Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 11:22



Rispondi all’argomento  [ 24 messaggi ] 
 Le orecchiette come si fanno da noi 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Immagine

Nella mia famiglia, le orecchiette si fanno così, con la cupoletta. Si possono condire con pomodoro fresco o con cime di rapa, ma devono avere il cappello.
La mia mamma e le mie zie erano velocissime a farle, io un po' meno. Ma mi piace continuare la nostra tradizione, utilizzando ancora oggi il loro modo di farle e la stessa forma.

Ingredienti per 4 persone
100 g farina 0
100 g semola rimacinata
120 ml circa d'acqua
1/2 cucchiaino di sale

Immagine

Impastare gli ingredienti, formare un bel panetto e coprire con una ciotola. Prenderne una piccola parte ed allungarla, tagliare con il coltello un pezzo da 1 cm circa trascinarlo sul tagliere con la punta del coltello.
Il movimento deve essere deciso ma delicato, altrimenti si può forare la sfoglia della pasta. Continuare a trascinare il pezzo di pasta sino a 2-3 mm dalla fine portarlo sul pollice, ancora attaccato al coltello, e capovolgere l'orecchietta, aiutandosi con le altre dita.
Allinearle su un vassoio capiente.



Orecchiette con ricotta e crudaiola saltata, basilico e pepe bianco
Immagine

Due o tre ore prima di mangiare, tagliare in due 500 g di pomodori pachino e metterli in una coppa con 1/2 scalogno affettato grossolanamente, abbondante olio ed il sale e lasciare macerare.
Portare ad ebollizione l'acqua, mettere in una padella la crudaiola e farla saltare, far bollire le orecchiette per 2-3 minuti.
Scolarle bene, impiattare e versarci sopra una porzione abbondante di crudaiola saltata, basilico spezzettato con le mani e grani di pepe bianco.
Aggiungere nel piatto una bella cucchiaiata di ricotta e mangiare.



Orecchiette con cime di rapa
Immagine

Pulire e lavare le cime di rapa, metterle a cuocere nell'acqua bollente salata. Quando saranno semi-cotte, unire le orecchiette.
Nel frattempo, a fuoco dolce, soffriggere in olio extravergine uno spicchio d'aglio, un peperoncino ed alcune acciughe nettate del sale e spinate. Unire la pasta con le rape, mescolare e mangiare

Anche nel mio blog

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


Ultima modifica di anna. il sabato 7 marzo 2020, 17:45, modificato 1 volta in totale.



mercoledì 24 febbraio 2010, 11:21
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
la parte che preferisco è l'istruzione di... mangiare! uhmmm

Allora, ovvio che io non possa riuscire nemmeno a morire a far delle orecchiette così belle, visto che sono sprovvista di geni pugliesi, però... le mie sono stortignaccole puntute e spigolose, e non ho mai capito come si fa a farle col coltello, così uso il dito e basta... non farò mai vedere all'ingegnere love le tue, ecco! sornione

Sono stupende, Anna! si si

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 24 febbraio 2010, 11:55
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
io avevo provate a farle col coltello ma usavo la punta tu la usi di lato?Comunque per non essere una pugliese non mi erano venute male ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 24 febbraio 2010, 12:12
Profilo WWW
che belle anna oooh!
queste mi mancano voglio proprio provarci si si


mercoledì 24 febbraio 2010, 12:33
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Ragazze, serve la pratica che si ottiene con gli esercizi ahaha
Allora, su tutte ad impastare e poi sotto con il coltello love

Vale, col dito restano doppie, la cupola delle orecchiette è sottile e rugosa, le rughe si formano con il movimento del coltello si si

Tati, se vedi, io uso la punta del coltello. Lo inclino per farlo scorrere, se l'impasto è un poco duro, appoggio delicatamente l'indice della mano sinistra sul bordo superiore del coltello inclinato (ma che avrò mai detto, mi sono intorcigliata con le parole Occhietti Occhietti )

Sere, dai che ce la fai!! baciocuore
Anche se le prime volte vengono sbilenche, man mano si prende la mano
Guardate qui gli allievi delle mie lezioni di cucina che si dilettano a orecchiettare

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 24 febbraio 2010, 12:42
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Spesse nemmeno troppo, avevo iniziato a calibrare bene... ma niente rughe, no... out
Devo provare anche io con il coltello!

