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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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non è fatta dalle mie manine questa ricetta, ma la faceva il cuoco in albergo a NATAL....infatti non so il nome preciso della ricetta,comunque dato che la cosa mi ha incuriosito abbastanza, ho voluto prima di tutto assggiarla, figuuuuratiiiii se mi facevo scappare qualcosa, e poi condividerla con voi....e allora l'ingrediente è la farina di tapioca
viene messa sulla piastra caldissima
allargata con il cucchiaio, tipo crepes
fatta rapprendere e voltata
poi gli ha messo del formaggio dolce e richiusa
devo dire...ottima!!!
dagli idigeni, l'hanno fatta con la marmellata..... io ho preso un pacchetto di questa farina per fare la prova.....
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 10 marzo 2009, 15:52 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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quindi solo farina di tapioca... interessante!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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martedì 10 marzo 2009, 16:27 |
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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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sai Fra anche io ero dubbiosa, e forse lo sono ancora sul fatto che utilizzasse solo FARINA...infatti devo provare al più presto...... ma quando l'ha messa sulla piastra era solo polvere......
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 10 marzo 2009, 17:59 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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in qualche posto si trova anche qui la farina di tapioca brava mariella
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 10 marzo 2009, 18:39 |
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basilicofresco
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 22 marzo 2008, 23:44 Messaggi: 1459 Località: GENOVA
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io la farina di tapioca la usavo per i miei figli..durante lo svezzamento..se non ricordo male ..ma non ricordo il gusto....troppi anni..forse nella drogheria dove compero le farine.. chiederò..
_________________C'è chi dice di aver visto gli Angeli, Io ho visto Te..
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martedì 10 marzo 2009, 20:27 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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che cosa strana... solo la farina... eppure ella ne è testimone... si è proprio formata la crepe!
_________________ alessandra
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martedì 10 marzo 2009, 22:39 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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non ho dubbi, sono curiosa di sapere il gusto....
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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martedì 10 marzo 2009, 22:54 |
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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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sinceramente non ha molto sapore, era il formaggio che rendeva la cosa molto gustosa.....domani a pranzo la provo, così ci leviamo il dubbio se era SOLTANTO FARINA
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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martedì 10 marzo 2009, 23:37 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Io trovo la farina di tapioca, anche già tostata, al magico alimentari cinese sotto casa ...ci ho comprato anche la pastina di tapioca, perle da cuocere nel brodo o nelle zuppe, sia piccoline di un paio di mm (poco più del cuscus) sia grandi di 5-6 mm (un po' più della fregula) ...non le ho ancora provate, ma Ella mi ha invogliato
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 11 marzo 2009, 9:40 |
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pane
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La spiegazione potrebbe essere nelle "perle" di tapioca di cui parla Avalon. Anni fa le prendevo spesso per fare delle minestre alla pupa. Hanno un aspetto particolarmente gelatinoso, se si supera la cottura la collosità si espande al brodo e conferisce al tutto un aspetto inquietante... Probabilmente la tapioca ha una componente "legante" che anche in assenza di liquidi, già solo col calore permette di ottenere una tenuta della crepe..
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:12 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Sì Pane, nonostante la descrizione del blob tapiocoso sia lievemente sconcertante (starò molto attenta nella cottura delle perle aliene... ) credo tu abbia ragione; l'amido di tapioca è una delle robe più collose che esistano, quindi forse il solo processo di caramellizzazione degli zuccheri contenuti consente la tenuta della crepe.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:24 |
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zia ella
Moderatore
Iscritto il: lunedì 10 marzo 2008, 15:34 Messaggi: 1283 Località: PALERMO
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effettivamente dall'aspetto sembrava come cristallizzato...
_________________Mariella(azzurromizar78)" I grandi non capiscono nulla da soli ed è faticoso, per i bambini spiegare tutto ogni volta." (dal libro "Il picccolo principe")
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:33 |
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pane
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ecco, l'amido io non l'ho mai utilizzato ma se mi confermi che è colloso, allora abbiamo trovato la spiegazione.. le perle sì, sono alquanto aliene... quando era piccola le trovavamo divertenti, ma poi -per fortuna- è cresciuta
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:34 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Per chi sta cercando di immaginarsi di che cosa stiamo parlando... ecco la ricetta per un dessert inconsueto del blog di chezmoi
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:40 |
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pane
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proprio loro no, non ce la farei più, ora... magari per creare qualcosa ad effetto... per ospiti coraggiosi!
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mercoledì 11 marzo 2009, 10:47 |
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pazzarellona
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51 Messaggi: 3416 Località: brindisi-tuturano
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ohh quela crepes è invitantissima, ma le perle no sembrano elle sfere che vendono nei marcati da mettere nei vasi per dare colore
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domenica 15 marzo 2009, 19:26 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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Zia ella, ti ricordi per caso se il cuoco ha chiamato la farina che usava polvilho (pronuncia "polvijo")? Se è lui, ce l'ho (scorta di Castroni) ed è la stessa farina che si usa per fare i deliziosi pão de queijo :-)))
_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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domenica 15 marzo 2009, 19:42 |
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