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Salmoriglio
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Autore:  Mela [ venerdì 28 maggio 2010, 18:45 ]
Oggetto del messaggio:  Salmoriglio

ricetta tratta dal ricettario a schede dell'Ist. Geogr. De Agostini SpA

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Il nome è l'adattamento italiano del siciliano "sammurigghiu". La salsa veniva usata fin dai tempi antichi in Sicilia per accompagnare grigliate di carne o di pesce.

Ingredienti per 4 persone

2 limoni
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 cucchiaio di origano fresco
1 bicchiere di olio EVO

Lavate ed asciugate i limoni. Spremeteli e filtrate il succo eliminando semi e filamenti. Lavate e tritate il prezzemolo, sbucciate e schiacciate gli spicchi d'aglio.
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Versate l'olio nella terrina; fate intiepidire 1 bicchiere d'acqua e incorporatela lentamente all'olio con un cucchiaio di legno. Unite quindi il succo di limone a filo continuando a mescolare.
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Quando l'emulsione sarà  omogenea, unite il prezzemolo, l'origano e l'aglio.
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Versate la salsa nel tegamino e fate cuocere a fuoco bassissimo per 5 - 6 minuti, sempre mescolando. Per ottenere un risultato più rapido e sicuro potete sbattere gli ingredienti con una frusta a mano invece di usare il cucchiaio di legno.
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Ho usato il Salmoriglio per condire dei filetti di nasello cotti a vapore che hanno così acquistato un delizioso sapore!
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uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm


Autore:  brii [ venerdì 28 maggio 2010, 20:22 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio

mela...sai quanto adoro le salsine!!! uhmmm uhmmm

Autore:  Lucianna [ sabato 29 maggio 2010, 0:14 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio



Questa ricetta è molto invitante uhmmm
vediamo se così mangeranno il pesce sornione
la salsina si può conservare o bisogna regolarsi con le dosi mah!

Autore:  Mela [ sabato 29 maggio 2010, 13:13 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio



sì Brii, lo so si si ok ...e pure io le adoro! occhiolino uhmmm

Luci, secondo me conviene farla e consumarla...c'è molta acqua e non credo si possa conservare a lungo
mah! ...però non ne so molto a riguardo...meglio sentire un parere più esperto occhiolino ok

Autore:  Barbara [ sabato 29 maggio 2010, 13:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio



Dò il mio parere, anche se non sono un'esperta... secondo me bisogna regolarsi con le dosi, anche per via dei limoni, che in genere cambiano sapore se spremuti e conservati Occhietti
Viva "u sammurigghiu"! uhmmm

Autore:  Lucianna [ sabato 29 maggio 2010, 23:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio

Grazie ok
provo a fare mezza dose

Autore:  Mela [ venerdì 28 febbraio 2020, 11:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Salmoriglio

Ricetta restaurata.

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