Spero di postare nella sezione giusta...
In giro per il web ci sono diverse ricette del patè di olive, alcune con ingredienti essenziali (utilizzano solo olive ed olio), altre con più ingredienti; a me non piacevano nè quelle essenziali nè quelle troppo "ricche", quindi ho elaborato una mia ricetta di patè di olive ed è venuta super!!!
Il patè di olive nere può essere usato come condimento per insaporire primi piatti oppure spalmato su del pane tostato insieme a del formaggio fresco spalmabile, o per farcire tramezzini e preparare sfiziosi antipastini!
Eccovi la ricetta del mio patè di olive:
Ingredienti(per un vasetto da 500 ml e uno da 250 ml)
450 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
3 cucchiai di capperi lavati
240 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
1 bicchiere e 1/4 di olio extravergine di oliva
Se volete una
dose più ridotta Ingredienti:
150 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
1 cucchiaio di capperi lavati
80 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
poco meno di mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento(io ho fatto la dose per un vasetto da 500ml e uno da 250 ml):
In una brocca della capacità di 1000 ml ho messo le olive nere denocciolate sgocciolate, i capperi lavati e il tonno privato del suo liquido di conservazione (con una forchetta lo schiaccio per bene contro il fondo della scatoletta stessa in modo che esca tutto il liquido presente e di cui è impregnato). Ho azionato il frullatore ad immersione e aggiungendo l'olio a filo ho frullato il tutto fino ad otterrete una crema morbida ma allo stesso tempo compatta.
Ho invasato in vasetti di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati (uno da 500 ml e l'altro da 250 ml), ho distribuito in superficie un filo d'olio, chiuso e messo in frigorifero. In questo modo si conserva per 4-5 giorni. Ogni volta che lo utilizzate, prima di richiuderlo distribuite un altro filo d'olio sulla superficie, chiudete e riponete in frigo.