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 Patè di olive 
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Plongeur
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Iscritto il: giovedì 22 aprile 2010, 23:16
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Spero di postare nella sezione giusta...
In giro per il web ci sono diverse ricette del patè di olive, alcune con ingredienti essenziali (utilizzano solo olive ed olio), altre con più ingredienti; a me non piacevano nè quelle essenziali nè quelle troppo "ricche", quindi ho elaborato una mia ricetta di patè di olive ed è venuta super!!!
Il patè di olive nere può essere usato come condimento per insaporire primi piatti oppure spalmato su del pane tostato insieme a del formaggio fresco spalmabile, o per farcire tramezzini e preparare sfiziosi antipastini!
Eccovi la ricetta del mio patè di olive:

Ingredienti(per un vasetto da 500 ml e uno da 250 ml)
450 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
3 cucchiai di capperi lavati
240 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
1 bicchiere e 1/4 di olio extravergine di oliva

Se volete una dose più ridotta Ingredienti:
150 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
1 cucchiaio di capperi lavati
80 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
poco meno di mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva

Procedimento(io ho fatto la dose per un vasetto da 500ml e uno da 250 ml):
In una brocca della capacità  di 1000 ml ho messo le olive nere denocciolate sgocciolate, i capperi lavati e il tonno privato del suo liquido di conservazione (con una forchetta lo schiaccio per bene contro il fondo della scatoletta stessa in modo che esca tutto il liquido presente e di cui è impregnato). Ho azionato il frullatore ad immersione e aggiungendo l'olio a filo ho frullato il tutto fino ad otterrete una crema morbida ma allo stesso tempo compatta.
Ho invasato in vasetti di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati (uno da 500 ml e l'altro da 250 ml), ho distribuito in superficie un filo d'olio, chiuso e messo in frigorifero. In questo modo si conserva per 4-5 giorni. Ogni volta che lo utilizzate, prima di richiuderlo distribuite un altro filo d'olio sulla superficie, chiudete e riponete in frigo.

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sabato 8 maggio 2010, 22:20
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mai fatto....ma deve essere particolare col tonno!
appena posso lo provo


sabato 8 maggio 2010, 22:26
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Non ho mai messo il tonno per fare il patè di olive, da provare anche questa versione ok

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sabato 8 maggio 2010, 22:28
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Il sapore con il tonno viene più delicato occhiolino

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sabato 8 maggio 2010, 22:30
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ma usi le classiche olive nere o ne metti di un tipo particolare?


sabato 8 maggio 2010, 22:34
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Iscritto il: giovedì 22 aprile 2010, 23:16
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tosca ha scritto:
ma usi le classiche olive nere o ne metti di un tipo particolare?

Utilizzo le classiche olive nere denocciolate che si vendono in lattina, io le compro al discount occhiolino

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sabato 8 maggio 2010, 23:19
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