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Oggi è martedì 16 aprile 2024, 9:13
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[ 12 messaggi ] |
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...e dopo le orecchiette di Anna e di Tati, anche quelle....
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Autore |
Messaggio |
Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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...della mia mamma
Come avevo scritto nel bellissimo post di Anna "le orecchiette come si fanno da noi", avevo un paio di sequenze fotografiche fatte durante la "santa" produzione casalinga di mia mamma Siccome lei le fa quasi tutte le settimane, ero riuscita a fare le foto un paio di volte, sia nell'estate del 2007 che a maggio del 2009...infatti si noteranno i vestiti diversi e si riconosceranno ( forse) luci ed ambientazioni diverse (una volta eravamo a casa sua ed avevamo appena finito di pulire e lavare le more dell'orto di mio papà ...infatti ci sono i segni del colore lasciato dalle more sulle mani di mia mamma , ed una volta a casa mia).
Non mi decidevo mai a postare perché, oltre al fatto che me ne ero completamente dimenticata , dovevo anche sistemarle, prendendo foto sia da un gruppo che dall'altro, per avere una sequenza più completa possibile.
Anna, col suo post , mi ha dato lo stimolo per risitemarle ed eccole qua.
impasto x 6-8 persone:
600 gr di semola rimacinata di grano duro 340 - 360 ml di acqua molto calda (ma non portata a bollore)
Sulla spianatoia versare la semola e fare il buco al centro. Versare piano piano l'acqua e, aiutandosi con una forchetta (fate attenzione che scotta ), iniziare a mischiare semola ed acqua. Man mano che l'acqua si mischierà alla semola, si raffredderà e si potrà quindi manipolare con le mani. Lavorare bene l'impasto, a lungo e con forza finchè non è diventato liscio e dalla giusta consistenza. La giusta consistenza è: - non duro perché altrimenti le orecchiette si rompono - non molle perché la pasta si attaccherebbe alla superficie sulla quale verranno "strascinate".
La giusta consistenza quindi è : un impasto elastico
Regolatevi voi quando lo state manipolando. Se servisse, aggiungete ancora un goccio d'acqua o un tot di semola. Fate anche una prova tirando un pezzettino e arrotolandolo (= fare un "colombino") sulla madia o sul tagliere in legno o sulla superficie che state utilizzando, e provate a "strascinare" un pezzetto col coltello...se si attaccasse alla superficie, vuol dire che ci vuole ancora un po' di semola...se, facendo un'orecchietta di prova, si spezzasse o si spaccasse, allora bisogna aggiungere un pochetto d'acqua.
Una volta pronto l'impasto, iniziare a fare le orecchiette (potete coprire con una ciotola l'impasto, così non si seccherà ).
Tagliare un pezzo ed allungarlo con le mani sino ad ottenere un "colombino" (rotolino).
tagliare col coltello un pezzetto
prendere fra le dita il pezzetto e iniziare a "strascinarlo" con la punta del coltello, tirando verso di noi
fare "arrotolare" (non so che altro termine usare... ) la pasta sull'indice che sta spingendo il coltello
con l'altra mano ora rivoltare l'orecchietta (sul pollice)
allontanare le orecchiette dalla zona di lavoro per far sì che inizino ad asciugare, ben distanziate le une dalle altre
e dopo averne prodotte un po', trasferirle su di un vassoio di cartone.
(con questo sistema, mia mamma qualche volta le congela...ossia, il cartone, così ordinatamente riempito, lo trasferisce in freezer e a congelamento avvenuto, mette le orecchiette in buste da freezer, pronte per essere utilizzate )
Ora non ci resta che preparare un delizioso sughetto con le polpettine, mettere l'acqua sul fuoco debitamente salata, tuffare le orecchiette e portarle a cottura in pochi minuti, scolarle condirle e....... sbafarci le mitiche "strascinate" pugliesi"
Ovviamente, la ricetta tipica pugliese prevede l'abbinamento con le cime di rapa!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 16 aprile 2010, 19:16 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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venerdì 16 aprile 2010, 19:33 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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venerdì 16 aprile 2010, 19:33 |
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tosca
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ragazze mi fate proprio venire voglia di provare ma già so che mi ci vorrà una vita mi devo assolutamente organizzare grazie mela,mamma di mela e anna per aver dato il via
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venerdì 16 aprile 2010, 20:54 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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bravissime!!! bellissime!!! devo proprio mettermi d'impegno e ricominciare a farle.....
_________________ alessandra
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venerdì 16 aprile 2010, 21:00 |
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ro.ma08
Chef Entremétier
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35 Messaggi: 2452 Località: Prato
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Mela la tua mamma è un artista!!!!!!
_________________ Rosanna
non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza Arthur Block
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venerdì 16 aprile 2010, 22:29 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Mela, che bel reportage Con queste foto e questa dettagliata spiegazione diventa più facile cimentarsi. Buone con il sugo e le polpette Quando mangiavamo a casa di mia madre andavamo tutti matti per le orecchiette, ricotta e sughetto di pomodoro con basilico Un abbraccio alla tua mamma
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
Ultima modifica di anna. il sabato 17 aprile 2010, 8:22, modificato 1 volta in totale.
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sabato 17 aprile 2010, 2:27 |
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tosca
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mi fate venire le voglie fuori stagione ragazze!!!!!!!!!!!
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sabato 17 aprile 2010, 7:19 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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grazie a tutte, da parte di mia mamma!
Paola, io le so fare, ovvio che non vengono belle come queste...però non è difficilissimo ...ci puoi provare benissimo anche tu!
Ale,
Sere, prova anche tu, dai...e soprattutto...fatti incoraggiare da Rina... ...che poi gli suoniamo ancora la trombetta
Alej,
Rò, grazie, riferirò
Anna , la ricotta dura al posto del formaggio grattugiato mi piace un sacchissimoooooo
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 17 aprile 2010, 16:11 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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sarà che dopo oltre vent'anni da quando imparai, al paese dei miei suoceri in provincia di Bari, in questi giorni "ho ripreso l'arte" e non smetto di farle; sarà che le adoro; sarà che... beh, Mela, direi che questa ricetta è proprio da riportare su!
_________________ alessandra
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mercoledì 28 settembre 2016, 18:37 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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sarà che dopo oltre vent'anni da quando imparai, al paese dei miei suoceri in provincia di Bari, in questi giorni "ho ripreso l'arte" e non smetto di farle; sarà che le adoro; sarà che... beh, Mela, direi che questa ricetta è proprio da riportare su!
_________________ alessandra
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mercoledì 28 settembre 2016, 18:37 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9694 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata, grazie Alej per averla riportata "in vista"
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 30 settembre 2016, 18:26 |
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[ 12 messaggi ] |
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