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 24 febbraio 2010, 13:15
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
Messaggi: 1842
Che meraviglia!!! oooh! oooh! oooh!

Queste orecchiette sono di una bellezza...oserei dire...commovente! love

Bravissima :brava :brava :brava

_________________
Bombing for peace is like fucking for virginity


mercoledì 24 febbraio 2010, 13:30
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento


Queste orecchiette me le ricordo proprio si si si si
e mi erano anche venute discretamente si si si si

vero Anna che avevo seguito alla lettera i tuoi consigli timido

sei bravissima e sono anche buonissime love love love

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


mercoledì 24 febbraio 2010, 13:59
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Brava Vale, vedrai che ci riuscirai


Grazie Mia love
A noi piacciono da morire (anche al marito straniero ahaha )



Manu63 ha scritto:

Queste orecchiette me le ricordo proprio si si si si
e mi erano anche venute discretamente si si si si
vero Anna che avevo seguito alla lettera i tuoi consigli timido
sei bravissima e sono anche buonissime love love love


Mi ricordo che ti sono venute molto bene si si
Non hai più provato a rifarle? mah!
Sarà ora........., con la buona ricotta che sforni adesso, sai che buone uhmmm

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 24 febbraio 2010, 14:20
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
:brava Bellissime Anna!

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


mercoledì 24 febbraio 2010, 14:42
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
:brava e brava Anna! mi hai fatto venire una voglia di orecchietteeeeeeeeeeee uhmmm

...a dire il vero, ho anch'io tutta una sequenza fotografica da postare si si ho fatto le foto mentre mia mamma le faceva ok ed ho anche fatto la foto al piatto finale, ossia Orecchiette con sugo di polpettine uhmmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 24 febbraio 2010, 14:57
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Mela ha scritto:
:brava e brava Anna! mi hai fatto venire una voglia di orecchietteeeeeeeeeeee uhmmm

...a dire il vero, ho anch'io tutta una sequenza fotografica da postare si si ho fatto le foto mentre mia mamma le faceva ok ed ho anche fatto la foto al piatto finale, ossia Orecchiette con sugo di polpettine uhmmm


Allora sarà tutto più chiaro con il reportage fatto a tua madre si si
Aspettiamo love
Anche la tua mamma le fa con il cappuccio, vero?
Ma tu, Mela, sei capace a farle??
Le mie due sorelle, che saranno tue coetanee, da quando non c'è più mamma, le comprano già fatte diavolo

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 24 febbraio 2010, 15:09
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
ho solo le foto di qualche passaggio in più, Anna occhiolino ...spero possano essere d'aiuto a chi volesse cimentarsi con questa meravigliosa pasta fresca della nostra tradizione Pugliese love

Si, le so fare, ma non sono bellissime come le tue o come quelle di mia mamma... occhioni però, il coltello lo so tirare, anzi...."strascinare" si si

Si, anche mia mamma le fa rivoltandole...quindi col cappuccio si si ok occhiolino

Io non le compro quasi mai...dal momento che mia mamma le fa spessissimo ( Occhietti non fa passare più di una settimana 10 giorni senza orecchiette fatte in casa ahaha ) e siccome ne fa sempre per un reggimento ahaha (per fortuna! si si ), poi le distribuisce ai figli....che, ovviamente, ringrazianooooooooooooooo uhmmm uhmmm uhmmm :brava

p.s.: non so se postare qui la sequenza o aprire un'altro argomento...almeno abbiamo in un solo argomento più sequenze fotografiche...che dici?
mah! poi mi consulto con Tati e sento anche lei che mi dice occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 24 febbraio 2010, 15:22
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Mela, puoi metterle tu in prima pagina
Penso anch'io che trattandosi della stessissima pasta, può stare tutto insieme.
Poi accodi la foto delle orecchiette col sugo di polpettine uhmmm

