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 Malloreddus (gnocchi sardi) fatti con mezzi di fortuna 
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Tempo fa mi hanno regalato un pacco di malloreddus secchi, non li avevo mai mangiati. Nonostante siano rimasti un pochino duretti, il loro sapore mi ha conquistato.
Al che ho voluto cimentarmi e produrli da me, ma mi si è presentato un piccolo-grande problema: la tavoletta per fare le caratteristiche scanalature agli gnocchi.
Ho, addirittura, pensato di fare, con un punteruolo, delle scanalature su un pezzo di legno, ma l'idea non mi convinceva.

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Cerca che ti ricerca, ho trovato in un negozio questa grattugia per macinare i semi di sesamo ed ho pensato che si poteva adattare. E, infatti, la forma dei miei malloreddus mi sembra molto vicina agli originali.
Logicamente qui da me è impossibile trovare gli ingredienti esatti, per questo mi sono dovuta adattare.

Chiedo scusa ai sardi per lo scempio che probabilmente ho perpetrato.... ma chi non risica non rosica ahaha

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Per 2-3 persone

100 g di semola di grano duro (io semola rimacinata)
40-50 ml di acqua tiepida
una punta di cucchiaino di zafferano

Per il condimento
100 g di salsiccia fresca (io fette di maiale)
sale, pepe e semi di finocchio (per dare il sapore della salsiccia)
3-4 pomodori
2-3 fette di cipolla
2 cucchiai di olio evo
basilico
pecorini sardo (io parmigiano)

Sciogliere lo zafferano nell'acqua tiepida. Impastare la farina con la metà  dell'acqua e formare una palla, coprirla per 30 minuti circa con una ciotola capovolta.
Allungare dei cordoncini sottili di pasta, tagliare degli gnocchi di 2 cm e premerli con il pollice sul piano rigato.
Cospargerli con farina di semola.

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Ho cercato in rete una ricetta adatta a questo tipo di pasta, anche se mi sono dovuta adattare con ciò che riesco a trovare più facilmente.
Certamente sono anni luce lontani dai "Malloreddus alla campidanese", ma lasciatemi la soddisfazione di averci provato con i pochi mezzi a mia disposizione.

Mescolare il maiale tagliato a punta di coltello con pepe, sale e semi di finocchio (in sostituzione della salsiccia) e lasciare insaporire per 10 minuti.
Soffriggere nell'olio la cipolla tritata ed il maiale e far rosolare, unire i pomodori tagliati a tocchetti e l'acqua con lo zafferano. Aggiustare di sale. Aggiungere le foglie di basilico e spegnere il gas.
Cuocere i malloreddus in acqua bollente salata, scolarli, mescolarli con il sughetto e cospargerli di formaggio.

Anche nel mio blog



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anna
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Ultima modifica di anna. il sabato 7 marzo 2020, 16:49, modificato 2 volte in totale.



lunedì 22 febbraio 2010, 19:05
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direi che ti sono venuti davvero benissimo!!!!
che fortuna quella grattugia si si


lunedì 22 febbraio 2010, 19:22
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Ma non ci credo!! I malloreddus nel suribachi! heheh
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Valentina
Adesso sono un pirata.
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El Sup


lunedì 22 febbraio 2010, 19:27
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Sei bravissima si si si si si si
adesso capisco perchè hai fatto tardi si si si si
bacio bacio bacio bacio

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lunedì 22 febbraio 2010, 19:39
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oooh! quella grattugia è meravigliosa!!!! Anche i malloreddus fanno la loro bella figura! si si

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


lunedì 22 febbraio 2010, 20:54
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Bellissimi Anna :brava :brava :brava :brava


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brava anna...e te lo dice una sarda doc!!


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Brava Anna hai ragione ahaha
chi non risica non rosica ahaha
bell'idea ,e carino il piatto macinatore ahaha

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Lucianna


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voglio anch'io il grattugia sesamo uaauuuu
Bravissima dici con quello degli gnocchi non va bene magone

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


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tatiana ha scritto:
voglio anch'io il grattugia sesamo uaauuuu
Bravissima dici con quello degli gnocchi non va bene magone




Penso che quello degli gnocchi va bene
solo che lei in Giappone non lo trova occhiolino

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da svenimento questa pasta con quel sughetto uhmmm uhmmm uhmmm

Anna, anche tu......ingegnoooooooooooooosa sei!!!!!!! woww si si :brava

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Veramente complimenti da un sardo. occhiolino
abbracci0 abbracci0 abbracci0 bacio

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martedì 23 febbraio 2010, 3:31
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Ma ragazzi, grazie per il plauso di cui mi fate omaggio abbracci0
Pensavo di offendere i sardi per la mia sfacciatagine Occhietti
Ma una cosa la devo dire: ho fatto anche la scarpetta uhmmm


Avalon ha scritto:
Ma non ci credo!! I malloreddus nel suribachi! heheh
...a te non ti ferma nessuno... love

Non pensavo che lo conosceste suribachi timido
Vale addirittura sai il suo nome ok


tatiana ha scritto:
voglio anch'io il grattugia sesamo uaauuuu
Bravissima dici con quello degli gnocchi non va bene magone

Tati, non so se la grattugia degli gnocchi ha i solchi lineari, non ha i fori come quella per il formaggio?
I malloreddus necessitano di questa forma, altrimenti diventa una pasta diversa si si

Un caloroso grazie a tutti i sardi del forum abbracci0 abbracci0

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martedì 23 febbraio 2010, 6:25
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Ma sì, Anna: suribachi è il mortaio per pestare il sesamo per fare il gomashio (non sono certa di scrivere esatto, correggimi!) con il pestello che si chiama surikogi... pensa che li avevo entrambi, poi li ho lasciati alla mia mamma, perché non li usavo mai.

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martedì 23 febbraio 2010, 8:56
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Complimenti per la ricetta e per l'ingegno usato nel realizzarla :brava :brava

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martedì 23 febbraio 2010, 9:29
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sabato 7 marzo 2020, 16:52
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