|
Oggi è martedì 16 aprile 2024, 7:56
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
ricetta tratta dal ricettario a schede dell'Ist. Geogr. De Agostini SpA
Il nome è l'adattamento italiano del siciliano "sammurigghiu". La salsa veniva usata fin dai tempi antichi in Sicilia per accompagnare grigliate di carne o di pesce.
Ingredienti per 4 persone
2 limoni 2 spicchi d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo 1/2 cucchiaio di origano fresco 1 bicchiere di olio EVO
Lavate ed asciugate i limoni. Spremeteli e filtrate il succo eliminando semi e filamenti. Lavate e tritate il prezzemolo, sbucciate e schiacciate gli spicchi d'aglio.
Versate l'olio nella terrina; fate intiepidire 1 bicchiere d'acqua e incorporatela lentamente all'olio con un cucchiaio di legno. Unite quindi il succo di limone a filo continuando a mescolare.
Quando l'emulsione sarà omogenea, unite il prezzemolo, l'origano e l'aglio.
Versate la salsa nel tegamino e fate cuocere a fuoco bassissimo per 5 - 6 minuti, sempre mescolando. Per ottenere un risultato più rapido e sicuro potete sbattere gli ingredienti con una frusta a mano invece di usare il cucchiaio di legno.
Ho usato il Salmoriglio per condire dei filetti di nasello cotti a vapore che hanno così acquistato un delizioso sapore!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 28 maggio 2010, 18:45 |
|
|
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
|
mela...sai quanto adoro le salsine!!!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
|
venerdì 28 maggio 2010, 20:22 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
Questa ricetta è molto invitante vediamo se così mangeranno il pesce la salsina si può conservare o bisogna regolarsi con le dosi
_________________ Lucianna
|
sabato 29 maggio 2010, 0:14 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
sì Brii, lo so si si ...e pure io le adoro!
Luci, secondo me conviene farla e consumarla...c'è molta acqua e non credo si possa conservare a lungo ...però non ne so molto a riguardo...meglio sentire un parere più esperto
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 29 maggio 2010, 13:13 |
|
|
Barbara
Chef Entremétier
Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11 Messaggi: 2525 Località: La terra del sole
|
Dò il mio parere, anche se non sono un'esperta... secondo me bisogna regolarsi con le dosi, anche per via dei limoni, che in genere cambiano sapore se spremuti e conservati Viva "u sammurigghiu"!
_________________
|
sabato 29 maggio 2010, 13:58 |
|
|
Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
|
Grazie provo a fare mezza dose
_________________ Lucianna
|
sabato 29 maggio 2010, 23:46 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
venerdì 28 febbraio 2020, 11:51 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|