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


mercoledì 24 febbraio 2010, 15:36
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02
Messaggi: 1335
Località: Trento
anna. ha scritto:
Manu63 ha scritto:

Queste orecchiette me le ricordo proprio si si si si
e mi erano anche venute discretamente si si si si
vero Anna che avevo seguito alla lettera i tuoi consigli timido
sei bravissima e sono anche buonissime love love love


Mi ricordo che ti sono venute molto bene si si
Non hai più provato a rifarle? mah!
Sarà ora........., con la buona ricotta che sforni adesso, sai che buone uhmmm



Si le ho fatta un altro paio di volte si si

però adesso è veramente tantissimo che non le faccio mah!
e mi sa che appena ho tempo le faccio sicuramente occhiolino

con le cime di broccoletti ............ sono veramente deliziose uhmmm uhmmm

queste sono le mie
metto le foto solo per testimoniare che con le tue perfette spiegazioni
si arriva ad un buon risultato

Immagine Immagine Immagine

devo veramente ringraziarti bacio bacio bacio

_________________
un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog

... profumi e colori ...


mercoledì 24 febbraio 2010, 16:37
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 22 ottobre 2008, 23:12
Messaggi: 1194
Località: Brindisi
Brava Anna :brava :brava ma soprattutto brava Manu :brava :brava
io invece sono una "ciofeca" heheh heheh pur essendo pugliese!! le faccio ma sono TROPPO lenta e qui bisogna farne almeno 1 kg alla volta....faccio prima a prenderle all'Eurospin di quelle fresche sottovuoto timido 5 minuti di vergogna me li faccio tutti si si si si

_________________
Immagine


mercoledì 24 febbraio 2010, 18:23
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
Meraviglia! :brava adoro le orecchiette, in tutti i modi!

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


mercoledì 24 febbraio 2010, 19:16
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2146
Località: bologna
bravissima anna!!!!
è così bello che tu mantenga tanto delle tue tradizioni di origine, mentre hai fatto tue anche quelle del paese che ti ha adottata....

sai che anche io imparai a fare le orecchiette, una volta che stavo in puglia, dai parenti di mio marito? ero a casa da un'amica di mia suocera, imparai da lei e dalla sua anziana mamma si si che soddisfazione!!! si si ovviamente sì, strascinate col coltello e con la cupoletta! occhiolino

_________________
alessandra


mercoledì 24 febbraio 2010, 23:37
Profilo
quanto ci vuole per farle?
chiedo così giusto per organizzarmi quando le farò sornione


mercoledì 24 febbraio 2010, 23:46
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Sere, dipende dalla velocità, certamente le prime volte ci impiegherai abbastanza tempo si si
Per questo ti conviene fare una prova con 100 gr di farina in tutto (50+50) e vedi quanto tempo ci metti e poi ti regoli. bacio

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 25 febbraio 2010, 0:52
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
A proposito......
Grazie a tutti, siete gentilissimi bacio bacio bacio

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 25 febbraio 2010, 0:53
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
anna. ha scritto:
Mela, puoi metterle tu in prima pagina
Penso anch'io che trattandosi della stessissima pasta, può stare tutto insieme.
Poi accodi la foto delle orecchiette col sugo di polpettine uhmmm


niente da fare...non riesco ad aggiungere altre foto qui, per via della mia linea telefonica lentissima out

aprirò un nuovo argomento....peccato, mi piaceva l'idea di farne uno "collettivo" occhiolino ok

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 25 febbraio 2010, 11:12
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Mela, se vuoi, mandami per e-mail le foto che le metto io.
Oppure comunicami per mp il link dove sono le tue foto e le vado a prendere io

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


giovedì 25 febbraio 2010, 11:16
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Ricetta restaurata

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


sabato 7 marzo 2020, 17:45
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 24 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Ugotartugo e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010