|
Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 23:09
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Pesto di basilico alla Genovese
Condividi questa discussione |
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici |
Mi piace
|
|
|
Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ho preso questa ricetta dal ricettario del Magic Bullet (ovviamente si può usare qualsiasi altro mixer).
Mi è piaciuta perché non si deve pesare nulla quindi l'esecuzione è semplificata
Ingredienti (per una monoporzione)
10-12 foglie di basilico fresco (anche 20 non guastano ) 2 cucchiai di pinoli (io ho messo 2 cucchiai scarsi - per una monoporzione in futuro metterò solo un cucchiaio abbondante, ma è una questione di gusti personali) 2 cucchiai di olio EVO Sale grosso in grani: qualche granello, a piacere 1-2 spicchi d'aglio (io ne ho messo 1 e per noi è più che sufficiente) 1 bel cucchiaio di grana o parmigiano (io ho messo grana e pecorino, in totale un cucchiaio abbondante)
Procedimento: versare tutti gli ingredienti nell'ordine dell'elenco nella CIOTOLA ALTA. Inserire la LAMA A STELLA e mixare ad IMPULSI fino a quando il pesto avrà una consistenza leggermente granulosa. Se si desidera una salsa più fine, aggiungere più olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ovviamente lo si può fare con un qualsiasi frullatore o mixer, sempre azionandolo ad impulsi, in modo da non fare annerire la salsina.
Ecco le foto :
Basilico del mio giardino, lavato e fatto ben asciugare (l'ideale per il pesto alla genovese, come ci insegnano Cii e Dormiglia, sarebbe il basilico a fogliolina piccola...l'anno prossimo proverò a piantarlo, per capire la differenza di sapore e profumo )
Ingredienti inseriti nella ciotola alta (ho messo doppia dose di ogni ingrediente per ottenere 2 porzioni di pesto).
Ho mixato ad impulsi
Ecco il risultato
Volendo, a questo punto si potrebbe aggiungere ancora un filino d'olio e mixare ancora sino ad ottenere una salsina più fine. A noi piace così, più grossolana.
Ho fatto le due monoporzioni avvolgendole nella pellicola trasparente e le ho sistemate in un contenitore in attesa di essere trasferite nel freezer.
Tutto il rimanente basilico l'ho frullato utilizzando la CARAFFA ed aiutandomi con lo stantuffo
così, con un paio di "mixate" ho ottenuto questo
eccolo qui "impacchetato" pronto per essere trasferito nel freezer.
Il gusto è ottimo. L'ho usato fresco, appena fatto, sulla pasta.....da leccarsi i baffi Quando uso quello congelato, lo tiro fuori dal freezer e lo metto nel piatto a scongelare (ci vogliono 15 min circa) e ci verso su un bel cucchiaio di acqua di cottura della pasta + un goccio di olio EVO per amalgamarlo. Quindi scolo la pasta, la impiatto e la giro per bene nel sughetto
p.s.: ieri sera ne parlavamo con Cii su msn....il Pesto alla Genovese è una ricetta antica, davvero speciale e andrebbe pestato a mano nel mortaio. Si pestano gli ingredienti poco per volta (senza l'olio) sino a formare una cremina ed alla fine si aggiunge l'olio EVO. Raccomandano di usare il basilico di Genova, il Parmigiano (o volendo metà Parmigiano e metà Pecorino) ed olio EVO possibilmente ligure.
Per chi volesse saperne di più e fosse interessato a maggiori informazioni, ho cercato su internet la ricetta originale ed ho trovato, su questo sito, la ricetta ed il procedimento "all'antica" gentilmente concessa dal Consorzio per la Tutela del Pesto Genovese ed anche il Disciplinare di produzione per il Pesto Genovese DOP !!!!! Buona lettura!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
mercoledì 26 agosto 2009, 16:06 |
|
|
Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
|
Brava Mela e complimenti per il lavorone...
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
|
mercoledì 26 agosto 2009, 21:44 |
|
|
tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
|
questo attrezzino mi piace molto... chissà se un giorno me lo prendo prima vedo come mi trovo con l'altro ma mi sembra molto comodo
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
|
mercoledì 26 agosto 2009, 21:47 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
grazie Cii!
Tati....mi sa che ti troverai meglio di sicuro con l'altro ...dato che l'altro è come il bimby!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
giovedì 27 agosto 2009, 10:30 |
|
|
ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
|
Questo mi sa che l'ho testato l'anno scorso Brava Melina
|
giovedì 27 agosto 2009, 22:28 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
grazie Ale...si tu l'hai "testato"
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
domenica 30 agosto 2009, 0:27 |
|
|
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
|
Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
|
sabato 13 giugno 2020, 15:00 |
|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|