La ricetta assomiglia molto con la gelatina di maiale italiana(siciliana) solo che nella ricetta siciliana si aggiunge limone e/o aceto invece nella versione romena aglio .
2 piedi di maiale,
orecchio di maiale o 1/2 testa di maiale,
1 pezzo di carne di maiale *
alloro e aglio
per ornare:
carota, prezzemolo, uovo sodo
Mettere a bollire** le parti del maiale in acqua ( doppia come altezza della carne in pentola) fino quando l'acqua rimane a metta e la carne cade da sola dal osso. Si può o meglio dire deve farre bolire anche per delle ore ( 5-6 ) io pero' anche se il mio padre dice che è una blasfemia
uso la pentola a pressione e metto meno acqua.
L'acqua non deve essere salata perche evapora e il brodo che risulta rimane troppo salato.
Nell'ultima ora di bolitura si aggiungono 1-2 foglie di alloro, 1-2 carote e alla fine il sale quanto basta.
Nell brodo si mettono 2-3 spicchi di aglio schiacciati e poi il brodo si fa filtrare per alcune volte ( piu tempo lo lasciate nella gelatia piu' sapore da alla fine, io l'ho fato passare soltanto due volte con lìaglio nel setaccio ). Il mio padre dice che piu' fai filtrare il brodo piu' transparente sarà il risultato.
Nelle piccole ciotole che possono esere di plastica, vetro, smaltate .. si mettono i pezzi di carne, carota, l'ovo sodo e foglie fresche di prezzemolo e poi si fa aggiungere il brodo. Si lascia riposare senza toccare per una notte sul terazzo o in una stanza non riscaldata o anche nel frigo peroì' solo dpopo che è raffreddata. Non deve gelare. Se il brodo risulta troppo grasso se lascia rafredare un pò e poi si toglie il grasso di sopra, si scalda di nuovo e si versa sopra la carne. Si serve rigirando la forma per un aspetto piu' bello ma non è nella tradizione fare cosi.
* io questo anno ho usato la lingua di maiale che ho fato bollire insieme al piede di maiale e alla fine l'ho spellata e tagliata a cubetti
** non deve bollire solamente cuocere a fuoco basso per ottenere una gelatina limpida
Il piede di maiale da la gelatina necesaria .
Si puo' preparare anche con le ali di tacchino, in dicembre 2005 l'ho preparata mista con piede di maiale e ali di tacchino, è questa :
invece questo anno solo piede di maiale e lingua: