peccatidigolaediamicizia.com http://www.peccatidigolaediamicizia.com/ |
|
Zuccotto di zucca, cacao e amaretti http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=78&t=8518 |
Pagina 1 di 1 |
Autore: | mia-wallace [ martedì 5 gennaio 2010, 13:38 ] |
Oggetto del messaggio: | Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
Oggi è giornata dei dolci di zucca Ne ho ripescato un altro: è una ricetta collaudatissima che uso da anni e che devo alla mia carissima, adoratissima Liliana (nel web conosciuta come ariarossa), che non finirò mai di ringraziare per questo strepitoso semifreddo PS: le foto sono vecchissime, di quando ancora ero alle prime armi sia con la cucina che con la fotografia. Fanno pena, ma è solo per darvi l'idea del risultato Eccovi la sua ricetta origgginal e una mia piccolissima modifica 1 kg di zucca 100 g di burro 100 g di cacao 200 g di amaretti 200 g di zucchero (io ho ridotto a 160 perché, per il mio gusto, era un po' troppo dolce) un pacchetto di savoiardi o pan di Spagna tagliato a fette per foderare lo stampo caffè per bagnare liquore (a piacere) per aromatizzare la bagna 1) cuocere la zucca in forno (è la modalità di cottura che la lascia più asciutta, ma se preferite potete usare il MO o una cottura a vapore) 2) quando è tenera, passarla allo schiacciapatate e lavorarla con lo zucchero 3) aggiungere a filo il burro sciolto (bagnomaria o MO, a scelta), continuando sempre a mescolare 4) setacciare quindi nel composto il cacao 5) aggiungere infine gli amaretti sbriciolati (finemente se si preferisce un composto omogeneo, altrimenti a pezzi grossolani se vi piace sentirli sotto i denti) e amalgamare bene il tutto 6) ricoprire di pellicola uno stampo da budino (poi sarà più semplice sformare il dolce) e foderarlo con i savoiardi (o le fette di pan di Spagna) imbevuti nel caffè, aromatizzato con un liquore a scelta se piace 7) versare nello stampo il composto di zucca e ricoprire con altri savoiardi/pds impevuti 8) riporre in frigo una notte (10 ore come minimo), ma più ci sta e meglio è, infatti è un dolce che rende benissimo nei giorni successivi, l'ideale sarebbe prepararlo 48 ore prima e tenerlo in frigo fino al momento in cui lo si consuma 9) passato il tempo, sformare lo zuccotto e servire (se piace) spolverato di cacao amaro e/o con un ciuffo di panna montata E' spettacolare!!! |
Autore: | tatiana [ martedì 5 gennaio 2010, 14:15 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
mannaggia mi ci è voluto una vita a caricare le foto... però molto intrigante sto zuccotto, anche leggero in parte visto che è senza panna il ripieno, mo quale proverò prima , lo stampo così non mi ricordo se ce l'ho ma devo rinnovare una teglia apribile rettangolare potrebbe essere l'occasione giusta, sarà diversa la presentazione ma sempre zuccotto rimane Bellissime ricette Mia! |
Autore: | ale73 [ martedì 5 gennaio 2010, 15:13 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
Segnata anche questa Paola |
Autore: | tosca [ martedì 5 gennaio 2010, 17:33 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
oh mamma paola ho letto ora la tua firma vabbè,tornando alla ricetta che gusto lascia la zucca nel complesso?posso sostituirla?non so nemmeno che sapore abbia a dire il vero ma non mi ha mai ispirata |
Autore: | mia-wallace [ martedì 5 gennaio 2010, 18:24 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
tosca ha scritto: oh mamma paola ho letto ora la tua firma Sai com'è, si scrive quel che si può La guerra (specie quella imperialista contro popolazioni da affamare, soggiogare e poi sfruttare e spolpare ben bene) la combatto con ogni cellula del mio corpo, quando poi mi si racconta la panzana della guerra preventiva e dei bombardamenti a scopo di pace, be' allora...mi sale proprio la carogna!!! Ma torniamo alla ricetta tosca ha scritto: vabbè,tornando alla ricetta che gusto lascia la zucca nel complesso?posso sostituirla?non so nemmeno che sapore abbia a dire il vero ma non mi ha mai ispirata Tu sei una di quelle persone di cui parlavo nell'altra ricetta, quelle che dicono "Io, la zucca??? Non sia mai, che orrore!!!" e poi si sono sbafate tre fette di torta che ne contenevano ben 4 etti!!! Io ti direi comunque di provare seguendo la ricetta originale e senza sostituirla, magari facendone mezza dose in monoporzioni. Alla peggio, se proprio non piace a nessuno nella tua famiglia, potrai comunque regalare le tortine che non mangiate e che saranno intatte (la torta unica, una volta aperta, fa un po' brutto regalarla...sembra proprio come dire "a me non è piaciuta, vedi un po' se vuoi finirla tu" ). Son sicura che qualcuno a cui piace la zucca lo trovi sicuramente!!! E comunque, prima di cimentarti con questa che è più particolare, potresti testare il tuo livello di gradimento della zucca provando prima quest'altra (scusate se mi auto-cito ) che, ti assicuro, è buonissima e non diresti mai che contiene la zucca! Dai, buttati: magari ai tuoi pargoli piace tantissimo e non lo sai |
Autore: | brii [ martedì 5 gennaio 2010, 18:52 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
ma daaaai, ho quello stampo!! non posso non farla! beh, paola..sono bellissime anche queste foto! vedessi le mie...alle prime armi! |
Autore: | tosca [ martedì 5 gennaio 2010, 19:14 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
in effetti ho visto la torta col cacao e la zucca e devo dire che a vederla non è male magari il cacao copre l'ortaggio,davvero ignoro il suo sapore allora provo con l'altra,sarebbe la prima volta che compero la zucca nella mia vita |
Autore: | mia-wallace [ martedì 5 gennaio 2010, 19:24 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
tosca ha scritto: in effetti ho visto la torta col cacao e la zucca e devo dire che a vederla non è male magari il cacao copre l'ortaggio,davvero ignoro il suo sapore allora provo con l'altra, sarebbe la prima volta che compero la zucca nella mia vita Oddio, Serena, allora siamo di fronte a un evento di quelli da notiziario di prima serata La zucca comunque di per sé è dolciastra e in una torta, se la fai a purea, ha praticamente la consistenza delle patate e serve a dare umidità e morbidezza. Sarei molto contenta se la provassi, non tanto per la torta in sé, ma perché la zucca è troooppo buona per vivere senza...infatti poi ti chiederai: ma come ho fatto tutti questi anni? |
Autore: | tosca [ martedì 5 gennaio 2010, 20:02 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Zuccotto di zucca, cacao e amaretti |
capito, allora se inizio la uso solo per i dolci visto che mi dici che è dolciastra....in pratica è come la patata americana? ti faccio sapere di sicuro appena compero la zucca |
Pagina 1 di 1 | Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |