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mca57 at 2011-01-09
Non me ne voglia il Piemonte intero se mi sono permessa di postare un "ricetta cult" della tradizione di questa regione, ma anche se sono genovese in famiglia un piemontese doc c'era .. originario di Pianezza vicino Torino. La sua ricetta per 4 persone era di 17 spicchi d'aglio e 400 gr di acciughe sotto sale olio e burro.
Sua moglie, aveva apportato una modica per rendere questa preparazione più digeribile visto che se ne mangia parecchia.
Ecco la versione che circola in casa mia da più di 50 anni.
Ingredienti per 8 persone (o meno dipende da quanto se ne mangia)
500 gr di acciughe sotto sale lavate e diliscate
200 gr di spicchi d'aglio puliti e senz'anima
3/4 di latte
un bicchiere d'olio e.v.o ma delicato
Procedimento
Mettere gli spicchi d'aglio tagliati (se troppo grossi) in 4 in un'alta casseruola, coprire con il latte e lasciare in ammollo almeno 15 mn., far cuocere molto lentamente per circa 1 ora.. sino a che l'aglio si "scioglie e il latte si è quasi asciugato", quindi passare al passaverdura per ottenere una crema.
Nel frattempo mettere a cuocere o meglio a "sciogliere" in una larga padella antiaderente le acciughe in mezzo bicchiere d'olio.
Unire ora la crema d'aglio (appena passata) alle acciughe l'olio e far cuocere ancora sino a che tutto sarà ben amalgamato.
Si usa mangiare con verdure assortite come secondo piatto se non unico..
peperoni gialli e rossi
finocchi
sedano
cavolo
carote
cardi
.... tutto ciò che si può mangiare in pinzimonio va comunque bene.
In alcuni ristoranti piemontesi usano metterla su falde di peperone saltate in padella e servite come antipasto.
Personalmente la uso anche su crostini o voul-au-vent caldi e perchè nò...alle volte anche per condirci un bel piatto di spaghetti..
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_________________Cinzia, il mio blog:
https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana