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[ 8 messaggi ] |
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Lagane corte integrali con cavolo nero
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Autore |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Col prezioso dono che Tati & Family mi hanno portato dalla loro campagna di Garfagnana, ho fatto questo primo piatto gustosissimo
Ho usato le foglie più tenere del cavolo nero, le restanti le userò per una zuppa e/o minestrone. Ingredienti per la pasta: Farina bianca Farina integrale semola acqua q.b. Cavolo nero, la parte centrale e qualche foglia delle più tenere
Ingredienti per il condimento: olio evo 1 spicchio d'aglio schiacciato 2 acciughe sott'olio a pezzetti
Non so dirvi le esatte quantità di ciascuna farina, in quanto, per finirle, le ho usate mischiandole a caso. Miscelare le tre farine quindi aggiungere l'acqua un po' per volta ed impastare sino ad ottenere un impasto elastico ma abbastanza duro da poter essere passato fra i rulli.
Generalmente per la pasta fresca uso queste proporzioni: 500 gr di semola 200 ml di acqua (che potrà essere di più o di meno a seconda dell'impasto che voglio ottenere)
Ho fatto riposare una mezz'ora l'impasto ottenuto e poi l'ho passato nei rulli sino alla posizione nr. 5, aiutandomi con la farina per asciugare la pasta tirata.
Ho quindi tagliato delle strisce larghe circa 3 cm che ho infine ulteriormente tagliato in tre o più pezzi per ottenere le lagane corte.
Nel frattempo ho lavato e pulito il cavolo nero. Le foglie più piccole e con la costa centrale tenera le ho lasciate intere mentre quelle più grosse le ho private della costa dura centrale, sfilandole.
Ho messo a bollire l'acqua in una bella pentola capiente, ho salato e a bollore ho inserito le foglie di cavolo.
Ho fatto bollire per circa 8-10 min quindi ho versato le lagane ed ho portato a cottura (in 3-4 min sono cotte).
Nel mentre, ho preparato il condimento con olio evo, aglio schiacciato e due acciughe sott'olio spezzettate e fatte sciogliere nell'olio che pian piano ho scaldato.
Ho scolato la pasta e l'ho ributtata nella pentola, ho versato il condimento ed ho mischiato bene. Volendo si può aggiungere del peperoncino.
Buonissime!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 11 gennaio 2011, 13:27 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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che buone!!! Brava melina questa ricettina è davvero interessante devo vedere se ho sufficiente pasta integrale avanzata e seccata per due e sto piattino me lo preparo per stasera ho delle acciughe sotto sale e il cavolo nero qua non manca
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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martedì 11 gennaio 2011, 13:37 |
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sissy 80
Chef Patissier
Iscritto il: venerdì 26 marzo 2010, 13:21 Messaggi: 526 Località: sardegna.
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martedì 11 gennaio 2011, 14:39 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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prova prova Tati
Sissy, grazie!!!!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 11 gennaio 2011, 23:13 |
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Cii
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47 Messaggi: 3646 Località: Genova
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Devono essere buone, sembrano un pò i pizzoccheri
_________________Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana
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martedì 11 gennaio 2011, 23:28 |
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Marla
Commis
Iscritto il: mercoledì 31 marzo 2010, 22:45 Messaggi: 263 Località: Genova
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Voglio provarle ,peccato che a mio marito non piacciono i cavoli ,vorrà dire che per lui le condisco con burro e salvia ........
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mercoledì 12 gennaio 2011, 13:29 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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grazie Cii, sì, sono ottime! Le Lagane solitamente sono strisce più larghe rispetto ai pizzoccheri; mia mamma le fa sempre larghe 3 cm circa, e sono anche più lunghe di quelle che ho fatto io. Io le ho volute fare corte; circa 6-8 cm. In Puglia ed in Basilicata le fanno con i ceci ...ora che mi son venute in mente, penso che le farò presto! Ovviamente sono fatte solo con farina bianca.
Marla grazie! Se le provi poi dimmi che dice tuo marito di quelle condite con burro e salvia! Con il cavolo nero vedrai che bontà !
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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mercoledì 12 gennaio 2011, 22:59 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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lunedì 23 dicembre 2019, 21:05 |
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