Antipasto delle feste : a Natale con le frataglie di maiale e a Pasqua d'agnello Ingredienti:
le frattaglie di un agnello o parte di quelle di maiale (fegato, polmone, cuore, reni ...)
la rete di agnello o di maiale ( piu' facile di trovare questa )
1 cipolla o ancora meglio cipollotto
3-4 gambi d'aglio verde ( tipo i cipolloti pero' aglio)
1 fetta di pane raffermo ammolata in latte e poi strizzata
2-3 uova sode
3-4 uova
prezzemolo, aneto
sale e pepe q.b.
Le frattaglie cotte in aqua e sale solo per metta del tempo necesario per essere cotte si mettono nel trittatutto ( blender), una piccola parte si puo' tenere a parte e trittare a mano ( con il coltello in piccoli pezzi- a me piacce di piu' cosi) . Ammalgamiamo le frattaglie con la cipolla ( cipolloti ) e anche l'aglio se abbiamo deciso di usarlo ( e molto piu' delicato che l'aglio normale... e cotto nel drob lascia solo il gusto). Aggiungiamo il pane ammolato e strizzato, le uova sbattute, il prezzemolo e l'aneto fresco e trittato, il sale ed il pepe. Ammalgamiamo tutto per bene. In una teglia da forno stendiamo la rete lavata con acqua calda e aggiungiamo metta del composto,le ouva sode in fila e il resto del composto . Liveliamo la superficie con un cucchiaio bagnato nell'acqua o con la mano bagnata e si copre con i bordi della rete. Inforniamo a 180° per cca 1 ora. La cottura si puo provare con uno stuzzicadenti, quando esce pulito vuol dire che e cotto. Il tempo di cottura e piu' lungo se la quantita e piu' grande.
Lasciamo raffredare bene prima di affettarlo.
- in mezzo con le uova o al loro posto possiamo mettere una carota lessa
- se non abbiamo la rete usiamo un impasto ( una sfoglia ) o pasta phylo
in questa foto dietro l'uovo c'è l'ultimo drob senza uovo sodo solo con carota e alcuni piselli a destra e a sinistra della carota ...non e molto tradizionale ( la teglia era troppo larga e non è molto alto )