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 Liquore Mirto 
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Chef Patissier
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Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
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Ciao a tutte, questa è la tipica ricetta del Liquore Mirto di Sardegna

Anche quest'anno un'amica di mia madre mi ha regalato le bacche di mirto.
Dopo avere provato diverse ricette, questa è quella che mi ha dato maggiore soddisfazione.
La consistenza del liquore a mio parere è ottima, quindi se trovate le bacche vi consiglio di provare questa ricetta.

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Ingredienti:
1Kg di bacche di mirto
1l. di alcool per alimenti
2 litri di acqua
500-1000 g. di zucchero (secondo proprio gusto)

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Esecuzione:
Per ottenere 3l. di liquore di mirto, acquistate 1l. di alcool per alimenti ed utilizzatelo per far macerare le bacche all'interno di un recipiente ermetico che eviterà  l'evaporazione essendo l'alcool un liquido volatile.
Durante il processo di macerazione assicuratevi che le bacche siano sempre coperte dalla giusta quantità  di alcool.
La macerazione delle bacche di mirto durerà  circa 60 giorni, terminato il processo di macerazione estraete i frutti dal recipiente e scolateli per separarli dall'alcool residuo della macerazione.
Noterete che le bacche del mirto, dopo 60 giorni di macerazione saranno aumentate di volume, spremete ora le bacche (io ho usato uno schiacciapatate) e raccogliete il succo che uscirà  dalla spremitura, poi gettate via le bacche spremute.
Una raccomandazione: Non frullate, o tritate le bacche, in questo caso i semi del frutto daranno un sapore amaro al liquore che diventerebbe imbevibile.
Ora avrete 2 recipienti: recipiente per l'alcool residuo della macerazione e recipiente per il succo ottenuto dalla spremitura.
Preparate lo sciroppo con la quantità  di zucchero che desiderate a seconda che vogliate far prevalere il sapore forte dell'alcool o il dolce dello zucchero
Otterrete lo sciroppo facendo bollire per circa 20/30 minuti l'acqua con lo zucchero.
Una volta ottenuto lo sciroppo unitelo con il succo della spremitura delle bacche di mirto e con l'alcool residuo della macerazione.
Il liquore di mirto ottenuto sarà  di colore simile a quello delle bacche.
Lasciate 15 giorni a riposo e servire freddo.

Un po' di informazioni :
Il mirto, tipico arbusto delle campagne della Sardegna, produce frutti dal colore bluastro che raggiungono la completa maturazione nel mese di Dicembre.
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Usi alimentari del mirto:
Il consumo del mirto allo stato fresco può considerarsi inesistente.
Le bacche sono saltuariamente utilizzate per insaporire carni e aromatizzare salumi; nel Lazio si utilizzano per preparare il "mortatum" romano: una salsiccia al mirto.
In Sardegna è molto diffusa la trasformazione industriale delle bacche in liquori, marmellate e dolciumi.
Per le sue proprietà , il Mirto di Sardegna s'inserisce fra i digestivi, pertanto va degustato dopo i pasti, anche se molte persone lo gradiscono anche come aperitivo. Il modo migliore di apprezzarlo è consumarlo ghiacciato, versato da bottiglie tenute in congelatore.
Alcune pasticcerie dell'isola lo usano nell'impasto di farcitura dei cioccolatini.

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Eli

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Ultima modifica di Eli il sabato 29 novembre 2008, 20:45, modificato 1 volta in totale.



sabato 29 novembre 2008, 16:18
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che buono che è devo ancora prendere una bottiglia che mi ha regalato monica si si

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sabato 29 novembre 2008, 16:39
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grande Eli!!!!!! ok

chissà se riesco a trovarle ste bacche!!!! se le trovo lo faccio di sicuro!!!!!! si si

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dario


sabato 29 novembre 2008, 16:52
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Buono uhmmm ....l'ho preparato qualche anno fa.
Devo andare a controllare la mia pianta e vedere a che punto sono le bacche Occhietti

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Barbara ha scritto:
Buono uhmmm ....l'ho preparato qualche anno fa.
Devo andare a controllare la mia pianta e vedere a che punto sono le bacche Occhietti

Beata te che hai le piante...io devo sempre sperare sull'amica di mia madre occhiolino

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Eli

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sabato 29 novembre 2008, 20:42
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Già fortunata sornione ...pensa che preparo anche una marmellatina da leccarsi i baffi (per chi ce l'ha Occhietti )

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sabato 29 novembre 2008, 21:03
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Barbara ha scritto:
Già fortunata sornione ...pensa che preparo anche una marmellatina da leccarsi i baffi (per chi ce l'ha Occhietti )


Marmellata? parlamene, occhitorti

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Eli

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domenica 30 novembre 2008, 16:20
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Eli ha scritto:

Marmellata? parlamene, occhitorti


E' una marmellata buonissima a base di mirto (ovviamente), gli altri ingredienti sono succo di arancia e zucchero...le dosi non le ricordo timido
Appena la preparo, la inserisco... con foto annesse si si
Comunque sono andata a controllare le bacche, sono ancora verdi nonò se ne parlerà tra 1 mesetto circa...giusto il tempo di rimetterti in sesto con la gamba ok

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domenica 30 novembre 2008, 16:48
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Barbara ha scritto:
Eli ha scritto:

Marmellata? parlamene, occhitorti


E' una marmellata buonissima a base di mirto (ovviamente), gli altri ingredienti sono succo di arancia e zucchero...le dosi non le ricordo timido
Appena la preparo, la inserisco... con foto annesse si si
Comunque sono andata a controllare le bacche, sono ancora verdi nonò se ne parlerà tra 1 mesetto circa...giusto il tempo di rimetterti in sesto con la gamba ok


Mi interessa molto..spero che quando posterai la ricetta ..non mi sfugga...se ti ricordi mi mandi un M.P. Occhietti Occhietti

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domenica 30 novembre 2008, 18:31
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Eli ha scritto:
se ti ricordi mi mandi un M.P. Occhietti Occhietti

Contaci occhiolino

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domenica 30 novembre 2008, 19:21
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Barbara ha scritto:
Eli ha scritto:
se ti ricordi mi mandi un M.P. Occhietti Occhietti

Contaci occhiolino


Grazieee ok love

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domenica 30 novembre 2008, 22:43
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