Un 70 gr di bardana a tocchetti secca 6.50 euro.
Noi siamo in sei, metti che la mangiamo in tre è comunque cara, non per fare la genovese.... ma vado al ristorante giapponese e faccio prima e spendo uguale, poi servita e riverita è ancora più curativa ehmm .
Te lo chiedo perchè a Genova gli indiani fanno da indiani alloora e si adeguano ai costi cari delle erboristerie ci ho provato con il sesamo .
Alla quarta volta che mi vedevano acquistare il loro sesamo hanno triplicato il prezzo alloora

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:00
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Appena riesco vedo al negozio macrobiotico a quanto la mettono al chilo... dubbioso

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:03
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No, Babette, io l'ho comprata in un grande magazzino giapponese, ed era in offerta, è costato 100 yen (diciamo quasi 70 centesimi di Euro) tutto quello che vedi nella foto, poco meno di 200 gr.

E poi, non se ne deve consumare tanto, basta un pezzo da 20 gr circa.
Ho letto che in India viene usato come il tartufo in Italia, grattugiato sulle pietanze.

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:09
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Adesso che leggo bene quello che hai scritto vedo che tu parli della bardana (gobou)??
Quella è economicissima qui in Giappone, 2 radici lunghe più di un metro costano da 100 a 250 yen (diciamo da 70 centesimi a 1,70 euro circa)

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:13
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Vedo i vantaggi della globalizzazione dubbioso

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:18
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la bardana questo autunno me la procuro in montagna , mi armo di zappetta e via
IL curcuma lo cerco nei negozi macrobiotici vedo un pò.

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:20
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Babette, queste sono radici che si trovano anche in Giappone, sono prodotti locali molto usati nella cucina giapponese, in particolare la bardana si si

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giovedì 11 febbraio 2010, 15:22
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ma la bardana si trova anche qui da noi... spero che non faccia radici di un metro oooh! che mi ci vuole un escavatore ahaha ahaha

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giovedì 11 febbraio 2010, 17:35
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adoro a polvere di cucruma..accidenti..sono sicura che mi piacerebbe anche la radice uhmmm
la bardana maggiore è comune pure sul Baldo..ma devo raccoglierla dove non mi beccano..se no..sono guai OPS
sai che possiamo fare tati..in primavera..cerchiamola nei vivai..secondo me si trova. ok
bel piatto anna..brava Occhietti

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giovedì 11 febbraio 2010, 18:11
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