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 Salmoriglio 
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Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
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ricetta tratta dal ricettario a schede dell'Ist. Geogr. De Agostini SpA

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Il nome è l'adattamento italiano del siciliano "sammurigghiu". La salsa veniva usata fin dai tempi antichi in Sicilia per accompagnare grigliate di carne o di pesce.

Ingredienti per 4 persone

2 limoni
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 cucchiaio di origano fresco
1 bicchiere di olio EVO

Lavate ed asciugate i limoni. Spremeteli e filtrate il succo eliminando semi e filamenti. Lavate e tritate il prezzemolo, sbucciate e schiacciate gli spicchi d'aglio.
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Versate l'olio nella terrina; fate intiepidire 1 bicchiere d'acqua e incorporatela lentamente all'olio con un cucchiaio di legno. Unite quindi il succo di limone a filo continuando a mescolare.
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Quando l'emulsione sarà omogenea, unite il prezzemolo, l'origano e l'aglio.
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Versate la salsa nel tegamino e fate cuocere a fuoco bassissimo per 5 - 6 minuti, sempre mescolando.
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(Per ottenere un risultato più rapido e sicuro potete sbattere gli ingredienti con una frusta a mano invece di usare il cucchiaio di legno).
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Ho usato il Salmoriglio per condire dei filetti di nasello cotti a vapore che hanno così acquistato un delizioso sapore!
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uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm


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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 28 maggio 2010, 18:45
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mela...sai quanto adoro le salsine!!! uhmmm uhmmm

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"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


venerdì 28 maggio 2010, 20:22
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Questa ricetta è molto invitante uhmmm
vediamo se così mangeranno il pesce sornione
la salsina si può conservare o bisogna regolarsi con le dosi mah!

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Lucianna


sabato 29 maggio 2010, 0:14
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si Brii, lo so si si ok ...e pure io le adoro! occhiolino uhmmm

Luci, secondo me conviene farla e consumarla...c'è molta acqua e non credo si possa conservare a lungo
mah! ...però non ne so molto a riguardo...meglio sentire un parere più esperto occhiolino ok

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sabato 29 maggio 2010, 13:13
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Dò il mio parere, anche se non sono un'esperta... secondo me bisogna regolarsi con le dosi, anche per via dei limoni, che in genere cambiano sapore se spremuti e conservati Occhietti
Viva "u sammurigghiu"! uhmmm

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sabato 29 maggio 2010, 13:58
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Grazie ok
provo a fare mezza dose

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Lucianna


sabato 29 maggio 2010, 23:46
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